На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Все тайны и предположения на 1492 год

Все тайны и предположения на 1492 год

30 августа тысяча четыреста девяносто второго года три каравеллы "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария", отправились из испанской гавани Палос в поход, равного которому не знала, как тогда считалось, история мореплавания.

Возглавлял экспедицию Христофор Колумб, достаточно известный по множеству книг, статей и бессконечных исследований, снискавший бессмертную славу как первооткрыватель Америки. Но то, что мы знаем про его ополчение, по-видимому, не соответствует действительности. По свидетельству ряда историков, люди с этим именем жили в те времена, по крайней мере, в 3 странах, причем и называли их в соответствии с местными наречиями. "Черная земля", Италия, знавала, например, Кристофоро Коломбо, в Португалии жил Кристоваль Колом, а в Испании, где прошла наиболее из плодотворных частей жизни мореплавателя, было известно имя Кристофаля Колона. Латинизированное имя было дано этому человеку английскими историками, и именно оно стало известно всему человечеству. Считается, что Колумб родился и вырос в Генуе в семье местного ткача. Однако не меньше дюжины городов в Италии претендуют на звание родины известного мореплавателя.

А почему бы легендарному путешественнику не оказаться и Кристофу Кооломбе, чье имя значится на мемориальной доске маленького города Салви на французском острове Корсика? На французском острове! - потому и имя здесь звучит на французский манер. Действительно, почему бы нашему герою и не родиться здесь, тем более, что Корсика тогда принадлежала Генуэзскому королевству?

Различные биографы и приверженцы Колумба называют его, конечно, португальцем, но также и испанским евреем, поляком и даже норвежцем. И им все равно, что сам мореплаватель называл себя генуэзцем. Казалось бы, после этого они должны были прекратить все споры. (Генуя в те времена была точно популярным морским портом, и Колумб мог воспользоваться причастностью к этому городу ради укрепления престижа опытного моряка).

Итак, каравеллы "Нинья", "Пинто" и "Санта-Мария" отправились к острову Дмитрий, чтобы оттуда повернуть на запад. Но нашими предками на "Пинте" по неосторожности был сломан руль (данное событие отражено в путевом дневнике, а нашими предками путешественников мы, конечно, называем условно), и экспедиции пришлось задержаться на Канарах. С завершением ремонтных работ корабли, наконец, продолжили плавание на запад, в Атлантику.

12 октября отец Америки достиг островов, которые он посчитал индийскими. На самом деле это оказалась мать современных сейферов, любителей мистики и отдыха - Багамы. Каравеллы пристали к острову Гуанахани в Багамском архипелаге, который с легкой руки и языка Колумба стал Сан-Сальвадором. Поначалу Колумб осваивал именно центральные области "псевдоиндийского нового света" и открыл также Кубу и Гаити. Название Америка, тем не менее, предложил в 1507 году лотарингский картограф Вальдземюллер в своем "Введении в космографию" на честь Америго Веспуччи, высказавшего предположение, что открытые земли являются новой частью света. Разумеется, Колумб не мог в подлинном смысле слова открыть Америку, ибо эта земля уже много веков была заселена людьми. Как сказал 1 американский индеец, "местные жители построили великую цивилизацию с миллионами сограждан задолго до "открытия" Колумба; он не открыл нас - мы знали, где живем".

После Колумб вернулся из своей первой экспедиции. В конце пути были пышные встречи и почести, о которых он с благодарностью вспоминал до конца жизни. Только во время 3 экспедиции Колумба его обвинили в нерадивом управлении колонией Эспаньола. Говорили о том, что там, в Гаити, Христофор не сохранил даже верность испанской короне и начал переговоры с английскими колонизаторами. Приехавший из Испании за Колумбом административный чиновник заковал его в цепи и увез в Европу. В Испании король и королева освободили путешественника и даже полностью профинансировали его 4 экспедицию: "Да не будет испанский князь в неведении, ибо престол снимает с него все обвинения, и да пусть отправляется сеньор к новым землям, за которые он получит новые почести и награды". В последние годы жизни Колумб хлопотал о справедливости. Прибыв домой в 1506 году, он скончался.

Но Испания, как и корона, имела уже других героев, и смерть великого путешественника мало кого взволновала.

Известно, что Колумба не вывозили в другое место после его смерти. Его тело потом перезахоронили в Севилье, а позже перевезли через Атлантику в Санто-Доминго. Затем это место стало Доминиканской республикой. После останки великого путешественника или их часть перевезли в Гавану, а затем снова в Европу. Но все это лишь предположение, а оно, как и другие версии, не может являться точным. Не зная в точности всех подробностей, всей правды об открывателе Америки, его жизни, родстве, национальности, смерти, места захоронений и перезахоронений, сложно будет идентифицировать останки Колумба. Однако пока схватка биографов Колумба завершилась в пользу тех, кто утверждает, что тело великого первооткрывателя покоится в свинцовом гробу в Санто-Доминго.

Картина дня

наверх