На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ. КАК МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ РИМСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ВЕЛИКОГО ГАННИБАЛА ПОБЕДИЛ

Тише едешь - дальше будешь. Как медлительный римский полководец великого Ганнибала Барку победил

Квинт Фа́бий Ма́ксим Кункта́тор или Квинт Фабий Максим Веррукоз (лат. Quintus Fabius Maximus Cunctator или Quintus Fabius Maximus Verrucosus; умер в 203 году до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Фодиев, пятикратный консул (в 233, 228, 215, 214 и 209 годах до н. э.). В 233 году до н. э. одержал победу над лигурами. К началу Второй Пунической войны был одним из самых влиятельных политиков республики; вероятно, именно он объявил в 218 году войну Карфагену от имени Рима.

Квинт Фабий Максим Кунктатор

Источники

Максим упоминается в ряде трактатов и речей Цицерона. Он занимает также важное место в «Историческом сочинении в нескольких книгах» Титуса Ливиуса, который находился под заметным влиянием Полибия, но при этом использовал и утраченные труды римских хронологов. Квинт Фабий фигурирует в книгах XXI—XXX. При этом от книги ХХ, описывающей события 240—220 годов до н. э., когда начиналась политическая карьера будущего Кунктатора, сохранилась только периоха, в которой Квинт Фабий не упоминается.

В историографии Квинт Фабий неизбежно фигурирует во всех общих обзорах истории демократического Рима (например, у Т. Моммзена и С. Ковалева). Он занимает важное место и во всех трудах по истории Пунических войн (например, у И. Ш. Шифмана, С. Ланселя, Е. Родионова), а также в биографиях своего политического противника Публия Корнелия Сципиона Африканского. Ряд эпизодов его биографии освещают научные труды по внутриполитической борьбе в Риме этой эпохи.

Монографий, которые были бы посвящены в первую очередь Квинту Фабию, нет. Его биография излагается в статьях немецких исследователей Мюнцера Фридриха в энциклопедии «Паули-Виссова» и Г. Бека.

Элогий Квинта Фабия Максима

Происхождение

Квинт Фабий принадлежал к одному из самых знатных и влиятельных патрицианских родов Рима, представители которого регулярно занимали высшие должности республики, начиная с 485 года до н. э. Источники Плутарха возводили родословную Фабиев к сыну Геракла и италийской русалки, утверждая также, что вначале этот род назывался Фодии (от латинского fodere — рыть), поскольку его представители с помощью ям ловили диких зверей. Антиковед Т. Уайзмен назвал это объяснение «достаточно необычным, чтобы быть правдой».

При жизни Кунктатора Фабии были одним из пяти самых могущественных родов Рима. В историографии их считают вождями аристократической группировки, к которой принадлежали также Атилии, Торкваты, Отацилии, Манилы, Огульнии, Летории и Курвы, а временами тяготели Клавдии, Сабинии, Претекстаты, Кориоланы, Юнии. Враждебную им «фракцию» в сенате составляли Эмилии, Долабеллы, Ливии, Цепионы, Папирии, Ветурии, Лицинии.

Имя

Нам один человек промедлением спас государство.

— Квинт Энний. Анналы XII, 360.

Первые консульства и цензура

Квинт Фабий впервые достиг консулата в 233 году до н. э., перешагнув в своём cursus honorum стадию nретуры. Его коллегой был плебс Маниус Помпониус Матхе. Фабий возглавил армию в войне с шассеями, совершавшими набеги на Италию. Он разбил врага в сражении и оттеснил его в глубину Альп; наградой за это стал марш, после которого Фабий построил в Риме храм Чести, восстановленный спустя двадцать пять лет Маркусом Клаудисом Марцелиусом.

Начало Ганнибаловой войны

Пятым участником посольства и его формальным главой в качестве компромисса сделали одного из Фабиев. Если Полибий и Аппиан не называют имена ни одного из послов, то Силий Италик и Луций Анней Флор говорят просто о некоем Фабии; согласно Диону Кассию и Зонаре, посольство возглавлял Марк Фабий; наконец, Ливий говорит о Квинте Фабии, не называя когномен.

Тогда римлянин, свернув полу тоги, сказал: «Вот здесь я приношу вам войну и мир; выбирайте любое!» На эти слова он получил не менее гордый ответ: «Выбирай сам!» А когда он, распустив тогу, воскликнул: «Я даю вам войну!» — присутствующие единодушно ответили, что они принимают войну и будут вести её с такою же решимостью, с какой приняли.

Выполнив первую часть своей миссии, послы переправились в Испанию, чтобы заключить союзы с местными племенами. Баргузии приняли их дружелюбно, но вольцианы поставили в вину римлянам гибель Сагунта, так и не получившего помощи, и после этого испанцы перестали идти на контакт с посольством. Римляне попытались ещё убедить галлов не пропускать карфагенскую армию через свою территорию, но те подняли послов на смех. Легаты вернулись в Рим уже после отбытия консулов к армиям. Существует предположение, что рассказ об этом Ливия — литературный вымысел, целью которого было оправдать медленные приготовления Рима к войне.

Диктатура 217 года до н. э.

— Плутарх. Фабий Максим, 2.

Квинт Фабий принял и меры чисто военного характера. Он начал мобилизацию ещё двух легионов, приказал жителям неукреплённых мест, особенно тех, где должен был пройти Ганнибал, сжигать дома и уничтожать урожай, а потом уходить в безопасные пункты. Консул Гней Сервилий Гемин по его приказу привёл свою армию к Риму и сдал командование; перед встречей, увидев, что Гемин скачет к нему во главе отряда всадников, Квинт Фабий выслал вперёд вестников с приказом к консулу предстать перед ним без ликторов, как частное лицо. Тот повиновался. Позже Максим направил Гнея Сервилия охранять берега Италии от карфагенского флота, а для обеспечения кораблей экипажем начал ещё одну масштабную мобилизацию, затронувшую даже вольноотпущенников.

С этого момента тактика римской армии изменилась. Квинт Фабий следовал за противником, не давая ему больших сражений, но активно действуя на его коммуникациях, уничтожая мелкие отряды и обеспечивая необходимым боевым опытом своих новобранцев. Это была война на истощение, в которой Рим обладал преимуществом, поскольку располагал богатыми людскими и материальными ресурсами Италии. Но такая тактика была рассчитана на долгий срок, и у неё было много противников среди римлян: Ганнибал получал относительную свободу действий, чтобы грабить страну (он смог беспрепятственно пройти из Центральной Италии в Апулию, а потом в Неаполь), и поведение Фабия могло выглядеть как проявление слабости, трусости и неспособности защитить союзников Рима. Только один раз диктатору удалось окружить карфагенскую армию в горах между Калами и Вольтурном, но Ганнибалу удалось прорваться благодаря использованию быков с горящим сеном на рогах.

Внутри армии диктатора созрела оппозиция, которую возглавил начальник конницы. Марк Минуций открыто называл Фабия трусом и лентяем; со своей стороны, Ганнибал, если верить источникам, постарался бросить тень на диктатора: он запретил грабить его землю, будто бы между ними заключено некое тайное соглашение. В конце концов Квинта Фабия под предлогом жертвоприношений отозвали на время из армии. В его отсутствие Минуций добился успеха в относительно крупной стычке, и это вызвало в Риме большое воодушевление, хотя диктатор не верил хорошим новостям «и говорил, что побед он боится больше, чем поражений». Тогда народный трибун Марк Метилий предложил уравнять начальника конницы в правах с диктатором; народное собрание приняло это предложение, фактически означавшее восстановление коллегиальности.

По истечении шестимесячного срока Квинт Фабий передал командование консулам, которые стали придерживаться той же осторожной тактики. Кампания 217 года к этому времени уже заканчивалась; в связи со второй её половиной в историографии говорят о «военно-политическом поражении» Ганнибала и даже о «несостоявшемся переломе в войне». Правда, карфагенская армия понесла не слишком большие потери, и применять долго тактику «промедлений» в её тогдашнем виде было нельзя.

После Канн

В 216 году до н. э. произошло ещё одно, особенно масштабное поражение римской армии — в Апулии. Анналисты, описывая предысторию этого события, изобразили Квинта Фабия в роли мудреца, к советам которого прислушивался один из консулов — Луций Эмилий Павел, участвовавший двумя годами ранее в карфагенском посольстве. Другой же, Гаиус Терентиус Варре, согласно Плутарху, неоднократно заявлял, «что войне до тех пор не будет конца, пока командование поручают Фабиям, а что-де сам он разобьёт противника в тот же день, как его увидит». Он и дал Ганнибалу гибельное для римской армии сражение; Луций Эмилий же перед смертью в бою попросил военного трибуна Гнаеуса Корнелиуса Лентулуса передать Фабию, что следовал его советам до конца. Вероятно, рассказ об этом является вымыслом.

От Луция Эмилия Павла Квинт Фабий унаследовал его место в коллегии жрецов; в том же году он основал храм Венеры Эрицинской. В конце года, когда Спуриус Карвилиус Максимус Руджа предложил для восполнения убыли в сенате предоставить римское гражданство двум сенаторам от каждого латинского города, именно Квинт Фабий настоял на том, чтобы сам факт такого обсуждения не разглашался.

Консулами на 215 год стали двое плебеев — Тибериус Симпрониус Граккхус и Марк Клавдий Марцелл. Недовольный этим сенат добился перевыборов второго консула, на которых победил Квинт Фабий. Последний возглавил одну из римских армий и снова стал применять против Ганнибала свою старую тактику, действуя в Кампании. Больших сражений в этом году не было: война велась в основном позиционная.

В консульских выборах на следующий год фаворитами были Титус Отациллиус Крацусс и Маркус Аэмилиус Региллус. Но, когда выборы уже начались, руководивший ими Квинт Фабий неожиданно для всех остановил процедуру и обратился к народному собранию с речью, в которой подверг кандидатов жёсткой критике. Красса он обвинил в некомпетентности в военных вопросах, а относительно Регилла заявил, что его должность фламина Квирина не может сочетаться с командованием войсками. Максим настоял на повторном голосовании; в ходе этого конфликта между аристократическими семьями был достигнут вынужденный компромисс: консулами стали сам Квинт Фабий и Марк Клавдий Марцелл, а Отацилий во второй раз получил претуру. Согласно одной из гипотез, это была победа партии «аграриев-консерваторов», возглавляемой Фабием, к которой примкнул Марцелл.

В ходе военной кампании этого года Квинт Фабий долго осаждал Казилин. Защитники города оборонялись настолько упорно, что Максим хотел отступить, но присоединившийся к нему Марцелл настоял на продолжении осады. В конце концов Казилин был взят; из двух тысяч кампанцев, составлявших его гарнизон наряду с семьюстами карфагенянами, спаслись только пятьдесят, которые смогли добежать до расположения Квинта Фабия и попросить его защиты.

Взятие Тарента

В 209 году до н. э. Квинт Фабий в пятый раз стал консулом. Один из цензоров этого года Публиус Семпрониус Тудитанус поставил его во главе списка сенаторов, преодолев сопротивление коллеги Маркуса Корнелиуса Цеттегуса, настаивавшего на кандидатуре Титуса Манлиуса Торкватуса. Коллегой Фабия по консулату стал проводивший выборы Квинт Фульвий Флакк. Если последний действовал в Лукании и Бруттии, то задачей Максима стало взятие Тарента, в акрополе которого продолжал держаться римский гарнизон. Флакк и Марцелл отвлекли внимание Ганнибала, а Максим взял Мандурию (здесь были захвачены три тысячи пленных) и подошёл к Таренту, одновременно блокированному со стороны моря римским флотом.

В Таренте римляне захватили огромную добычу: тридцать тысяч пленных, восемьдесят три тысячи фунтов золота, много серебра, картины, статуи; правда, эти цифры могут быть преувеличением. Статую Геракла работы Лиципа Квинт Фабий позже поставил на Капитолии. Ганнибал, как только узнал об осаде города, двинулся к нему, но в пути узнал о его падении. В связи с этим он сказал: «И у римлян есть свой Ганнибал: хитростью мы взяли Тарент, и такой же хитростью его у нас отобрали». Простояв у города несколько дней, карфагенская армия отступила.

Одержанная Фабием победа означала потерю Ганнибалом последней крупной базы на юге Италии и разрыв коммуникаций между карфагенской армией и метрополией, а также потерю надежд на совместные действия с восточным союзником — Македонией. Греки с этого момента уже держали сторону Рима; Евтропий сообщает, что многие общины, когда-то переметнувшиеся к карфагенянам, подчинились Фабию, когда узнали о судьбе Тарента. Ганнибал попытался взять реванш, заманив армию Фабия в Метапонт: он прислал письмо от имени местного гарнизона, якобы решившего сдать город. Консул сначала этому поверил, но позже птицегадания дважды дали неблагоприятный результат. Квинт Фабий насторожился, подверг метапонтских посланцев пыткам и узнал правду. По мнению Ф. Мюнцера, ни наивные, ни рационалистичные объяснения этих событий, предложенные античными авторами, доверия не вызывают.

Последние годы

Последние годы жизни Квинта Фабия были заполнены борьбой с Публием Корнелием Сципионом, к которому Максим, если верить Плутарху, испытывал ненависть. Речь шла о конкуренции между двумя стратегиями на заключительном этапе войны: наступательной и оборонительной. В этой борьбе союзником Квинта Фабия стал молодой политик, служивший под его началом в Кампании и при взятии Тарента и «проникшийся уважением к нему», — Старший Цензор Цензорий, в будущем Цензор. В 205 году до н. э., когда Сципион стал консулом и открыто заявил о своём намерении высадиться в Африке, чтобы нанести врагу решающий удар, Фабий выступил против. Ливий вложил в его уста пространную речь, произнесённую в сенате, где он заявил, что кратчайший путь к победе в войне — разгром Ганнибала в Италии и что африканская экспедиция сопряжена с огромным риском. Тем не менее сенат, заранее настроенный определённым образом, предоставил Сципиону Сиракузы в качестве провинции и право высадиться в Африке. Согласно Плутарху, Фабий пытался уговорить коллегу Публия Корнелия — Толстого Богатого Дива — «не уступать ему поста главнокомандующего, но самому переправиться за море и пойти на Карфаген», руководствуясь при этом уже не осторожностью и страхом за судьбу Рима, а завистью и честолюбием.

О том, что деятельность Квинта Фабия в последние годы жизни не сводилась к борьбе со Сципионом, говорит упоминание двух его речей. Одна была произнесена в поддержку lex Cincia о подарках и вознаграждениях, другая — над телом собственного сына: Квинт Фабий-младший умер между 207 и 203 годами до н. э. Отец «встретил горе с чрезвычайною сдержанностью, как и надлежало разумному человеку и хорошему отцу», и сам произнёс погребальную речь, которую позже издал. Цицерон в трактате «О старости» говорит устами Катона Цензора, что эта речь «у всех на руках».

Последней почестью, оказанной Квинту Фабию при жизни, стало повторное появление его имени во главе списка сенаторов (204 год до н. э.). Уже в 203 году до н. э., когда Сципион одержал большие победы в Африке, а Ганнибал оставил Италию, Квинт Фабий скончался. Вероятно, он был болен или уже мёртв, когда сенат обсуждал мирные предложения карфагенян.

Потомки

Сыном Квинта Фабия Максима был консул 213 года до н. э. того же имени. Существует предположение, что был ещё один сын, не упоминающийся в источниках, от которого произошли последующие Фабии Максимы.

Оценки личности и деятельности Квинта Фабия

В античной литературе

Высокие оценки заслуг Квинта Фабия перед Римом восходят ещё к Квинту Эннию, который написал:

Нам один человек промедлением спас государство.
Он людскую молву отметал ради блага отчизны.
День ото дня всё ярче теперь да блестит его слава!

В историографии

Ф. Мюнцер впервые провёл критический анализ источников о Квинте Фабии в его биографии, написанной для энциклопедии «Паули-Виссова». Историки ещё в XIX веке отказались от идеи видеть в Кунктаторе «спасителя Рима»: так, Т. Моммзен связывает победу Рима над Карфагеном уже не с медлительностью Фабия, а со «сплочённостью… союза и, быть может, не в меньшей степени с национальной ненавистью, которую питали западные народы к финикийцу». При этом самым выдающимся римским полководцем во Второй Пунической войне Моммзен всё же считал Марцелла. Другие учёные поддерживают мнение, что Рим победил Карфаген в Пунических войнах в силу объективных причин; Т. Бобровникова, правда, подчёркивает роль личности, но считает, что Рим спас Сципион.

В советской историографии Квинта Фабия причисляли к «консервативной сенатской группировке» вместе с Луцием Эмилием Павлом, считали «ставленником сената», не пользовавшимся доверием «демократических сил». Тем не менее его дискуссию со Сципионом объясняли старой враждой между Фабиями и Корнелиями. С. Лансель причисляет Фабия к «партии аграриев-консерваторов».

В культуре

В русском языке прозвище «кунктатор» используется для обозначения медлительного, обстоятельного, обычно в итоге успешного человека. Так, кунктатором называли Кутузова Михаила Илларионовича. Соответствующий метод действий называют «кунктаторством». Лесков Николай Семенович в «Мелочах архиерейской жизни», характеризуя осторожный характер одного из архиереев, писал о медлительности «этого Фабия Кунктатора».

Картина дня

наверх