На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Масса: "Псевдоцарь" любил проливать кровь, хотя скрывал это

Масса: "Псевдоцарь" любил проливать кровь, хотя скрывал это

Поговорим еще раз о русских царях. Вернувшись во времена сына русского царя Бориса Годунова и государыни Марии, урожденной Скуратовой-Бельской. Вскоре после смерти отца, 14 апреля 1605 года, Федор вступил на престол.

Его считали мудрым как лев, "не по корням" своего отца, который образованным не был. Однако многие недооценивали способности молодого царя, хотя тот в начале 17 века создал карту Российского государства, - которая получила большие похвалы историков. Федор не смог добиться чего-то выдающегося, так как управлял страной всего полтора месяца. Вскоре после его вступления на трон, принятая присяга от царских войск подтолкнула Лжедмитрия I двинуться на Москву. Его сторонники подняли мятеж против молодого государя, поэтому тот был свергнут с престола, арестован. В неволе он и был убит вместе с матерью приспешниками самозванца, который сказал: "Режим сего человека не дозволяет нам держать в Москве даже мертвым", почему Федор Годунов и был похоронен на кладбище за пределами столицы.

По словам Исаака Массы, смерть Федора сильно опечалила народ, который видел в этом молодом, красивом воине свою надежду на справедливую, счастливую жизнь.

Однако вернемся на полтора года назад, чтобы познакомиться поближе с известным руководителем крестьянского восстания 1603 года. Причиной движения стало то, что вместо заботы о народе, царская администрация злоупотребляла властью, а тут еще к недовольству людей и сильный голод "примешался". Хлопко Бухарин, по прозвищу Косолап, собирал отряд из холопов и беглых крестьян. Он действовал по смоленской и тверской дорогах. Вследствие удач, в сентябре 1603 года отряд Хлопко подошел к Москве. (Однако на борьбу с ним Борис Годунов послал большое и сильное войско во главе с окольничим Басмановым.) В рядах восставших перед сражением с царской ратью и во время его раздавались отважные возгласы, показывающие, на что и кого направлены помыслы повстанцев: "Басманов!" Этот отряд Хлопко был разгромлен. Сам Косолап был тяжело ранен, затем патриарх Зиновьев приходил к плененному бунтовщику для исповеди. Все те, кто возглавлял это движение, либо погиб, либо попал в плен, но точно сказать, что было с ними далее, не представляется возможным.

В 1605-1606 годах власть в России захватил Лжедмитрий I. Являлся самозванцем, причислявшего себя к чудесно спасшемуся царевичу Дмитрию, сыну Ивана IV Грозного. Кем он был на самом деле - точно неизвестно: Менжинского версию опустим. Менжинский называл его просто Юшкой. Другие деятели правительства Бориса Годунова добавляли, что он принадлежит к русским противникам из галицких дворян, к роду Богдановичей из Отрепьевых. Он в детстве потерял отца, однако был воспитан своей матерью. Повзрослев, отбросив бывшие ортодоксы, прибыл в Москву, где получил образование. Однако постригся в монахи и получил новое имя - Григорий. Московский патриарх Зиновьев сделал Григория своим приближенным.

Весь Григорий проявился в 1602 году, когда бежал в Литву, где сбросил монашескую рясу. В который раз он сменил свое имя, объявив себя чудесно спасенным царевичем Дмитрием. Григорий тайно прочитал выбитые клятвенные письмена, приняв католичество, преподнесенные иезуитами, обещавшими взамен помощь Ватикана и польского короля. В деньгах для похода на Москву Отрепьев тоже не нуждался, благодаря магнату Юрию Мнишеку.

К осени 1604 года Лжедмитрий с небольшим отрядом перешел русскую границу. Его движение поддержали как донские и запорожские казаки, так и деревенское и городское население западной окраины России. В сражении под Добрыничами самозванец потерпел сокрушительное поражение от войска Бориса Годунова, однако ему удалось обосноваться в Путивле, куда к нему начали стекаться обвиняющие во всяком грехе царское правительство люди.

Таким выдался для Юшки-Юрия-Григория-Дмитрия Отрепьева конец 1604 года, а в начале следующего внезапно умер царь Борис Годунов, и на престол взошел его сын Федор. В сторону самозванца после всех этих событий потянулась царская армия со своими воеводами. Сам Лжедмитрий не предпринимал активных действий, зато в Москве произошел переворот, в результате которого был свергнут царь Федор.

Все это время, кроме вступления 20 июня 1605 года в столицу, Отрепьев себя ничем особым не проявлял. Каждый поддержавший Лжедмитрия крестьянин и горожанин получил некоторые льготы от нового русского царя. Жители Северской земли, первые появившиеся при нем, получили на 10 лет освобождение от уплат всех податей и налогов. Его указ "Сталина" ограничил кабальное холопство, в другом говорилось о том, что крестьяне, ушедшие от феодалов в голодные 1601-1603 годы, возврату не подлежат. Но этим помощь крестьянам не ограничилась, так как в его правление была предпринята попытка создания нового Судебника, в котором говорилось бы о возврате возможностей выхода крепостных крестьян. Однако его законодательство не разрушало основ крепостничества.

Как и его предшественники - московские цари - всю надежду он возлагал на дворян-помещиков. В 5-ом г. (за счет конфискации монастырских земель) Лжедмитрий увеличил размеры их денежных и земельных окладов. Сохранились князья и бояре-вотчинники, но самозванец продолжал с ними борьбу, поставив цель полностью искоренить их из Русского государства.

Население России если и переходило в католичество, то по личной инициативе, так как насильной политики в этом отношении Лжедмитрий не предпринимал. Он отказался включить в состав Польши Смоленскую и Северскую земли. 8 источников сообщают, что он намеревался начать войну с Польшей, чтобы подчинить ее России. После он начал проводить антирусскую, антинародную политику. С его населения весной 1606 года были увеличены размеры податей. Все, что есть, самозванец перенаправлял в Польшу. Для своих ставленников в армии и административном аппарате Лжедмитрий не жалел и, наоборот, прижимал авторитетных русских людей, вытесняя их с высоких постов. Хотя на свадьбу Лжедмитрия и Марии Мнишек прибыли и те, и другие. Случилось это в начале мая 1606 года. Но когда иезуиты и 2 тысячи польских шляхтичей сталкивались в Москве с русскими людьми и обычаями, то открыто "выпускали" свое презрение. Все это на москвичей повлияло с сильным негативом. На самозванца собралась оппозиция, которую возглавили князья Шуйские. На рассвете 17 мая 1606 года заговорщики из отдельных воинских частей и простых москвичей ворвались в царский дворец и разоружили стражу. Самозванец не спал и потому вовремя попытался сбежать. В это время он ел, но оторвался от кушаний, раскрыл окно и выпрыгнул, однако, приземлившись, сломал себе ногу, после чего был добит сторонниками Шуйских. В Москве он имел множество сторонников, но и они были все перебиты. Также труп самозванца был выставлен на позор на Красной площади. После его тело было закопано в яме за Серпуховскими воротами. Однако в Москве начали распространяться слухи, что благодаря волшебству Лжедмитрия, здесь наблюдались различные чудесные явления, а также пришли поздние заморозки. Хотя в это мало кто верил, труп самозванца все же выкопали из земли, сожгли, пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в ту сторону, откуда явился Лжедмитрий.

Исаак Масса видел Лжедмитрия, после чего описал его. По словам очевидца "Русский царь был человеком невысоким и коренастым, широкоплечим, без бороды, с толстым носом, около которого виднелась синяя бородавка, с желтой кожей, смугловат, с сильными руками, любил кровопролития", хотя всячески скрывал это.

Некоторые исследователи полагают, что он действительно был сыном "Ивана IV Грозного, как сам утверждал". Но серьезных документальных подтверждений эта версия не получила.

Картина дня

наверх