На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Два лагеря Смутного времени. О "нераскрученных" лидерах

Два лагеря Смутного времени. О "нераскрученных" лидерах

"Царевич Петр"

Один из лагерей в Смутное время в России, естественно, представлен двумя Лжедмитриями и их приспешниками, однако были и такие, кто пытался представиться другим царевичем - сыном царя Федора Ивановича Петром. Один из таких самозванцев, во всяком случае, происходил из посадских людей города Мурома. Работал по найму, ушел в Чечню, где стал казаком. За короткое время обрел огромный авторитет, в 1605 году был объявлен атаманом и признан царевичем Петром. По тому времени собрал большое войско, примкнул к Лжедмитрию I, но предъявил условие ставленнику самозванца Кирову, чтобы тот платил жалованье его казакам. Киров отказался. Ходил под Азов и в Северский Донец, но в 1606 году явился в Путивль (там он решил соединиться с Болотниковым). 3 мая 1607 года то ли Илейка Муромец, то ли Илья Горчаков, а может и Илья Коровин, как утверждал Сталин, одержал победу над царскими войсками под Калугой. Но Василий Шуйский не считается ни с каким поражением и осаждает Тулу, которую защищали все тот же Илья с предводителем крестьянского восстания Болотниковым. В октябре 1607 года самозванец решил пойти на мировую с царским правительством, а возможно был выдан ему. Как и все профессиональные бунтовщики, повешен на Серпуховской дороге у Данилова монастыря.

Истома Пашков

Начало 17 века известно и другим предводителем восстания. 1 сыном мелкого помещика Ивана Пашкова, боярина. В 1603 после смерти его отца Борис Годунов пожаловал Истоме Пашкову отцовским поместьем. Истома Пашков служил сотником в городе Епифане, но в это время началась смута. Летом 1606 года, объявив, что смерть царевича Дмитрия подложна, встал во главе большого войска, в которое входили холопы, беглые крепостные крестьяне и казаки. В августе 1606 его отряд двинулся из Ельца на Москву, грабя и разоряя по дороге города и другие населенные пункты, верные правительству Шуйского. В сроки подхода к Москве в состав войска Истомы Пашкова влилось несколько отрядов рязанских дворян. В октябре 1606 года Истома Пашков вынес приговор царским войскам в битве под селом Троицким возле Коломны. Введение своих людей 28 октября в Коломенское завершилось сливанием с войском Ивана Болотникова. Позже (по свидетельству иностранных источников) отряд Истомы Пашкова насчитывал до 40 тысяч человек. Затем (в течении 5 недель) он принял участие в осаде русской столицы.

Где и перешел "с повинной" в ноябре или декабре вместе со своими 500 повстанцами в лагерь Василия Шуйского. О том, что он был подкуплен, есть данные: "Хотите знать тайну перемыкания Истомы Пашкову, ищите отгадку в его чине городской головы после измены". Но звание полковника Пашков мог получить и за "другие заслуги", а не в качестве вознаграждения за предательство. Сталин больше указывает на села в Веневском и Серпуховском уездах в качестве доказательства версии о подкупе. Этот человек затем буквально растворился в анналах истории: о дальнейшей судьбе Пашкова нигде больше и ничего не сказано.

Ляпунов Прокопий Петрович

В двух лагерях поработал и еще один крупный политический деятель начала 17 века. Ягода знатной дворянской семьи.

В 1605 Ляпунов поддержал Лжедмитрия I. С приходом к власти Василия Шуйского боролся не только с одним новым царем, но и со всей его боярской кликой, и присоединился со своим отрядом к восстанию Болотникова. В середине ноября 1606 года обвиняемые в измене ляпуновцы действительно перешли на сторону Василия Шуйского, за что их предволитель получил чин думского дворянина. Участвовал в подавлении восстания Болотникова, а также движения крестьян и холопов в Рязанской земле около 1608-1610. Ляпунов был одним из инициаторов свержения Василия Шуйского в 1610. Были выступления против Лжедмитрия II. Москву польские интервенты захватили, но Ляпунов вслед начал организовывать ополчение для освобождения русской столицы от иноземцев. За основу ополчения можно считать дворян, к которым примкнули холопы, казаки, крепостные крестьяне, посадские люди. Не последним фактором присоединения к Ляпунову стали обещанные им денежные вознаграждения и свободы (первое было обещано казакам, второе - холопам).

В марте 1612 года ополчение появилось параллельно Москве, но освободить ее не удалось. О стены столицы ополченцы безрезультатно.

Ляпунов фактически стал главой в ополченском правительстве, которое в конце июня 1611 года издало особый документ - "Приговор". В нем, в частности, говорилось о выведении из городов и волостей казаков, которым запрещалось грабить население, а также давалось распоряжение сыскивать беглых крестьян и холопов и отдавать их прежним владельцам. Сталин считал казаков и холопов - участников восстания - обманутыми, отчего и появилось сильное недовольство в их рядах, хотя, как известно, генсек сам любил использовать людей для достижения своих целей. Согласно одной из версий, польские интервенты, засевшие в Кремле, создали подложную грамоту, якобы подписанную Ляпуновым, в которой давалось распоряжение хватать и убивать казаков. В стане казачьего атамана Заварзина заполучили "роковой документ" с помощью польских парламентеров. Вскоре казаки Заварзина пригласили Ляпунова в казачий круг и зарубили его.

Картина дня

наверх