На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Программа для державы, которой не было

Репродукция миниатюры Стояние на Угре

Программа для державы, которой не было

Детские годы он провел в подготовке к будущему великому княжению Москвы и всея Руси. Родители его - великий князь московский Василий II Васильевич Темный и великая княжна Мария Ярославна, дочь серпуховского князя.

Все семейство Ивана помогало в княжении его незрячему отцу. По заверениям историка он "участвовал в борьбе против Дмитрия Шемяки, ходил в походы в другие земли". Жена Ивана III Софья Палеолог после смерти Василия Темного в 1462 году принимала активное участие (к тому времени он был великим московским князем) в расширении владений Московского княжества: были присоединены Новгородское, Ярославское, Тверское княжества, Новгородская, Вятская, часть Рязанской, Черниговская, Северская, Брянская, Гомельская земли. Видимо, при Иване Ливонский орден выплачивал Москве дань за город Юрьев, что ныне Тарту, которым он владел. Однако главным достижением Ивана следует считать не это: в 1480 году он свергнул с Руси золото-ордынское иго, за что его прозвали "Святым". С этих пор он стал полноправным властелином Восточной Европы, так как византийский император, на племяннице которого был женат, для Царьграда оказался последним (в это время начинались знаменитые "мусульманские походы на неверных"). По линии Софьи, или Зои, Палеолог он стал как бы наследником византийских василевсов. В ряде документов Иван именовал себя "государем" и "царем", а своего внука Дмитрия венчал на царство. С его правления Русь становится Российским государством, герб для которого он позаимствовал из Византии - двуглавого орла. Другим символом для Москвы он сделал Георгия Победоносца, поражающего копьем змия.

Громкую кличку "Грозный" от современников он получил за беспощадную борьбу против княжеско-боярской оппозиции. Кроме всего прочего, он установил нормы налогов, собиравшихся с поселений в пользу наместников. В Москве он установил первые организации, ведовавшие отдельными отраслями государственного управления. К 1497 году был издан русский Судебник, по которому проводилось судопроизводство. В несколько раз увеличилась роль дворян и дворянского войска. (Уже существовала полукрепостная зависимость, причем при Иване в интересах дворян-помещиков крестьянам сократили право перехода к другому хозяину до одного раза в год.) Их власть над крестьянами приостанавливалась в течение недели до осеннего Юрьева дня, то есть, 26 ноября, и недели после него, когда люди имели право найти себе другого господина. При Иване армия, получив в свои части артиллерию, была значительно усилена. Ее глава боярин Морозов сурово расправился с движением, направленным на ослабление государственной мощи.

Зато в правление Ивана Московский Кремль был обнесен каменными стенами и башнями и стал неприступной крепостью. В Кремле были построены Грановитая палата, Успенский и Благовещенский соборы. На коломенской, тульской и ивангородской землях также были возведены каменные крепости.

Иван похоронен в Москве в Кремлевском Архангельском соборе.

После смерти о нем было написано множество летописей. Одна из них дошла до нашего времени в пересказе Василия Татищева. В ней летописец называет этого великого князя счастливым и достойным хвалы. Иван III усилил свое княжество присоединением других территорий, свергнул с русского народа неприятельское иго, ввел многие неизвестные ранее ремесла, заключил крепкие союзы с другими государствами и даже заставил платить Российскомй государству дань некоторые ордынские ханства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх