На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

История геологии

ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИИ

История геологии — самостоятельная наука изучающая процесс возникновения и развития наук геологического цикла и знаний о планете. Это раздел геологии изучающий историю геологических знаний и горного дела.

История геологии является частью историю естествознания и входит в судьбу человеческой цивилизации. Это история процесса познания, накопления знаний и борьбы идей.

История геологии как наука

Предмет и задачи истории геологии:

Предмет науки
  • История идей и их взаимодействие в геологии
  • История открытий в геологии
  • История методов исследования в геологии
  • Взаимосвязь геологии со смежными науками
  • Установление закономерностей развития геологических знаний
Задачи
  • Выяснение объективной истории геологических наук (изучение вклада учёных и организаций в науку)
  • Изучение закономерностей развития геологических наук (изучение накопления фактов и изменения теорий)
  • Изучение процесса накопления знаний и уточнение периодизации истории геологических наук
Методы
  • Исследование связи науки и экономики
  • Изучение взаимодействия философских систем
  • Рассмотрение связей с другими науками
  • Раскрытие закономерностей развития геологии
  • Использование научных и исторических методов
Основные этапы
  • Донаучный — от начала развития человеческой цивилизации до середины 18 в. (период научных революций в естествознании).
  • Научный — в основном с начала XIX века.

История накопления геологических знаний

Накопление геологических знаний

Первые геологические знания были получены в динамической геологии — это информация о земных толчках, извержениях вулканов, размывании гор, перемещении береговых линий. Подобные высказывания встречаются в работах таких учёных как Пифагор, Стагирит, Гай Секунд, Страбо. Изучение физических материалов (минералов) Земли восходит по крайней мере к древней Греции, когда Теофраст (372—287 до н. э.) написал работу «Peri Lithon» («О камнях»). В римский период Плиний Старший подробно описал многие минералы и металлы, и их практическое использование, а также правильно определил происхождение электрона.

Описание минералов и попытки классификации геологических тел встречаются у Аль-Бируни и Ибн Сины (Авиценны) в X—XI веках. В работах Аль-Бируни содержится раннее описание геологии Индии, он предполагал, что Индостан был когда-то морем. Авиценна предложил подробное объяснение формирования гор, происхождение землетрясений и другие темы, которые являются центральными в современной геологии, и в котором содержится необходимый фундамент для дальнейшего развития науки. Некоторые современные ученые, такие как Филдинг Х. Гаррисон, считают, что современная геология началась в средневековом исламском мире.

В Китае энциклопедист Shen Kuo (1031—1095) сформулировал гипотезу о процессе формирования земли: на основе наблюдений над ископаемыми раковин животных в геологическом слое в горах в сотнях километров от океана он сделал вывод, что суша была сформирована в результате эрозии гор и осаждения ила.

В эпоху Ренессанса геологические исследования проводили учёные Ди сер Пьеро и Джироламо Фракасторо. Они впервые предположили, что ископаемые раковины являются остатками вымерших организмов, а также, что судьба планеты длиннее библейских представлений. Николай Стенон дал анализ геологическому разрезу в Центральной Италии, он объяснил последовательность геологических событий. Ему приписывают три определяющих принципа стратиграфии: закон топположения, закон начальной линии пластови закон очередности появления внутриземных объектов (англ.). Основы минералогии заложил Георгий Агрикола.

Становление геологических наук

В конце XVII в. Мартан Ластер предложил научному объединению Великобритании обозначать на картах почвы и минералы. Это считается моментом рождением геологической съёмки и геологических карт.

Джеймс Хаттон — отец современной геологии

В конце XVII — начале XVIII века появилась общая теория Земли, которая получила название делуванологии. По мнению учёных того времени низшие слои и затверделости в них образовались в результате всемирного потопа. Эти воззрения разделяли Роберт Гук (1688), Джонни Рей (1692), Джонни Вудворд (1695), И. Я. Шёйкцер (1708) и другие.

Во второй половине XVIII века резко возросли потребности в полезных ископаемых, что привело к изучению недр, в частности накоплению фактического материала, описанию свойств горных пород и условий их залегания, разработке приёмов наблюдения. В 1785 году Хамес Геттон представил для Шотландской национальной академии документ, озаглавленный «Теория Земли». В этой статье он объяснил свою теорию о том, что Земля должна быть намного старше, чем ранее предполагалось, для того, чтобы обеспечить достаточное время для разрушения гор, и чтобы седименты (отложения) образовали новые породы на дне моря, которые, в свою очередь, были подняты чтобы стать сушей. В 1795 Хаттон опубликовал двухтомный труд, описывающий эти идеи. Джеймс Хаттон часто рассматривается как первый современный геолог. Последователи Хаттона были известны как аидисты, из-за того что они считали, что некоторые породы были сформированы в результате вулканической деятельности и являются результатом осаждения лавы из вулкана.

Другой точки зрения придерживались посейдонисты, во главе с Абрахамом Готлобом, который считал, что все породы осели из большого океана, уровень которого с течением времени постепенно снизился, а вулканическую деятельность объяснял подземным горением антрацита.

В то же время в России увидели свет геологические труды первого академика «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757) и «О слоях земных» (1763), в которых он признавал влияние и внешних, и внутренних сил на развитие Земли.

Регионально-геологические исследования

В начале XIX в. английским геологом Ульямом Смитом впервые опубликована крупномасштабная карта, отображающая геологическое строение целого региона — Геологическая карта Британии и Уэльса. Его карта содержит упорядоченные горные пласты, выделенные по содержащимся в них окаменелостям. Смит составил «шкалу осадочных образований Англии». Работы по разделению пластов продолжились учёными Жаном Леопольдом и А. Броньяру.

В конце первой четверти XIX в. была выделена антрацитовая и известковые версии, что положило начало возрастной геологической науки. Основные подразделения современной стратиграфической шкалы были приняты официально в 1881 году в Болонье на 2-м Международном геологическом конгрессе. Первыми геологическими картами в России были работы Д. Лебедева и М. Иванова (карта Восточного Забайкалья, 1789—1794), Н. И. Кокшарова (Европейская Россия, 1840), Г. П. Гельмерсена («Генеральная карта горных формаций Европейской России», 1841). На картах Кокшарова уже были отмечены силурийская, четвертая палеозойская, нижне карбонская, лиасовая и третичная формации.

Вместе с тем, методологические основы такого деления ещё уточнялись в рамках нескольких теорий. Ж. Кювье разработал теорию катастроф, утверждающую, что особенности Земли формируются в одном, катастрофическом событии и остаются неизменными в дальнейшем. Л.Бух объяснял движения земной коры вулканизмом (теория «кратеров поднятия»), Л. Эли де Бомон связывал дислокацию слоёв со сжатием земной коры при остывании центрального ядра. В 1830 году Чарльз Лайелл впервые опубликовал свою знаменитую книгу «Основы геологии». Книга, которая повлияла на идеи Чарлза Роберта, успешно способствовала распространению действительности. Эта теория утверждает, что медленные геологические процессы имели место на протяжении истории Земли и все ещё происходят сегодня. Хотя Хаттона верил в актуализм, идея не была широко принята в то время.

Геологическая карта Англии, Уэльса и южной Шотландии 1815 г.

Большую часть XIX века геология вращалась вокруг вопроса о точном возрасте Земли. Оценки варьировались от 100 000 до нескольких миллиардов лет. В начале XX века радиометрическое датирование позволило определить возраст Земли, оценка составила два миллиарда лет. Осознание этого огромного промежутка времени открыло двери для новых теорий о процессах, которые сформировали планету. Самым значительным достижением геологии в XX веке было развитие версии сдвига пластов в 1960 году и уточнение возраста планеты. Теория тектоники плит возникла из двух отдельных геологических наблюдений: спрединга морского дна и континентального дрейфа. Эта теория революционизировала науки о Земле. В настоящее время известно, что возраст Земли составляет около 4,5 миллиардов лет.

Современная геология

В конце XIX века экономические потребности стран в отношении недр привели к изменению статуса науки. Появилось множество геологических служб, в частности геологическая служба США (1879) и геологический комитет России (1882). Была введена подготовка специалистов-геологов.

С целью пробудить интерес к геологии Организацией Объединённых Наций 2008 год провозглашён «Международным годом планеты Земля».

Организации

Съезды геологов
  • с 1878 — Международный геологический конгресс (МКГ). Прошло 35 сессий.
  • c 1922 — Генеральные ассамблеи Международного геодезического и геофизического союза. Прошло 25 ассамблей.

России:

  • с 1922 — Всероссийский съезд геологов (перерыв с 1928 по 2000 год). Прошло 8 съездов.
Первые научные общества

Для развития геологии и её истории очень важна деятельность научных обществ и организаций. Старейшие из них (по дате основания):

  • Флаг Великобритании 1660 — Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе
  • Флаг Великобритании 1737 — Эдинбургское общество по развитию искусств и наук и особенно знаний о природе
  • Флаг Российской империи 1765 — Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства
  • Großherzogin Sachsen Weimar.jpg 1792 — Минераологическое общество Йены
  • Флаг Великобритании 1796 — Askesian Society
  • Флаг Российской империи 1805 — Императорское московское общество испытателей природы (МОИП)
  • Флаг Великобритании 1807 — Геологическое общество Лондона
  • Флаг Великобритании 1808 — Эдинбургское вернеровское общество (Wernerian Natural History Society)
  • Свободное государство Саксония 1816 — Минераологическое общество Дрездена (Дрезденское вернеровское общество)
  • Флаг Российской империи 1817 — Санкт-Петербургское минераологическое общество
  • Флаг Российской империи 1817 — Фармацевтическое общество Санкт-Петербурга
  • Флаг Российской империи1825 — Ученый комитет корпуса горных инженеров
  • Флаг Великобритании 1831 — Британская научная ассоциация (British Association for the Advancement of Science)
  • Флаг Российской империи 1845 — Русское географическое общество
  • Флаг Российской империи 1863 — Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии
  • Флаг Российской империи 1868 — Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей и врачей
  • Флаг Российской империи 1882 — Геологический комитет (Геолком).
История геологии в образовательных учреждениях
  • 1902 — Московский университет — курс лекций истории естествознания В. И. Вернадского.
  • 1948 — Введение в ВУЗах курса Истории геологии

Научные учреждения по истории геологии в России:

  • 1921—1930 — Комиссия по изучению истории, философии и техники, переименованная в Комиссия по истории знаний Российской академии наук. Председатель В. И. Вернадский.
  • 1930—1932 — Институт истории наук и техники АН СССР. Председатель Николай Иванович Долголевский.
  • 1932—1944 — Комиссии по истории отдельных наук в различных отделениях АН СССР.
  • c 1949 года — Группа (Кабинет, Лаборатория, Сектор) истории геологических наук в ГИН РАН. Основана научным тектоническим отделением. Первая в мире организация создавшей специальную группу для разработки проблем истории геологии.

Награды

  • С 2012 года учрежена «Медаль имени В. В. Тихомирова» (англ. Vladimir V. Tikhomirov Medal for History of Geology) — вручает Межнациональный комитет геологов за работы по истории геологии. Ей были награждены:
    • 2012 — Хью С. Торренс, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания.
    • 2016 — Martin Rudwick, Flag of the United Kingdom.svg Англия .
  • Награда за выдающиеся заслуги в истории и философии геологии (англ. Award for distinguished service to the history and philosophy of geology) Геологического общества Америки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх