На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Великая отечественная день за днем. День 1-й

Великая отечественная день за днем. День 1-й

Сначала я хотел рассмотреть мифотворчество современных псевдоисториков и диванных экспертов. Но подумав, понял, что спорить с ними бесполезно, поэтому решил разобрать каждый день войны глазами немецкого генерала Франца Гальдера, командующего сухопутных войск Германских войск. В процессе описания Вы сами увидите, что все то, что пишут все те кто занимается мифотворчеством о Великой Отечественной войне, занимаются манипуляцией. Прочитав достаточно литературы, выступающей за тот или иной лагерь, я заметил, что те, кто осуждают действия Советского командования, частично ссылаются на дневник Франца Гальдера, но и те кто им противоречат, также ссылаются на записи Франца Гальдера. И те, и другие делают это выборочно, вытаскивая именно те записи, которые им выгодны. Я решил проявить объективность и разбирать каждую запись сделанную Францем Гальдером в своем дневнике. Что касается цитат - они будут приведены дословно, все комментарии к цитатам будут исключительно мое мнение на происходящее, с учетом моих знаний о Великой отечественной.

Итак 22 июня 1941 года. Война день 1-й

Утренние сводки сообщают, что все армии, кроме 11-й [на правом фланге группы армий "Юг" в Румынии], перешли в наступление согласно плану. Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью.

Данная запись в дневнике подтверждает тот факт, что Германия напала на Советский Союз внезапно, без предварительного объявления войны. И Гальдер в своем дневнике этого не скрывает, так как уверен в успешности военной кампании. Согласно планам ставки Гитлера, война против Советской России должна завершится в 14 дней и не днем позже (далее в дневнике Гальдера будет запись подтверждающая именно эту уверенность). Ни один либеральный псевдоисторик кричащий о том, что Сталин обосрался, он сам хотел напасть на Германию (кстати в дальнейшем в своем дневнике Гальдер опровергнет и это утверждение), Сталин уничтожил всех толковых командиров, а на их место назначил полных бездарей и недоучек окончивших краткосрочные курсы и т.д. и т.п., никогда, ни в коем случае не приведет Вам эту самую первую запись его дневника.

Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать. Можно ожидать еще большего влияния элемента внезапности на дальнейший ход событий в результате быстрого продвижения наших подвижных частей, для чего в настоящее время всюду есть полная возможность. Военно-морское командование также сообщает о том, что противник, видимо, застигнут врасплох. За последние дни он совершенно пассивно наблюдал за всеми проводившимися нами мероприятиями и теперь сосредоточивает свои военно-морские силы в портах, очевидно опасаясь мин.

Из этой следующей записи видно, что действительно Передовые пограничные части Советских войск были застигнуты врасплох. Гальдер практически празднует победу. Здесь также свидетельство огромных потерь среди авиации - самолеты на аэродромах были покрыты брезентом, т.е. находились не в боевой готовности и стали легкой добычей Люфтваффе. С бронетехникой дела обстояли в том же ключе.

11.00 - Паулюс сообщил о заявлении статс-секретаря Вейцзеккера. Англия, узнав о нашем нападении на Россию, сначала почувствует облегчение и будет радоваться "распылению наших сил". Однако при быстром продвижении германской армии ее настроение вскоре омрачится, так как в случае разгрома России наши позиции в Европе крайне усилятся.

Вопрос о готовности Англии к соглашению с нами он оценивает следующим образом: имущие классы Англии будут стремиться к соглашению, которое предоставило бы нам свободу действий на Востоке, при условии, конечно, что с нашей стороны последуют уступки в вопросе о Бельгии и. Голландии. Если это направление возьмет верх, то Черчиллю придется уйти в отставку, так как он опирается на лейбористскую партию, которая в противоположность имущим классам не заинтересована в мире. Такой мир снова дал бы власть в руки имущих классов, в то время как лейбористская партия сама стремится к власти. Следовательно, она будет продолжать борьбу до тех пор, пока имущие классы не будут окончательно отстранены от власти. На каких условиях лейбористская партия пойдет на соглашение с Германией, сказать сейчас невозможно. Совершенно очевидно ее резко отрицательное отношение к национал-социализму, так как лейбористская партия находится под сильным влиянием евреев и связана с коммунистами. Во всяком случае, пока что лейбористская партия не склонна к какому-либо соглашению.

Здесь подчеркивается неоднозначность поведения Англии в данном вопросе. Особенно отмечается то, что имущие классы в данном случае будут стремиться к заключению соглашения с Германией. В данной ситуации Черчилль ставится перед выбором: остаться верным Лейбористской партии и активизировать борьбу с Германией и начать действительно активные военные действия, или же уступить палате лордов, которые выступают за заключение соглашения с Германией и присоединению к войне против Советской России. Но в случае падения СССР влияние Германии во всей Европе значительно усилится и это грозит Англии потерей значительного числа колониальных провинций. Кроме того Англия в этом случае рискует сама попасть в протекторат. Имущим классам это ничем не грозит, а вот рабочие классы обязаны будут исполнять трудовую повинность во благо Германии, как это уже случилось в других странах, которые пошли на сделку с Гитлером (об обязательной трудовой повинности в дневниках Гальдера в дальнейшем тоже будет упоминаться).

На Дальнем Востоке маловероятно, чтобы Япония выступила против Англии. Скорее, как Япония, так и Америка будут избегать втягивания в войну. Германия заинтересована в том, чтобы удержать их обеих от вступления в войну, так как в противном случае война станет необозрима по продолжительности и средствам ее ведения, и заключение мира в будущем станет крайне сложной и трудной проблемой

Положение на Дальнем Востоке оставалось также довольно щепетильным, Сибирь оставалась лакомым куском и для Японии, и для США. Да, я не ошибся, именно США. И в самом начале войны американцы были не прочь высадиться на Камчатке и откусить себе кусочек пожирнее (союзнички, блин, а точнее партнеры).

Кинцель, Мацки:

а. Русская моторизованная псковская группа (оперативный резерв) обнаружена в 300 км южнее предполагавшегося ранее района ее сосредоточения. Она находится южнее Западной Двины! Это только выгодно для нас.

б. О подтверждении дислокации различных русских соединений.

Перехвачена русская радиограмма: "Штаб 3-й армии разбит. Пришлите истребители".

в. Положение в Сирии стало критическим. Дамаск взят англичанами. Английские моторизованные соединения продвигаются с востока на Пальмиру.

Здесь приводятся сведения, поступившие от Германской разведки. В которых опровергаются мнения различных псевдоисториков о том, что Советское командование после нападения целых 10 дней находилось в пьяном угаре заливая свое горе водкой. Также подтверждается то, что передовые штабы армий были разбиты, но центральное руководство РККА оставалось в курсе событий на фронте и принимало срочные решения о развертывании и переброске оперативных частей и групп. Кроме того, здесь имеется подтверждение мнения историка под псевдонимом "Кремлев" о том, что Британская разведка знала о начале вторжения Германских войск в Советскую Россию и вместо того, чтобы предупредить Советское правительство, задумало решить свои тактические вопросы по укреплению своего положения в Сирии.

12.00 - Поступили сведения о том, что русские восстановили свою международную радиосвязь, прерванную сегодня утром. Они обратились к Японии с просьбой представлять интересы России по вопросам политических и экономических отношений между Россией и Германией и ведут оживленные переговоры по радио с германским министерством иностранных дел.

Капитан 1 ранга Дойке доложил о боевых действиях на море. Русские проявляют пассивность.

Шах и мат всем диванным генералам, поющим о том, что это Сталин развязал войну с Германией. Даже после внезапного нападения Германии Советское внешнеполитическое ведомство пыталось решить спорные вопросы миром и остановить кровопролитие. Кровавый Сталин, да? Ведь как следует из того, что война в итоге закончилась 9 мая 1945 года капитуляцией Германии, речь в переговорах между МИД Германии и НКИД СССР шла отнюдь не о капитуляции.

Кроме того, становится очевидно, что быстрое продвижение Германских войск в первые часы на восток отнюдь не фактор неожиданности, из-за которого Советское командование на 10 дней ушло в ступор, и не бездарность советских генералов, а именно то, что по состоянию на 12 часов 00 минут 22 июня 1941 года Верховное командование во главе со Сталиным пытались предотвратить развитие крупномасштабной войны, сведя все к незначительной (в сравнении с целым общим масштабом трагедии ВОВ) пограничной стычке.

13.30 - Из оперативного отдела доложили:

а. Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы уничтожили 800 самолетов противника (1-й воздушный флот - 100 самолетов, 2-й воздушный флот - 300 самолетов, 4-й воздушный флот-400 самолетов). Нашей авиации удалось без потерь заминировать подходы к Ленинграду с моря. Немецкие потери составляют до сих пор 10 самолетов.

б. Командование группы армий "Юг" доложило, что наши патрули, не встретив сопротивления, переправились через Прут между Галацем и Хуши и между Хуши и Яссами. Мосты в наших руках.

Во второй половине дня поступили донесения об успешном продвижении наших войск, в особенности севернее Бреста (группа Гота) и на фронте 4-й танковой группы (Гёпнер).

Сводка по потерям среди авиации представленная командованием ВВС Германии и количеству уничтоженным самолетам Советской авиации см. выше. Гальдер в своем дневнике ранее указал, что все самолеты находились на аэродромах накрытые брезентом. Это не боевые потери, а чисто технические. Но многие псевдоисторики приводят эти данные в потерях ВВС СССР как боевые потери, что мол немецкие АСы в первый день войны нащелкали столько русских бездарных летчиков, что мама не горюй.

Сводка по группам армий "Юг" - смотрите оперативную сводку разведки - советские войска проявляют пассивность. Ведутся попытки переговоров о прекращении боевых действий.

Разберем немного поподробнее. Что такое сохранение пассивности во время военных действий. Это означает то, что советские части и соединения активно маневрировали, уклоняясь от прямого боестолкновения с немецкими армиями. Это совершенно очевидно и понятно, Советские дипломаты активно ведут переговоры и любое прямое активное боестолкновение может привести к усложнению ведения этих переговоров, да и вовсе поставить в них конкретную точку. Это еще раз подтверждает то, что именно Сталин не хотел никакой войны и до последнего момента надеялся решить вопрос мирными переговорами. И именно это объясняет то, что Государственный комитет обороны СССР был создан только 30 июня 1941 года. Видимо все это время Комитет иностранных дел во главе со Сталиным и Молотовым пытались решить вопрос мирным путем. Именно поэтому вторжение германских войск не встречало особо сильного сопротивления со стороны РККА, пока не стало очевидно, что Германия не собирается вести никаких переговоров, кроме как о капитуляции СССР.

Италия объявила войну России.

Еще одна короткая запись в дневнике - маленькая Германия в одиночку против большого СССР?

Общая картина первого дня наступления представляется следующей:

Далее Гальдер приводит результаты первого дня войны, опираясь исключительно на свое субъективное мнение.

Наступление германских войск застало противника врасплох. Боевые порядки противника в тактическом отношении не были приспособлены к обороне; Его войска в пограничной полосе были разбросаны на обширной территории и привязаны к районам своего расквартирования. Охрана самой границы была в общем слабой.

Развенчивает миф о том, что Сталин сам готовился к войне с Германией и что Гитлер его опередил всего лишь на несколько дней. Это подтверждается записью немецкого генерала, который констатирует именно факт того, что в приграничной полосе были сосредоточены минимальные силы, которых даже не хватало для охраны самой границы, не то, чтобы вести военные действия, даже в обороне.

Тактическая внезапность привела к тому, что сопротивление противника в пограничной зоне оказалось слабым и неорганизованным, в результате чего нам всюду легко удалось захватить мосты через водные преграды и прорвать пограничную полосу укреплений на всю глубину (укрепления полевого типа).

Еще одно подтверждение того, что СССР не собирался воевать с Германией, а нападение было внезапным.

После первоначального "столбняка", вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям. Без сомнения, на стороне противника имели место случаи тактического отхода, хотя и беспорядочного. Признаков же оперативного отхода нет и следа. Вполне вероятно, что возможность организации такого отхода была просто исключена. Ряд командных инстанций противника, как, например, в Белостоке [штаб 10-й армии], полностью не знал обстановки, и поэтому на ряде участков фронта почти отсутствовало руководство действиями войск со стороны высших штабов.

А вот здесь остановимся немного поподробнее. Первые два предложения здесь имеют особое значение. Мы запомним эту запись и в дальнейшем к ней вернемся, а пока же кое-что опишу наперед. Германские войска были разделены на три группы армий: "Север", "Центр" и "Юг". На момент вторжения привычные нам Украинский, Белорусский и Ленинградский фронты еще не существовали, эти названия появились позже, а вот территории на западе СССР были разбиты на три военных округа: Ленинградский особый военный округ (Ленинградская область, Прибалтика, Карело-Финская АССР), Западный особый военный округ (Белоруссия) и Киевский особый военный округ(Украина). Соответственно ГА "Север" вклинились в Ленинградский ОВО, ГА "Центр" в З ОВО, ГА "Юг" соответственно в Киевский ОВО. В дальнейшим рассматривая каждодневные записи Гальдера мы увидим, что достаточно сложными были продвижения ГА "Север" и "Юг", а самые успешные военные действия вели ГА "Центр", при этом периодически помогая фланговыми ударами Северу и Югу. Кто-же командовал военными округами? Ленинградским военным округом командовал непризнанный Сталиным гений Попов Маркиан Михайлович, жертва Сталинских репрессий, дважды был понижен в звании и неоднократно после провалов и крупных потерь отстранялся от командования. Продвижение же ГА "Север" замедляли дожди и болотистая местность, а не командование Попова. Киевским военным округом командовал по мнению либеральных историков полная бездарность и любимчик Сталина - Кирпонос Михаил Петрович, но вот почему-то именно в Украине германские войска столкнулись с самым ожесточенным сопротивлением советских войск и несли значительные потери, что даже, как мы увидим далее, для усиления группы армий "Юг" Гальдеру пришлось перебросить в Украину две знаменитые танковые дивизии под командованием генералов Гудериана и Готта, тем самым отложив наступление на Москву на неопределенный срок. Ну и последний не признанный гений, жертва Сталинских репрессий, расстрелянный в самом начале войны, жертва и герой по мнению всех либеральных историков генерал Павлов Дмитрий Григорьевич, сдавший всю Белоруссию в несколько дней, это о его гениальном командовании пишет Гальдер, упоминая Белосток.

Но даже независимо от этого, учитывая влияние "столбняка", едва ли можно ожидать, что русское командование уже в течение первого дня боев смогло составить себе настолько ясную картину обстановки, чтобы оказаться в состоянии принять радикальное решение.

Представляется, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время вообще не в состоянии организовать оперативное противодействие нашему наступлению. Русские вынуждены принять бой в той группировке, в которой они находились к началу нашего наступления.

Полностью развенчивает миф о численном превосходстве РККА над армией Рейха. Далее при разборе записей следующих дней генерал Гальдер будет приводить численности Германской и Советской армии (конкретно сухопутных войск), причем это уже будет с учетом первой волны мобилизации прошедшей в СССР.

Наши наступающие дивизии всюду, где противник пытался оказать сопротивление, отбросили его и продвинулись с боем в среднем на 10-12 км! Таким образом, путь подвижным соединениям открыт.

На фронте группы армий "Юг" уже в середине дня группа Клейста смогла начать наступление своими северным и центральным корпусами. Если она уже сегодня, что представляется вполне вероятным, успеет выйти к реке Стырь, то завтра и послезавтра ее задача будет состоять в том, чтобы расчленить и разгромить по частям моторизованную группу противника, находящуюся восточнее реки Стырь. Это обеспечит ей [группе Клейста] в дальнейшем выход на оперативный простор.

К этой записи мы еще вернемся позднее, самоуверенность Гальдера будет немного омрачена именно моторизованной группой противника, находящейся восточнее реки Стырь. Не забываем, что в Украине командует любимчик Сталина Кирпонос.

На фронте группы армий "Центр" правый фланг танковой группы Гудериана (3-я и 4-я танковые дивизии) задержался при продвижении через труднопроходимый лесной массив (сомнительно, чтобы этого нельзя было избежать) и в лучшем случае вечером выйдет на автостраду Брест - Минск. Северный фланг танковой группы [Лемельзен (47-й моториз. корпус)] прорвал оборону противника и вышел на оперативный простор. Два ближайших дня покажут, удастся ли Гудериану покончить с моторизованной группой противника, находящейся в районе Минска. Если эта моторизованная группа будет разбита, то оперативный успех танковой группы Гудериана будет обеспечен.

Севернее Белостока танковая группа Гота добилась наиболее крупных успехов. Стремительным броском она преодолела лесисто-озерный район, вышла к реке Неман и захватила неповрежденными важнейшие переправы через Неман у Алитуса и Меркене. Танковая группа рассеяла части восьми дивизий противника, брошенных ей навстречу. Теперь перед фронтом танковой группы Гота действуют только разрозненные части противника. Организованное сопротивление отсутствует. На этом участке наши войска, видимо, обеспечили себе свободу действий.

На фронте группы армий "Север" танковая группа Гёпнера, ведя успешные бои, продвинулась до реки Дубисса и овладела двумя неразрушенными переправами. На этом участке в ближайшие дни следует ожидать появления свежих сил противника из глубины, которые будут пытаться приостановить наше наступление.

Задачи групп армий остаются прежними. Нет никаких оснований для внесения каких-либо изменений в план операции. Главному командованию сухопутных войск не приходится даже отдавать каких-либо дополнительных распоряжений. Решение о боевом использовании 11-й армии еще не созрело.

Хотя наши штурмовые группы уже пересекли в нескольких местах реку Прут и захватили мосты, однако признаков того, что русские намереваются очистить всю территорию между Прутом и Днестром, пока не имеется.

В этих записях видно, что командующий сухопутными войсками полностью уверен в численном и военном превосходстве и рассчитывает на скорую и быструю победу.

Словакия предлагает немедленно предоставить в наше распоряжение одну подвижную группу в составе усиленного полка, которая к вечеру 23.6 сосредоточится в Прешове. Германское командование выразило свое согласие на участие этой группы в наступлении. Группа будет передана в 17-ю армию.

Еще одно подтверждение того, что Германия не в одиночку напала на СССР.

Далее к 25.6 будут готовы две спешно отмобилизованные дивизии, которые также будут переданы в 17-ю армию.

А вот и Греция.

Венгрия выставила на своей границе прикрытие: две пехотные и три подвижные бригады (последние - во втором эшелоне), объединенные под командованием 8-го [венгерского] армейского корпуса. Никаких политических требований к Венгрии предъявлено не будет. Если военное руководство этих стран хочет участвовать в войне на нашей стороне, то оно должно заставить своих политических деятелей пойти вместе с ним по этому пути.

Как, и венгры тоже?

Командование ВВС сообщило, что за сегодняшний день уничтожено 850 самолетов противника, в том числе целые эскадрильи бомбардировщиков, которые, поднявшись в воздух без прикрытия истребителей, были атакованы нашими истребителями и уничтожены.

Первое, как мы помним, большая часть самолетов была уничтожена на аэродромах, даже не взлетев. А вот эскадрильи бомбардировщиков, оказавшиеся без прикрытия, это серьезная роковая ошибка в распределении подчинения авиации, которая впоследствии была устранена.

Ну что же, на этом повествование о первом дне войны заканчивается, разбор следующего дня мы проведем в следующей статье. Хочу лишь подвести свой итог всему, что мы узнали из дневника немецкого генерала.

  1. Германия напала на СССР внезапно, и это факт.
  2. Англия знала о готовившемся нападении и не спешила оповестить об этом Советское правительство с целью извлечения собственной выгоды.
  3. Некоторые страны Европы самостоятельно без какого либо давления уже в первый день войны изъявили свое желание участвовать в войне против Советского Союза, а сегодня пытаются переписать историю прикинувшись невинными овечками и причисляют себя к жертвам Нацистской Германии.
  4. Япония и США имели активное желание напасть на Советский Союз с востока, но их удерживало нежелание ссорится с германской военной машиной.

Ну что же, продолжение следует, кому интересно, можете сами приобрести издание Военного дневника Гальдера Франца. Я же продолжу описывать каждый день Великой Отечественной войны, пользуясь исключительно Военным дневником. Это я буду делать исключительно для того, чтобы меня нельзя было обвинить в том, что я подвержен советской и современной российской пропаганде, ведь если Вы не верите советским и российским историкам, писавшим о Великой Отечественной войне, то обвинить генерала, командующего сухопутными войсками Вермахта в этой войне в советской пропаганде Вам будет проблематично.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх