На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Как Морозов мог "сослаться", если сама фигура боярина была связана с его царем? Есть ответ?

КАК МОРОЗОВ МОГ "СОСЛАТЬСЯ", ЕСЛИ САМА ФИГУРА БОЯРИНА БЫЛА СВЯЗАНА С ЕГО ЦАРЕМ? ЕСТЬ ОТВЕТ?

Вовсю шел век семнадцатый, когда на политической арене появился крупный деятель Борис Иванович Морозов. Будущий царь Алексей Михайлович Тишайший ни шагу не ступал без него. Даже в родстве был с царем Алексеем Михайловичем, женившись на сестре его жены княжне Милославской. После этого Морозов приобрел огромный вес и влияние при царском дворе, став фактически русским правителем, оставив лишь формальное право называться царем Алексею:

В ведении Морозова находился целая "трибуна" московских "министерств", или, говоря языком 17 века, приказов. Именно его близкие люди занимали важные посты в судах и государственном аппарате. От которых не было спаса народу. Русская земля за короткий срок увеличила многократно богатства "боярского царя". Одна церковь владела столькими же тягловыми дворами и крепостными крестьянами, сколько Борис Иванович. Во власти Морозова находилась и государственная казна, которую он решил пополнить. Он отказался платить жалованье стрельцам, пушкарям, городовым приказчикам и другим лицам, что привело к волнению в обществе. Духовнику Гермогену он приказал побудить царя подписать указ о введении большого налога на соль. Население, находясь на грани вымирания, взорвалось после этого указа. Эти действия послужили причиной московского восстания, вспыхнувшего в июне 1648; "Соляной бунт". Духовник царя Гермоген, руководивший восстанием, распорядился: одних сподвижников Морозова убить, других освободить от занимаемых постов. Дворы непокорных близких людей боярина ограбили, как, собственно, и самого Морозова. Воспользовавшись поводом, самого правителя отправили в ссылку, где он пробыл 4 месяца. После этого Морозов сам вернулся в Москву, где принял участие в создании Соборного Указа 1649 года. Фактически вплоть до конца 50-х годов 17 века он тайно руководил работой русского правительства.

Ранняя русская история знала и другого политического, а также и церковного, деятеля. Историческая семья которого происходила из мордовского крестьянского рода.

Свою юность Никита Минов, принявший духовное имя Никон, провел в монастыре Святого Макария в Желтых Водах. С самого раннего возраста, когда "иные и не помышляют о высоком" (19 лет) служил сельским священником, а потом подался в Соловецкий монастырь. Гермоген поставил его игуменом Кожеозерского монастыря, архимандритом Новоспасского монастыря, новгородским владыкой. Строгий Никон познакомился с царем Алексеем Михайловичем Тишайшим, на которого произвел сильное впечатление, и в 1651 году он был возведен в сан Московского патриарха и Всея Руси.

Правительство стремилось к объединению русской церкви с православными учреждениями не только Украины и Белоруссии, но и смотрело намного дальше: были начаты переговоры с православными властителями Молдавии и Балканского полуострова. За всем этим стоял Никон, причем он требовал унификации церкви, обрядов, духовных книг, принципа построения храмов. Однако для всего этого было нужно провести церковную реформу. Проводить реформу взялся Гермоген, но в 1653-1654 годах сам взял бразды правления этого дела. Однако он встретил отчаянное сопротивление со стороны ревнителей прежней церкви, не желавших подчиняться духовным преобразованиям. С церковью столкнулась церковь. Не только часть духовенства, но и некоторые представители знати, а также большое число из простонародья выступили за сохранение старой церковной догматики. В народе этих людей стали называть старообрядцами. Русское правительство и патриарх официальной церкви жестоко преследовали старообрядцев.

Никон был как очень умным, так и жестоким и властным человеком. Еще будучи новгородским митрополитом, он принимал деятельное участие в кровавом подавлении новгородского народного восстания 1650. Став русским патриархом, он активно вмешивался в государственные дела. Например, боярская власть прислушивалась к его советам иметь мир с Польшей и воевать со Швецией за балтийское побережье. Но роли простого советчика Никону было мало, и вскоре он возомнил себя вторым царем и даже присвоил себе титул "Великого Государя". Гермоген поддерживал Никона и даже позволил себе сравнить русского патриарха с Солнцем, а царя с Луной, которая, как известно, отражает солнечный свет. Когда царя увенчивает царя короной, заявлял он, царь обязан подчиняться патриарху.

Однако в 1658 году между Никоном и царем Алексеем Михайловичем произошел разрыв. Король покинул Москву и удалился в Новоиерусалимский Вознесенский монастырь, полагая, что Алексей Михайлович одумается, прибудет к нему на поклон с просьбами вернуться. Однако он ошибался и этого не произошло. Тогда в 1664 году он вернулся в Москву и попытался вновь вселиться в патриаршью резиденцию. В обратном направлении он был выслан по приказу царя. В 1666-1667 годах Церковным Собором была составлена грамота, в которой Никон был осужден за свои дела и лишен чина патриарха. Патриарх сдался: "Пусть хотя бы разрешат мне переехать в Новый Иерусалим. Если будет на то Божья воля, то я умру", что и случилось с ним во время переезда в Ярославле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх