На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Узурпаторы на троне: Почему для России-матушки царь Иван должен был управлять страной

Узурпаторы на троне: Почему для России-матушки царь Иван должен был управлять страной

Иван IV в 25 лет начал осознавать себя "Государем всея Руси", которому должны подчиняться все.

С 1547 года Иван стал называться царем. В честь этого события в с. Дьяково под Москвой был построен храм Усекновения головы Иоанна Предтечи.

Одновременно была создана Избранная Рада - особое учреждение, куда входили боярско-княжеская аристократия, дворянство и духовенство: Петр Строганов, Алексей Адашев, Иван Пересветов, Андрей Курбский, Макарий, Михаил Воротынский, Малюта Скуратов, Иван Выродков, Иван Федоров, Владимир Старицкий, Константин Поливанов, Иван Воронцов, Федор Басманов и другие. К ее появлению более всего стремились бояре. Один из них, Петр Строганов, лично просил государя об учреждении Рады. От нее дума оказалась оттесненной на второй план. Постоянное могущество князей и бояр подверглось мощнейшему удару. Но Иван не больно переживал из-за этого, так как он с помощью Избранной Рады намеревался примирить различные слои феодального класса. В том же году был созван Земский собор, на котором Иван обвинил князей и бояр во многих злоупотреблениях. Впоследствии он обвинял их в ограблении казны. Очень часто в малолетстве он видел творящиеся насилия, и сейчас царь заставил аристократию признать пагубность проводившейся ею политики.

Многолетнее усиление центральной власти началось с реформ 1550 годов. Он отменил систему кормления, разорявшую население. Если раньше государство было единой частью, то теперь оно было поделено на специальные районы. Там управление в руки брали назначенные административные единицы. За порядком следили выбранные населением губные старосты. Резко усилилась охота за нерадивыми налогоплательщиками: для удобства была введена общая единица обложения. С воевод строго спрашивалось, если кто-то из них начинал спорить о большем родстве во время походов. Чуть позже Иван принял важное решение: отказаться от приоритета войск крупных землевладельцев. Но опору своей власти он видел в дворянском войске. Никакое сословие так щедро не наделялось землями под Москвой, как дворяне-помещики. В 1550 издан новый Судебник, который затруднил крестьянский переход от одного землевладельца к другому; была увеличена плата за "пожилое" и введена плата за "повоз", которые крестьяне должны были выплачивать при переходе. В правление Ивана появляется стрелецкое войско, он учреждает военно-инженерные части: необходимо было усиливать артиллерию.

Любитель духовного, Иван в 1551 году отдает приказ о проведении "Стоглавого собора". Его решения он уложил в 100 глав. Он унифицировал церковные обряды, будничную службу, церковную живопись. По инициативе монарха на соборе была выдвинута программа реформ церкви. Он потребовал от церкви сократить свои земли и дома, уменьшить судебную власть церкви, увеличить авторитет священников у паствы. Церковникам не понравились эти предложения, и чуть ли не каждый из них потом ездил к царю, выступая против них.

После проведения реформ Петр Строганов отметил окрепшую власть царя и посоветовал ему заняться внешней политикой. В 1552 году к России было присоединено Казанское ханство во избежание дальнейших нападений его воинственного населения на пограничные русские земли, после чего в плен попадали тысячи граждан, а также для прекращения грабительских атак на купеческие суда, шедшие по Волге. В 1556 году к России присоединены часть территории при Ногайской орде, Астраханское ханство и Башкирия. Обычная практика имела двоякий эффект. С одной стороны усилилась эксплуатация жителей присоединенных регионов как пришлыми, так и местными феодалами, но зато, возвратившись на данные территории, русские значительно повысили культурный и экономический уровень здесь: кочевники под влиянием русских перешли к оседлости, что повлияло на развитие земледелия, ремесел, на рост городов и самих регионов, которые стали намного меньше подвергаться печальным последствиям от нашествий соседей и от междоусобных распрей.

В 1558-1583 Иван вел Ливонскую войну за выход в Балтийское море. В этой войне русская армия разгромила Ливонский орден. Однако после консолидации противников России - Польши и Швеции - русские войска понесли большие потери и были вытеснены из Прибалтики.

В 1581 году вышел царский указ, запрещавший крестьянам на 17 недель, начиная с 26 ноября, переход от одного хозяина к другому во время войны. В 1565 Иваном была учреждена "опричнина". Вся земля в государстве была поделена на наиболее благоприятные районы, опричнину, и все остальные, земщину, причем здесь должны были находиться князья и бояре - крупнейшие русские землевладельцы. Во главе опричнины встал сам Иван, а во главе земщины, ожидая искреннего служения ему, посадил Симеона Бекбулатовича, потомка ханов (сохранившего титул) бывшей Золотой Орды. Причинами такого разделения стали недовольства княжеско-боярской аристократии усилением царской властью, составления заговоров, отклонения от воинской службы, попытки смещения Ивана с престола, чтобы передать его брату государя князю Владимиру Стрелецкому, уходы воевод к противникам России. Теперь у Ивана было опричное войско, с помощью которого он намеревался сокрушить могущество крупных феодалов. К большинству оппозиционеров не было проявлено никакой милости.

Ссылаясь на потребность, опричники вывозили из княжеско-боярских вотчин крестьян, скот, хозяйственный инвентарь. В случае сопротивления велено уничтожать собственников вотчин вместе с семьями, боевыми холопами и дворовой челядью. В 1570 году эти опричники подвергли страшному разгрому Новгород Великий после того, как Иван узнал о намерении местных жителей отойти от него и перемкнуть к врагам. При всем этом назрели коренные перемены в деле опричнины: в 1572 году она была отменена из-за измен некоторых опричников, несостоятельности их войска в борьбе с крымским ханством, а также недовольства русского населения опричным террором.

Карл Великий не смог так увеличить территорию Англии, население своей страны, как это сделал Иван за время своего царствования, несмотря на постоянные войны. Сохранение имеющихся городов подпитывалось ростом новых. И уж конечно Карл Великий не предпринимал таких мероприятий, как Большая засечная черта на юге России, благодаря которой стало возможно освоение земель Черноморского Центра. Ко всем тем успехам стоит добавить также и открытие Волжского пути. Болезни, репрессии, многочисленные войны не помешали покорить Казанское ханство и, следом, продвинуться на восток - на Урал и в Сибирь. Тому же Ермаку было понятно значение падение Казани, о чем он не раз говорил в своих походах в 1582 году. За всем этим осталась нерешенной балтийская проблема. Более того, Россия была вынуждена поступиться 18 своими территориями на северо-западе. На основании Плюсского перемирия со Швецией. 22 июля 1582 года состоялось данное дипломатическое поражение Ивана Грозного. Хотя Швеции перешли всего лишь русские города Ям, Копорье, Ивангород и Карела. Командование опричного террора, Ливонская война, борьба с крымскими татарами, а также с княжеско-боярской оппозицией привели к оскудению и разорению некоторых русских областей. В правление Ивана была совершена попытка запрета на 20 недель перехода крестьян от одного феодала к другому. Каждый раз крымские татары надеялись на богатую добычу, вследствие чего постоянно вторгались в пределы России. Вскоре после введения опричнины крымский хан Девлет Гирей даже сжег Москву.

По приказу Ивана в Москве на Красной площади в честь победы над Казанью был сооружен храм Покрова на рву. В будущем он получил название храма Василия Блаженного. Каковы бы ни были названия, они все равно не могут в полной мере осветить этот выдающийся памятник русской архитектуры. Сам Иван способствовал появлению в Москве первой типографии.

Иван умер в Москве, приняв перед смертью схиму. Некоторые источники сообщают, что Богдан Бельский, которому царь доверил даже свое войско, пошел на отравление своего государя. Против данной гипотезы служит исследование скелета Ивана, в костях которого хотя и была найдена ртуть, но не в том количестве, чтобы утверждать об умышленном отравлении. Игумен Петр отпевал умершего царя на его похоронах в Кремлевском Архангельском соборе.

Картина дня

наверх