На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

БЛАГОДАРЯ И ЭТОМУ, ОНИ БЫЛИ НЕПОБЕДИМЫ

Благодаря и этому, они были непобедимы

Н-ская войсковая часть — одна из тех многих частей Красной Ар­мии, история которых начинается с первого дня мобилизации на Вели­кую Отечественную войну советского народа против фашистских варва­ров. За несколько дней небольшое ядро запаса, проходившее очеред­ной сбор, выросло в самостоятельный военный организм, готовый к выполнению боевых задач на фронте.

Полк сформировался быстро. Из людей, прибывших из разных районов Советского Союза, сколачивались боевые расчеты, отделения, батареи. В полку шла горячая, напряженная работа. Командиры и по­литработники были заняты по горло, некогда было отдохнуть, не было времени для сна — таков закон войны.
Большое испытание в эти дни выдержали работники интендантской службы. Прибывающих бойцов и командиров надо было сводить в баню, постричь, одеть, обуть, накормить, разместить и обеспечить всем необ­ходимым. И сделать все это надо было без суеты, по плану, без лиш­ней траты времени. Кроме того, надо было подготовить обоз, подогнать конское снаряжение, заготовить фураж.

С этими задачами в полку справились. Справились потому, что все детали хозяйственной работы во время формирования части были преду­смотрены заранее, все было расписано по часам с указанием ответствен­ных исполнителей. Небольшой хозяйственный аппарат во главе с по­мощником командира по снабжению капитаном Минаевым был приведен в полную готовность в первые часы мобилизации.

В короткий подготовительный период, т. е.за какие-нибудь24 часа, здесь сумели провести большую работу. Так, например, привели в пол­ный порядок повозки и конскую упряжь. Кузнец проверил подгонку каждой металлической части, нарезку винтов и гаечное крепление по­возок. В ящик каждой повозки были положены запасные гайки, шайбы, веревки. Колеса повозок очистили от грязи, оси и втулки смазали.

Когда в полк явились призванные по мобилизации бойцы и коман­диры, им не пришлось тратить время на ожидание бани, стрижки и бритья. В просторных светлых помещениях полка полы были чисто вы­мыты, на железных койках, установленных в два яруса, лежали заранее приготовленные матрацы и подушки, набитые сеном. Призванные на­правлялись небольшими группами по 10–20 человек в пункт санитар­ной обработки, а затем в баню.

Старшины подразделений, составляя списки на получение обмунди­рования, строго учитывали рост бойцов, размер носимой ими обуви и одежды. Большую помощь здесь оказывали старшинам портные и са­пожники. Они приходили в подразделения и на месте уточняли ростовку потребного обмундирования и обуви.
В дни формирования части склад работал с большим напряжением. Он был открыт для выдачи имущества почти круглые сутки. Несмотря на то, что полк получил все имущество только в день прибытия нового пополнения, заведующий складом старшина сверхсрочной службы Головаченко поставил дело так, что никаких недоразумений при выдаче обмундирования у негоне было.Он своевременно подготовился к приему имущества из окружного склада и к выдаче его в подразделения. В по­мощь ему были выделены писарь, два портных и сапожник. В чем за­ключалась подготовка? Прежде всего в оборудовании мест хранения имущества и определении порядка выдачи. Под склад была отведена одна комната красноармейской казармы и большая крытая терраса. Сделав несколько широких полок вдоль стен комнаты, заведующий скла­дом сложил здесь пилотки, гимнастерки, шинели, шаровары, белье, каски, котелки, плащ-палатки.

Старшины подразделений, прежде чем получить имущество, пода­вали на склад заявку, в которой указывали, сколько шаровар, шинелей, гимнастерок, сапог им надо и каких размеров. По этим требованиям за­ведующий складом вместе со своими помощниками заранее отбирал нужное имущество, составлял ведомость, после чего вызывал к себе старшину и выдавал под расписку приготовленное обмундирование и снаряжение. Очередность получения имущества устанавливал по мере формирования подразделений начальник штаба части.

Ежедневно, как только прекращалась выдача имущества, заведую­щий складом сверял свои цифровые данные с данными учета каждой батареи и о результатах сообщал помощнику командира полка по снаб­жению. Последний докладывал командиру полка о ходе экипировки и количестве выданного имущества.
Особое внимание в полку было уделено подгонке обуви. На другой же день после выдачи сапог помощник командира полка по снабжению капитан Минаев, начальник ОВС старший лейтенант Чернов вместе с командирамии политработниками батарей проверили подгонку обуви у каждого бойца. Если полученные сапоги не совсем приходились по ноге, их заменяли. Одновременно с этим бойцам было показано, как надо обертывать ногу портянкой, чтобы избежать потертости. Чтобы не на­тереть лодыжки, бойцам посоветовали обертывать портянкой и нижнюю часть голени, а верхние края задника сапога несколько расширить.

Организованно и четко проведен прием собственных вещей бойцов и командиров. Все личные вещи пропущены через дезинфекционную ка­меру в тот момент, когда бойцы и командиры были в бане. Вещи, уло­женные в мешки, принимались под расписку. Каждому бойцу была выдана квитан­ция; один дубликат квитанции вложен в мешок вместе с вещами. На каждой квитанции разборчиво указана фамилия, имя, отчество и до­машний адрес бойца. К каждому мешку с личными вещами привязана бечевкой небольшая фанерная дощечка — бирка, на которой также ука­зывалась фамилия и домашний адрес. Все эти вещи со склада отправ­лены в райвоенкомат, откуда будут пересланы почтой по домам мобили­зованных бойцов.

В первые дни комплектования полка за каждым подразделением был закреплен штатный повар. С поварами проведено инструктивное занятие по приготовлению горячей пищи из концентратов. Батарейные повара в свою очередь провели подобные занятия с бойцами во время следова­ния в эшелонах.
Уезжая на фронт, полк взял с собой сапожную и портновскую ма­стерские. Из предметов вещевого имущества четвертой категории заго­товили починочный материал. Сапожный инструмент, гвозди, дратву, нитки сложили в специально приготовленные небольшие ящики, удоб­ные для переноски вручную. Не забыли старшины подразделений и командиры проверить, все ли бойцы имеют иголку с ниткой.

Оставляя место формирования, полк излишнее имущество передал в гарнизонный оклад, а жилой фонд, мебель, коммунальные предприятия сдал по акту гарнизонной квартирно-эксплоатационяой части. Для завершения всех хозяйственных дел на месте осталась команда в составе одного младшего командира и трех красноармейцев.
Когда полк был полностью готов к погрузке в эшелоны и отправке на фронт, мы заглянули в личный план работы капитана Минаева. Не­большой листок бумаги, аккуратно разграфленный, с пометками: «что сделать», «время выполнения», «ответственные исполнители», «когда вы­полнено» — служил графиком всей хозяйственной деятельности части и сыграл немалую роль в отмобилизации полка.

С приподнятым настроением бойцы и командиры поехали на фронт. В день отъезда политработники зачитали в подразделениях Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР о переходе в личную собственность военного обмундирования, выданного рядовому и младшему начальству­ющему составу Красной Армии. Бойцы говорили: «Советское правитель­ство и наш народ делают все для того, чтобы обеспечить Красную Ар­мию всем необходимым. Наш долг — с честью и достоинством защищать свою Родину, бить врага до полной победы, до окончательного его уни­чтожения».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх