На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Женщины у трона: Почему для женщин-родственниц царь Петр не был достоин престола?

Почему для женщин-родственниц царь Петр не был достоин престола?

Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского моряка

В 1672 году, 30 мая, в семье царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной родился сын Петр. На его четвертом году, в январе, умер отец царь), и Петра воспитывала мать, царица Наталья.

Бойкость, восприимчивость, живость, как и склонность к забавам, несущим военную тематику, проявились у Петра с раннего детства. Слаще сахара для него были потешные знамена, топоры, пистолеты, барабаны. Самым большим увлечением его старшего брата была охота, но царь Федор умер, когда Петру было 10 лет. За смертью его последовали похожие на горбы верблюдов крутые и параболлические бурные события. Петр, в обход своего старшего брата Ивана, провозгласил себя царем, его сестра Софья, благодаря устроенным интригам, провоцирует страшный стрелецкий мятеж, за этим следует избиение бояр, установление двоевластия, когда правительницей объявляют царевну Софью, ну а в последние ряды знаменательных событий попало старообрядческое движение с известными выступлениями раскольников. Царица-вдова Наталья Нарышкина считала, что побороться за власть ей не даст отсутствие нужных связей, а Петру помешает возраст, почему она и удалилась из Москвы в Преображенское, любимое подмосковное село Алексея Михайловича.

Скульптурная голова, сделанная по посмертной маске (ГИМ)

Затем, никем не руководимый, Петр устроил себе здесь продолжительную потешную игру, ставшей для него школой самообразования. Постепенно Петр создал две потешные роты из спальников, царских конюхов, сокольников и кречетников, а затем и два батальона, благодаря примкнувшим охотникам из дворя и других высших чинов. С этими потешными Петр устроил неугомонную возню в Преображенском, построил потешный двор, потешную конюшню вьючным животным, потешный съезжий дом для управления командой, забрал из Конюшенного двора "походную упряжь" для своей артиллерии. Словом, за игрой скрывалось целое учреждение со своим бюджетом, управлением, организацией дела, пусть и в игровой манере. Они хотели воевать.

Петру были знакомы многие немцы, у него проснулась страсть к познанию иноземных диковинок, что привело к вторичному познанию, неведомому для других царевичей. Князь Долгоруков привез в Преображенское к Петру голландца Тиммермана. На его плечи Петр возложил обучение его арифметике, геометрии (другим точным наукам), артиллерии и фортификации, также он познал астролябию, науку строительства крепостей, траекторию полетов пушечного ядра. Но вместе с этим, Тиммерман пробудил в Петре страсть к мореплаванию, которая разожглась особенно, когда они нашли в селе Измайлове, в заброшенных амбарах деда царевича Никиты Романова, старый английский бот. По его настоянию другой голландец Христиан Брант починил бот, приделал мачту и паруса и в присутствии Петра лавировал на реке Яузе. Петр дивился такому искусству и повторял все маневры Бранта самомтоятельно, под присмотром голландца. По причине тесноты берегов, упражнение перенесли на "родину бота", в село Измайлово на Просяной пруд, но и там плавание оказалось крайне затруднительным. Тогда Петр узнал, что озеро под Переславлем (с XVI века Переславль) подходит для его целей. Петр отпросился у матери на богомолье к Троице, осмотрел озеро в Переславле и увидел, что оно хорошо весьма для его тренировок.

Изображения людьми потех молодого царя не напрягли Софью и ее сторонников, посчитав их сумасбродными дурачествами. Тем более, что и мать, которая всегда была рядом, не видела в делах юного Петра ничего, кроме активности пылкого отрока, и решила остепенить его женитьбой, для чего нашла красивую и молодую невесту, Евдокию Лопухину. Свадьба состоялась сейчас и тут же - 27 января 1689 года. Пока Петр не имел никакого сердечного влечения к своей супруге и женился лишь из угождения к матери. Однако, как только вскрылись реки, он ускакал в Переславль и там занялся постройкой судов.

Картина дня

наверх