На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Дудин П.Н. — К вопросу о судьбе преподавателей Юридического факультета г. Харбина, вернувшихся в СССР

Дудин П.Н

К вопросу о судьбе преподавателей Юридического факультета г. Харбина, вернувшихся в СССР

Предметом исследования является правовое положение и политическая судьба преподавателей Юридического факультета г. Харбина, прибывших после 1935 г. в Советский Союз. Вслед за японской оккупацией часть преподавателей была вынуждена перейти в советское гражданство и вернуться в СССР, сам же Факультет в 1937 г. прекратил свое существование. Подвергшиеся репрессиям сотрудников можно условно разделить на 3 группы: 1. Приговоренные к высшей мере наказания; 2. Отбывающие наказание в лагерях; 3. Подвергшиеся репрессиям, чья дальнейшая судьба неизвестна. Все они были видными учеными в области китайского государства, права, истории и экономики. Исследование осуществляется посредством изучения архивных данных, отчетных материалов Юридического факультета, данных о приговорах в отношении репрессированных граждан, мемуаров и воспоминаний. Новизна исследования заключается в том, что, во-первых, впервые представлен полный список жертв политических репрессий среди преподавателей Юридического факультета г. Харбина; во-вторых, впервые публикуются биографические данные крупных исследователей-китаистов того времени: Н.Е. Эсперова, А.А. Камкова, М.Л. Шапиро и др.

В настоящее время, несмотря на обозначенный т.н. Восточный вектор внешней политики, наблюдается весьма слабое изучение государства и права Ки- тая. Это представляет серьезную проблему, как с точки зрения двустороннего сотрудничества, так и с позиции национальной безопасности.

По данным информационного портала Российской государственной библиотеки состояние в области научных исследований и защит диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов юридических наук следующее (берутся данные новейшего периода российской науки в преддверии и после распада СССР, советские данные не учитываются): с 1990 по 2012 гг. состоялась защита 36 научных работ по праву Китая/КНР из 343 всех работ по истории, филологии и другим наукам. Из них гражданами России защищено 15 диссертаций, гражданами КНР – 21; в Москве защищено 24 диссертации, во Владивостоке – 6, во Владимире, Волгограде, Казани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тюмени – по 1; кандидатских диссертаций – 35, докторская – 1 (Р.А. Щепенко); по научным специальностям наибольшей популярностью пользуются Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право – 10 диссертаций, Конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право – 6; Теория и история права и государства, история учений о праве и государстве – 5, Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право – 4, Земельное право, природоресурсное право, экологическое право, аграрное право – 3, Уголовный процесс – 2, Административное право, административный процесс – 1 и Гражданский процесс, арбитражный процесс – 1; по годам зашиты в 1990 г. была защищена 1 диссертация, в 1993 – 1, 1995 – 1, 1999 – 1, 2001 – 1, 2002 – 1, 2003 – 4, 2004 – 1, 2005 – 3, 2006 – 5, 2008 – 5, 2009 – 3, 2010 – 5, 2011 – 3, 2012 – 1, в 2013-2016 гг. о защите работ данных нет.

Таким образом, количество исследователей не увеличивается, однако потребность в этом имеется как у высшей школы, так и у научных учреждений и государственного сектора.

Вместе с тем, российская высшая школа имеет положительный опыт изучения китайского государства и права, осуществлявшийся силами русских юристов – преподавателей Юридического факультета г. Харбина (1920-1937 гг.), которые эмигрировали в Китай после революционных событий и гражданской войны в России и 1 марта 1920 г. организовали Высшие экономические курсы, которые в 1922 г. были преобразованы в полноценный факультет, собравший под своей крышей выдающихся ученых-юристов, труды которых в области государства и права Китая до настоящего времени не утратили сво- ей актуальности.

 

В связи с заключением соглашения между СССР и Китайской Республикой в 1924 г. положение Факультета и статус не слишком изменились. Правление КВЖД оставило за ним не только помещение, но и сохранило денежное содержание, однако сохранялась идеологическая проблема: все понимали, что основу Юридического факультета составляют представители белой эмиграции. В результате было достигнуто соглашение о том, что деканом будет избираться профессор, имеющий советское гражданство, а профессора из числа эмигрантов не будут принимать участия в каких-либо политических вы- ступлениях против советской власти. Все изменилось в 1929 г.

Во-первых, китайские власти относились враждебно к иностранным учебным заведениям, мотивируя это плохим влиянием на молодежь. Была учреждена должность ректора, которую занял сначала начальник Департамента народного просвещения Чжан Гочен, а затем – Главноначальствующий Особого района восточных провинций Чжань Цзинькуй, его заместителем стал Кан Цолин, В.А. Рязановский покинул пост декана, которым был избран профессор В.В. Энгельфельд, а спустя год – профессор Н.И. Никифоров. Изменился статус учебного заведения – отныне он становится Государственным юридическим факультетом Особого района восточных провинций.

В это же время Факультет лишается своего помещения, приходится переехать из Политехнического института в Харбинское общественное коммерческое училище, ему отказывают в регистрации, а летом становится известно о создании китайского Юридического факультета в качестве альтернативы русскому. Ситуацию усугублял разгоравшийся конфликт, который на короткое время привел даже к разрыву дипломатических отношений между СССР и Китаем.

Однако проект китайского Факультета оказался преждевременным и в итоге работа была продолжена. Весной 1930 г. в торжественной обстановке отмечалось 10-летие со дня основания. Передышка оказалась временной – в 1931 г. произошел т.н. Мукденский инцидент. Японская оккупация, а после – переход в советское гражданство и отъезд части преподавателей подорвали деятельность факультета. 1 июля 1934 г. часть профессоров и преподавателей приняли советское гражданство. Среди них были А. И. Гражданцев (сам он в дальнейшем уехал в США, где его следы потерялись, имел брата, который был репрессирован), М. Н. Ершов, А. А. Камков, В. А. Рязановский (в СССР так и не приехал), Н. А. Сетницкий, В. И. Сурин (бывший военный министр Омского правительства, в СССР так и не приехал), Н. Н. Трифонов, Н. В. Устрялов и Е. М. Чепурковский.

Г.К. Гинс, В.А. Рязановский, В.И. Сурин и Г.Г. Тельберг уехали в США. Г.К. Гинс в Сан- Франциско публиковался в «San Francisco Chronicle», издавал газету «Русская жизнь», работал в Русской редакции «Голос Америки», трудился в Университете в Беркли, Калифорния, где в библиотеке Банкрофта хранятся его воспоминания, оформленные в виде интервью, сделанных Борисом Реймондом и Ричардом Пирсом. В Стэнфордском университете в архиве Гуверовского института храниться личный фонд Г.К. Гинса, Н.И. Миролюбова и других преподавателей. В.А. Рязановский работал в статусе профессора в Стэнфордском университете. Г.Г. Тельберг поселился в Вашингтоне и основал компанию «Telberg Book Corporation». Сегодня в Библиотеке Конгресса США хранится его архив. Об этих выдающихся личностях эпохи писали и во время их пребывания в Китае, и после эмиграции, и сейчас. Однако, есть события, которые к сожалению, выпали из поля зрения ученых – судьба тех преподавателей, которым повезло значительно меньше, тех, кто вернулся в Советский Союз и на себе испытал всю тяжесть сталинских репрессий.

Вернувшихся и подвергшихся репрессиям сотрудников можно условно разделить на 3 группы. В первую входили приговоренные к высшей мере наказания. В первых рядах был Николай Александрович Сетницкий. Он родился в 1888 г. в селе Ольгополь Гайсинского уезда Волынской губернии в дворянской семье. В 1914 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Женился на Ольге Николаевне Дубяге, от которой имел двух дочерей. С 1917 г. проживал с семьей в Одессе, где познакомился с философом А. К. Горским, стал убежденным последователем идей мыслителя Н. Ф. Федорова. В 1923 г. перебрался в Москву, где работал в отделе торговли Высшего совета народного хозяйства, с 1924 г. – в Комиссариате почт и телеграфа. Вместе с А. К. Горским и В. Н. Муравьевым занимался вопросами научной организации труда. В 1925 г. выехал с семьей в Харбин, работал в Экономическом бюро КВЖД, преподавал на Юридическом факультете г. Харбина. В 1935 г. вернулся с семьей в Советский Союз, поселился в Пушкино Московской области, ра- ботал экономистом в Плановом отделе Московско-Казанской железной дороги, с лета 1936 г. – сотрудником НИИ Мирового хозяйства и мировой политики. 1 сентября 1937 г. арестован как «участник контрреволюционной «Семеновской группы» Н. В. Устрялова». Приговорен «за шпионаж в пользу японской разведки» к высшей мере наказания и 4 ноября расстрелян, захоронен на Донском кладбище. Ольга Николаевна 22 декабря приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в Акмолинское лаготделение Карлага, куда прибыла 2 февраля 1938. 21 декабря 1945 г. освобождена из лагеря, вернулась в Москву, где в 1948 г. скончалась.

Та же судьба постигла и Николая Николаевича Трифонова, который родился в 1884 г. в Тамбовской губернии, окончил Цюрихский Университет со степенью доктора философии. В 1920 г. перебрался во Владивосток, где работал профессором на кафедре философии Государственного дальневосточного университета. После окончания Гражданской войны уехал в Харбин, заняв одно из мест юридического факультета. Был в штате преподавателей Политехнического Института и с 1926 г. в должность заместителя декана Юридического факультета и профессора по научной организации труда. В 1925 г. стал первым заведующим Центральной библиотекой КВЖД. В 1930 г. Н. Н. Трифонов был уволен «за минованием надобности», после чего оказался в СССР, где преподавал в Томском индустриальном институте. 28 октября 1937 г. арестован Томским горотделом НКВД СССР по обвинению в участии в контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации. По решению Тройки УНКВД Новосибирской области от 9 ноября 1937 г. расстрелян.

Леонид Александрович Устругов родился в 1877 (по данным Г.К. Гинса – в 1874 г.) в Москве. Окончил Московский университет, затем – Институт Путей Сообщения в Санкт- Петербурге, служил инженером-путейцем. Был женат, имел дочь (его правнучка Кэтрин Барбер в 2000-е гг. была послом Великобритании в Болгарии), с 1918 по 1920 — министр путей сообщения в правительстве А.В. Колчака. Считался одним из самых авторитетных членов его кабинета. Входил в состав Правления Восточно-Китайской железной дороги. Выступал резко против милитаризацию железной дороги и использования ее имущества и сотрудников в военных целях. После поражения в 1920 г. эмигрировал в Китай, жил в Харбине, где пользовался огромным авторитетом, принял активное участие в становлении Юридического факультета, где был почетным председателем Комитета по учреждению высшего учебного заведения, а в 1927-1930 гг. читал лекции по технической эксплуатации и технической энциклопедии железнодорожного дела, с 1922 — ректор Харбинского Политехнического института, позднее – проректор Политехнического Института Особого Района Восточных Провинций. В 1935 — вернулся в СССР, проживал на 42 км Ленинской железной дороги, дача в поселке Красный техник Московской области, был без определенных занятий. 15 октября 1937 г. арестован как «участник контрреволюционной группы», 15 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР осужден за шпионаж и участие в контрреволюционных организациях, приговорен к высшей мере наказания, в тот же день расстрелян, захоронен на полигоне Коммунарка. Реабилитирован в мае 1989 г. Пленумом Верховного суда СССР.

Плеяду жертв репрессий замыкает Николай Васильевич Устрялов. Он родился в 1890 г. в Санкт-Петербурге, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Явился родоначальником и главным идеологом «сменовеховеховства». В 1920 г. эмигрировал в Харбин, где в этом же году возглавил Высшие экономические курсы, позднее стал профессором Юридического факультета, а с 1924 — директором Коммерческого училища, был директором библиотеки КВЖД. Супруга Наталья Сергеевна родила ему двух сыновей – Евгений и Сергей. В 1935 — вернулся в СССР, жил в Москве, работал профессором экономической географии в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. 6 июня 1937 г. арестован, приговорен «за шпи- онаж и террористическую деятельность» к высшей мере наказания и 14 сентября расстрелян, захоронен на Донском кладбище.

Вторую группу преподавателей, вернувшихся из Харбина, составляют отбывающие наказание в лагерях: Н.И. Никифоров, М.Л. Шапиро и Н.Е. Эсперов.

Николай Иванович Никифоров родился в 1886 г. в Каневском уезде Киевской губернии, до 1910 г. обучался в Университете святого Владимира, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. После сдачи в 1914 г. магистерских экзаменов получил звание приват-доцента. С 1917 по 1922 г. занимал должность профессора Омского политехнического института, Иркутского государственного университета, а затем – Дальневосточного государственного университета. С января 1922 г. – профессор Юридического факультета в Харбине. В 1928 г. защитил диссертацию по теме «Сеньориальный режим во Франции в исходе Старого порядка» на степень магистра всеобщей истории в Испытательной комиссии при русской академи- ческой группе в Праге. С 1930 г. возглавил юридический факультет в Харбине. 

Был в числе основателей фашистского движения в г. Харбине и одним из руководителей Русского студенческого христианского движения. Н.И.Никифоров оформил Русскую фашистскую организацию, на основе которой в 1931 году была учреждена Русская фашистская партия, генеральным секретарём которой стал член РФО Константин Владимирович Родзаевский. За это репатриирован в СССР в 1945 г., в том же году арестован. 18 декабря приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, умер в лагере Красноярского края 8 мая 1951 г.

Мария Лазаревна Шапиро родилась в 1900 г. в г. Иркутске в семье адвоката. По окончании гимназии переехала в Харбин, где поступила на Юридический факультет, который окончила и была оставлена в качестве преподавателя. Активно занималась изучением историей права зарубежным опытом правового регулирования, журналистикой и поэзией. В начале – середине 1940-х гг. работала в научном юридическом комбинате при Высшем Суде, затем под началом А.В. Савицкого в одной из его газет. В 1945 г. арестована и отправлена в СССР. В 1946 г. состоялся суд, по итогам которого был вынесен обвинительный приговор. Этапирована в Мордовию, где отбывала срок в Дубровлаге. После освобождения переведена в Зубово-Полянский инвалидный дом, где и скончалась по разным данным в 1962 или 1971 гг. Реабилитирована 21 февраля 1992 г. по заключению Прокуратуры Хабаровского края по Закону РФ от 18.10.1991 г.

Николай Евгеньевич Эсперов. Родился 4 ноября 1893 (по данным Юридического факультета – 3 октября 1892 г.), с. Сорочьи Горы Рыбно-Слободского района Казанской губернии. В 1916 г. окончил Вторую Иркутскую студенческую школу прапорщиков в звании прапорщика, учился в Казанском университете. Участник Первой мировой войны. Во время Гражданской войны – в белых войсках Восточного фронта; с 7 марта 1919 на службе в Морском министерстве, с 17 апреля в звании мичмана корпуса морских стрелков. После падения Правительства адмирала Колчака – в эмиграции, переехал в Харбин, поселился на Таможенной улице, а затем поступил на Юридический факультет, который окончил в 1923. Продолжая заниматься наукой, публикуется в некоторых студенческих и общественных изданиях (однодневная студенческая газета «День юриста», ежедневная газета «Русский голос» и др.). Приглашен на Факультет в 1926 г. для подготовки к профессорскому званию по кафедре русского права. Поскольку собственных ресурсов у Юри- дического факультета г. Харбина было недостаточно, сложилась практика посещения европейских (преимущественно в Париже и Праге) научных сообществ для защиты диссертаций. Такая возможность и была предоставлена Николая Евгеньевичу, который с 1926 по 1928 гг. проживал в столице Четвертой Республики. Выступал на заседании Общества русских студентов для изучения и упрочения славянской культуры с сообщением о положении русских студентов в Харбине, успешно сдал экзамен на степень магистра истории русского права в Юридической Испытательной Комиссии при Русской Академической Группе в Париже и по итогам прочтения двух пробных лекций 29 мая 1928 г. удостоен звания приват-доцента по кафедре истории рус- ского права. Вернулся в Харбин, занял должность приват-доцента по кафедре истории русского права Юридического факультета, с 1928 г. – в должности доцента Харбинского педагогического института, в 1934 г. - профессор. В этот период публикует труды о демократии и демократических институтах, собственности и религии и др. В выпускаемом Юридическом факультетом 3-томном издании Вестника Китайского права публикует 2 статьи о действующей Конституции Китайской Республики и системе выборов в Народное Собрание. Занимаясь активной общественной деятельностью, был председателем Харбинского общества помощи инвалидам. После ликвидации Юридического факультета переехал в г. Дайрен, где работал в железнодорожном управлении. 10 сентября 1945 был арестован, депортирован в Советский Союз и заключен в концентрационный лагерь. 5 ноября 1945 г. на основании статьи 58.2. за агитацию среди эмигрантов приговорен Военным трибуналом 6 армии к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Реаби- литирован 21 августа 2002 г.

Третья группа ученых представлена А.А. Камковым и И.Г. Кругликом, которые подвергались репрессиям, но не были привлечены к уголовной ответственности и их дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Александрович Камков родился 1 января 1868 в г. Казани, выпускник юридического факультета Императорского Казанского университета за 1889 г., будучи студентом, проявлял тягу к уголовному праву, написал научную работу «Уголовно-судебная экспертиза», за что был удостоен Советом Казанского Университета золотой медали. Окончил военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища, выпущен подпоручиком 10 августа 1889 г. в 87-й пехотный резервный батальон. В службу вступил 13 октября 1889 г. Имел военные звания: поручик с 10 августа 1893 г., штабс- капитан с 29 мая 1896 г., капитан с 5 апреля 1898 г., подполковник с 14 апреля 1902 г., за отличие присвоено звание полковника со 2 апреля 1906 г. За отличие 14 апреля 1913 г. присвоено звание генерал-майора. Поступил в Александровскую Военно-Юридическую академию, которую окончил по 1 разряду в 1896 г. Состоял на службе: кандидатом на военно-судную должность с 12 июня 1892 г., помощником военного прокурора Виленского военно-окружного суда с 20 марта 1902 г., военным следователем Виленского военно-окружного суда с 24 августа 1906 г., с 7 июля 1912 г. военный судья Приамурского военно-окружного суда. Был участником похода в Китай 1900-02 гг. и Русско-Японской войны 1904-05. Имел ордена: Святого Станислава 2 (1906 г.) и 1 (30 июля 1915 г.) степеней, Святой Анны 2 (1909 г.) и 1 (6 декабря 1916 г.) степеней, Святого Владимира 4 (1912 г.) и 3 (6 декабря 1914 г.) степеней. Во время Гражданской войны был участником Белого движения, с 20 апреля 1919 г. имел чин генерал-лейтенанта. Переехал на Дальний Восток, состоял пред- седателем Уголовного департамента Судебной палаты (1921-1922 гг.), был доцентом при кафедре уголовного права и судопроизводства в Го- сударственном Дальневосточном университете (г. Владивосток) с 1921 по 1923 гг. С 1926 доцент на кафедре уголовного права и судопроизводства на Юридическом факультете в г. Харбине. В 1931 избран на должность экстраординарного профессора по той же кафедре. После принятия советского гражданства переехал в г. Куйбышев (совр. Самара), арестован 5 октября 1937 г. Управлением НКВД по Куйбышевской области по обвинению в шпионаже. Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 07 декабря 1937 г. уголовное дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

Илиодор Григорьевич Круглик родился 20 июля 1889 г. в Киеве в семье дворян Черниговской губернии. Окончил Харьковское коммерческое училище в 1906 г., Кембриджский университет в 1910 г., Харьковский технологический институт в 1913 г. и Александровское военное училище в 1914 г. Штабс-капитан лейб-гвардии Кексгольмского полка. Был женат на Лидии Сергеевне, маркизе Меранвиль де Сент-Клер, от которой имел сыновей, Георгия и Владимира. В Гражданскую войну воевал в белых войсках Восточного фронта, с июня 1918 г. – командир взвода Владивостокской учебно-инструкторской школы, с декабря 1918 г. – командир роты Екатеринбургской военно-инструкторской школы, в марте 1919 г. назначен командиром батальона школы. С конца 1919 г. – командир 1-го Егерского полка, затем 1-й Образцовой Егерской бригады, с мая 1920 г. – в прикомандировании к штабу атамана Г.М. Семенова, начальник отделения личного состава ведомства иностранных дел. Получил чин полковника. В июле 1920 г. эмигрировал в Харбин, где стал лектором английского языка на Юридическом факультете в г. Харбине. В январе 1922 г. стал директором курсов английского языка, член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, в 1921–1923 гг. – член Союза русских инженеров. Член РОВС, Союза Георгиевских кавалеров, Союза легитимистов. В 1932 г. переехал в Шанхай. Арестован 7 сентября 1945 и вывезен в СССР, где приговорен вместе с женой и сыном Владимиром к отбыванию наказания в исправительно-трудовых лагерях. Освобождены в 1955 г. Сам Илиодор Григорьевич умер после 1956 г.

Репрессированными оказались крупные ученые, исследования и труды которых не утратили своей значимости и актуальности и сегодня. Анализ их вклада в изучение Китая нуждается в дополнении и переосмыслении, а жизненный путь и биография после вынесения приговора – в дальнейших изысканиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх