2 651 подписчик

• igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Участник боевых действий - работа не для слабонервных

УЧАСТНИК БОЕВЫХ

ДЕЙСТВИЙ - РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Фотографии о Великой Отечественной войне, которые при СССР забраковала цензура (24 фото)

"В наших целях развивать патриотизм учащихся на примере героев Великой Отечественной войны, углублять их познания об этом ужасе, прошедшем через всю страну, забитом, но, к сожалению, не уничтоженном.

Важно это потому, что именно нашим детям предстоит обживать строящийся нынче мир без тоталитарии, фашизма, лжи и клеветы, но с осознанием особенности страны, в которой они родились. Поэтому они должны словно бы попасть в те тяжелые годы и вместе с нашими великими героями пройти через них. Изображение русских наград и памятных знаков, историческая настенная карта Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Можно предложить детям рассказ о подвигах русского народа".

Досье:

Рерих Николай Константинович

Родился 9 октября 1874, Санкт-Петербург - умер 13 декабря 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия.

Образование:

- Императорская Академия художеств, студия А.И.Куинджи, 1893-1898 гг.

Специальность: художник-архитектор (диплом картина "Гонец").

- Санкт-Петербургский университет (ИСПбГУ), курс А.Ф.Кони, заочное отделение, 1893-1898 гг.

Специальность: юрист международного права (диплом "Правовое положение художников Древней Руси).

Деятельность:

- С 1892 по 1917 год: археолог, исследователь, живописец, художник, путешественник Российской Империи.

Глава художественного объединения "Мир искусства".

Академик Российской Академии художеств.

- С 1917 года: эмигрант, художник, писатель, поэт, журналист, театральный художественный дизайнер, живописец, преподаватель, путешественник, археолог, этнограф, предприниматель, философ, исследователь.

Посмотрим в толковом словаре Ожёгова, какое определение слову "подвиг" дает автор. Подвиг - героический самоотверженный поступок, участники подвига есть герои. Послушайте стихотворение А. Твардовского рассказ танкиста и скажите, можно ли действия парнишки назвать самоотверженным поступком. "Выступите, пожалуйста, все по очереди. И расскажите, что вы думаете", - примерно так нас учили в школе. У советского правительства имелось 10 орденов и 21 наградная медаль, чтобы отмечать подвиги, самоотверженный поступок и проявление полководческого таланта защитников отечества, но издание Оксфордского университета также называло некоторых героями, кто не участвовал в сражениях, но в годы войны без устали и боязни разъезжал по разным странам и континентам и прививал ненависть к фашизму и восхищение к борцам с ним, поэтому неудивительно, что оно взяло последнее в жизни интервью у русского ученого и замечательного художника, который как раз и использовал свои возможности для вышеперечисленных дел.

"Николай Рерих особенно тяжело пережил первый год войны. Прекрасно используя более лучшую подготовку своих войск, силы, принимавшие участие в войне на стороне фашистской Германии, промышленность почти всей Западной Европы, враг занял Прибалтику, Белоруссию, почти всю Украину. Для Ленинграда, Одессы и Севастополя наступили небывало тяжелые времена, ознаменованные эпическими боями и обороной. Кровопролитные бои остановили врага, он уже не рассчитывал завершить войну в короткие сроки. В эти годы советское правительство, тонко прочувствовав всю ситуацию, учредило медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За оборону Одессы", - так начиналось интервью с Николаем Рерихом в газете Оксфордского университета.

Господин Рерих, мне неизвестно, вручались ли ордена и медали в тяжелые дни для Советской Армии или они вручались после всех этих кошмарных времен...

Появление первых наград за заслуги перед отечеством и советским народом началось уже в тяжелые времена для Советского Союза. Вслед ли за героями тыла награждались фронтовики, наоборот, одновременно, я не знаю, но факт в том, что награждения начались еще до перелома в войне. Тогда сначала демонстрировали медали и ордена и поясняли, за что они вручаются. Тогда только медаль "За оборону Москвы" не получали. Многим она была вручена после войны, так как учреждена она была Президиумом Верховного Совета СССР лишь 1 мая 1944 года.

Но чтобы получить эту медаль, необходимо было подпасть под соответствие положения о вручении медали, действительно заслужить ее. Государство вручало эту медаль всем солдатам и вольнонаемникам Красной Армии, а также сотрудникам НКВД, участвовавшим в обороне Москвы не менее одного месяца с периода 19 октября 1941 года до зимы 1942 года, когда столицу удалось отстоять, а враг был отброшен назад. Также ее получал наш народ из гражданского населения за те же заслуги.

На кого еще распространялось требование о вречении медали "За оборону Москвы"?

Военнослужащие и гражданские лица из черты города и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных преград и сооружении защитного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского и Московского обвода. Вообще это пьеса о всех военнослужащих, включая и моряков, и бойцов НКВД, всех, кто фактически участвовал в обороне Москвы... А также о тех, кто в эти тяжелые времена партизанил на территории Московской области. Наша столица нуждалась в защите, строительстве оборонительных укреплений, в противодействию вражеским налетам с воздуха, в тушении пожаров, в наведении порядка, в помощи раненым и пострадавшим, в работе во благо защиты столицы, вообще во всем, что касалось обороны Москвы, и вот за это люди и получили свою заслуженную медаль.

Как можно было получить медаль "За оборону Сталинграда"?

В положении о медали сказано. Медалью с этим названием "награждаются все участники обороны Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне". Медалью награждено около 760 тысяч человек, но фактически участие в обороне Сталинграда принимало участие намного больше людей. Понятное дело, что никого совсем не радует невиданное по масштабам в истории человечества такое сражение. Всего за десять дней сентября гитлеровцы в уличных боях потеряли семнадцать тысяч солдат и офицеров. Много дней и ночей здесь развернулся основной театр войны, на котором велись непрекращающиеся бои. Особенно за дома, некоторые из которых по несколько раз переходили из рук в руки.

Причем бои в городе, за "каждую пядь", продолжались более 140 дней. Как только выдержал Сталинград, не понимают многие, учитывая, что фашистские самолеты сбросили на город порядка миллиона бомб общим весом в тысячу тонн.

Это еще не считая того, что в отдельные дни враг бросал по десять дивизий и сотни танков...

Если говорить о таких днях, то грех не вспомнить доблестных бойцов 62-й армии, выдержавших более двухсот таких крупных атак. Во время обороны Сталинграда мы убили сто восемьдесят две тысячи воинов немецко-фашистской армии и ранили более полумиллиона. Для вражеских танков и самолетов это также были поистине черные дни.

Только русские люди могли пройти такой театр военных действий. И этот театр был стал символом героизма каждого защитника города, за что они и получили заслуженную медаль "За оборону Сталинграда". С таким героизмом сравнятся разве что общечеловеческие жертвы защитников Ленинграда.

Откуда корни этой медали?

Медаль "За оборону Ленинграда" была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 29 декабря 1942 года, когда театр военных действий сгруппировался вокруг этого города. По положению о статуте медали ею награждались, во-первых, военнослужащие подразделений, учреждений и заведений Красной Армии, во-вторых, представители военно-морского флота и, в-третьих, работники органов НКВД, так или иначе участвовавшие в боевых действиях: в строительстве оборонных заграждений, в противодействии атакам с воздуха, в тушении пожаров, вызванных налетами вражеской авиации, в организации и снабжении продуктовыми и промышленными товарами, в уходе за больными и ранеными, в организации культурно-досуговых мероприятиях для населения, в организации ухода за детьми и всех подобных занятиях. Медаль "За оборону Ленинграда" мог получить любой гражданский человек, кто участвовал в вышеперечисленных мероприятиях, а также тот, кто вынужденно эвакуировался из города во время его обороны, но успевший отличиться в этих мероприятиях. Поэтому медалью "За оборону Ленинграда" и награждено аж около тысячи четыреста семидесяти человек. И все равно, это не идет ни в какое сравнение с количеством награжденных медалью "Партизанам войны".

Учитывая, какой размах имело партизанское движение и какую неоценимую пользу оно приносило, медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР в самый разгар этой войны - второго февраля 1943 года. Медаль "Партизану Отечественной войны" имеется у более, чем пятидесяти шести тысячи человек, если говорить о награде второй степени, то ее получило около семидесяти одной тысячи человек. Все это были настоящие герои, и несли тяжкий крест своей смертельноопасной работы. Если кто-то, допустим, захочет снять фильм о войне, то, в-первую очередь, художник-постановщик обязан показать зрителю как можно больше деталей той адской жизни и железному терпению партизанских отрядов. В подобных войнах мало что получается без мужества и стойкости партизан, их командиров и вожаков, действующих в тылу врага.

В каком случае человек мог рассчитывать на такую медаль?

Сложность вручения этой медали в том, что каких-то расписанных условий, как у других наград в медали "Партизану Отечественной войны" нет, и она может быть вручена за любой подвиг, если только таковым его признает Президиум Верховного Совета. Хотя, конечно, партизаны, их командиры и организаторы отрядов почти всегда получали свои награды первой степени за проявленную отвагу и выдающиеся успехи в тылу немецко-фашистских войск. Но была еще медаль и второй степени, которая присуждалась партизанам, командирам и организаторам отрядов за проявленное личное мужество в боевых действиях или при выполнении заданий, а также тем, кто содействовал партизанскому движению. Поэтому эта медаль, как и орден Отечественной войны, считается самой демократичной наградой из всех.

продолжение следует...