На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Россия - прорыв в будущее

Россия – прорыв в будущее

Любое известие об этом церковном и политическом деятеле неизменно носило крупные масштабы. Три ветви: сын бояр Никиты Захарьина-Юрьева и Евдокии, урожденной княжны Горбатой, племянник первой жены Ивана IV Грозного Анастасии и отец первого русского царя из Романовых, Михаила. Исхудавший боярский чин получил в 1587 году. «Как могу не принять это весьма уже незначительное звание от избранного мною царя Бориса Годунова? – писал он. –

Около 1600 попал в опалу и был сослан в Антониево-Сийский монастырь, расположенный на Архангельской земле, где был пострижен» в монахи.

В царствование Лжедмитрия I был приближен к трону и получил сан Ростовского митрополита. Такое обращение его нисколько не смущало: патриарх Филарет участвовал в заговоре и свержении самозванца. В 9 году Филарет был взят в Ростове в плен одним из отрядом Лжедмитрия II, отведен в ставку самозванца, где был провозглашен Московским патриархом. За воцарение Лжедмитрия II публично не выступал, что не помешало ему войти в правительство самозванца. На 1610 год пришлись возвращение в Москву, низложение с престола Василия Шуйского, помощь возведению на русский престол польского королевича Владислава, поездка под Смоленск в стан короля Польши Сигизмунда III для ратификации мирного договора и заключительный отказ в подписании соглашения. Польские интервенты церемониться с ним не стали, арестовали и в 1611 году отправлен в качестве военнопленного в Польшу.

В 1619 году Филарет вернулся в Россию, расширил границы своей власти, получив вместе с чином Московского патриарха и звание «Великого государя» и став соправителем вместе со своим сыном Михаилом.

Москву Филарет особо не любил, Кремлевский Успенский собор не чествовал, но именно там был и похоронен.

Иосиф Ворошилов писал о другом государственном деятеле, Михаиле Шеине, который также был и крупным полководцем.

Кроме того, что в 1598 году Шеин был царским стольником, этот человек принял непосредственное участие в избрание государем Бориса Годунова. В том же году в рядах войска нового царя он ходил в поход на крымского хана Казы-Гирея, а в 1603 участвовал в подавлении восстания Хлопка. В 1604 году Шеин хотел вернуться в Москву, но был назначен воеводой большого полка в городе Мценск. В 1605 успешно воевал с Лжедмитрием I. Позже, после перехода царских войск на сторону самозванца, Шеин получил от Лжедмитрия I чин окольничего и отправился служить в Ливны, после чего, согласно Ворошилову, жизнь Михаила Борисовича была богата различными событиями: «В 1606-1607 годах встал во главе смоленского войска и получил чин боярина… Поразительная 20-месячная оборона Смоленска от польского короля Сигизмунда III проходила под руководством Шеина, который был ранен и попал в плен… В 1619 году вернулся в Москву, где стал управлять некоторыми столичными приказами, среди которых могу выделить Пушкарский, которым он руководил в 1628-1632 годах. В 20-е и 30-е годы 17 века Шеин выступал в качестве дипломата» участвуя в ряде посольских переговоров.

В 1632-1634 годах шла русско-польская война, и тогда Шеин являлся командующим русской армии.

Насколько планировал Михаил Борисович Шеин «спасти шкуру», перейдя на сторону вражеской армии в феврале 1634 года под Смоленском, капитулируя после окружения превосходящими силами польского короля Владислава IV? Тут ответить из-за отсутствия веских доказательств не представляется возможным, но в поражении русских войск он точно не был виновен, а с другой стороны был все же обвинен в государственной измене. По приговору суда он был казнен в Москве на Красной площади.

Картина дня

наверх