На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Кто готовил и кто творил великую победу Дмитрия Донского

Кто готовил и кто творил великую победу Дмитрия Донского

Иван II Красный был князем в Москве и великим князем во Владимире. Всегда находился вблизи отца, московского князя и великого владимирского князя Ивана I, или Иоанна, Даниловича, или Данииловича, Калиты. (Две личности мешали ему взойти на великое княжение, но 1340 году умер отец, а через 13 лет и его старший брат Семен Гордый, после чего получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение, но, оставив свои владения в Звенигороде и Рузе, правил на великокняжеском столе недолго). Иван пошел по пути своего отца и старшего брата - укреплял на Руси могущество московских князей.

Перед смертью сложил с себя все свои княжеские полномочия ради служения Богу и умер в Москве. Долго было неизвестно местонахождение могилы Ивана Красного, пока ее не обнаружили в Кремлевском Архангельском соборе.

В аналогичные годы жил митрополит Московский и всея Руси Алексий. Согласно древним летописям - сын черниговского боярина Федора Бяконта, переселившегося в Москву в конце 13 века, и боярыни Марии. Первое (после рождения) крещение принимал под непосредственным участием Ивана Калиты. Третье крещение - постриг в монахи - принимал при непосредственном участии старшего брата Сергия Радонежского Стефане. В 40-е - начале 50-х годов 14 века Алексий находился при дворе митрополита Феогноста и занимался судебными делами русской церкви. Четвертое крещение произошло в 1352 году, году он стал владимирским епископом, а через 2 года и московским митрополитом. В княжение Ивана Второго Красного и во время малолетства Дмитрия Донского Алексий возглавлял правительство Московского княжества, неоднократно ездил в Золотую Орду.

Однако проводил политику объединения русских земель вокруг Московского княжества. Благодаря дипломатии Алексия, на Москву в то время не пошли войной ни немецкий орден, ни Золотая Орда, ни другие русские князья. Он основал Чудов монастырь в Московском Кремле, но не только его, а также и ряд других духовных зданий. Когда умер, был похоронен в Московском Благовещенском соборе. Во всех русских церквях он признан святым и чудотворцем. Третья личность, в честь которой на Руси сооружались церкви.

Теперь почитаем немного о московском и великом владимирском князе - о главном герое нашей сегодняшней статьи (12.10.1350 г. - 19.05.1389 г. по с.с.): "Рос, питаясь со стола московского и великого владимирского князя Иоанна Иоанновича Красного и великой княгини Александры". Вследствие смерти отца, пришлось занять московский княжеский стол, когда началась четвертая стадия воспитания княжича (девять лет). Воспитателем Дмитрия, кстати, и был уже известный нам Московский митрополит Алексей. Это была статуя, которая фактически управляла княжеством во время малолетства Дмитрия.

В международных делах Дмитрий был очень активен. Он смирил суздальского, нижегородского, рязанского, тверского князей, аналогичный отпор дал литовскому князю Ольгерду, пытавшемуся покорить Московское княжество. К его Москве окончательно были присоединены Галич Мерьский, Белоозеро, Углич, а также Костромское, Чухломское, Дмитровское, Стародубское княжества. Даже возраст Новгорода Великого не смущал его, который он также заставил повиноваться Москве. Его войска в 1376 году разбили волжских татар, через два года на реке Воже победили татар под предводительством мурзы Бегича, а в 1380 году блистательно разгромил их же, только куда в большем количестве, на Куликовом поле, и после той победы над Мамаем стал прозываться Донским. Когда шло сражение, Дмитрий бился как рядовой воин, вдохновляя тем самым своих ратников на подвиги. После битвы на Куликовом поле он "кончил посылать дары поганым".

Как гласит исследователь, умирая, Дмитрий передал великое княжение своему сыну Василию I без согласования Золотой Орды: "Именно эти действия Дмитрия и заставили летописцев писать о нем, как о русском царе. В одной из летописей говорится, согласно пересказу Василия Татищева, что Дмитрий был умнейшим человеком, а его имя восхваляли победоносные правители многих стран", настолько он был известен.

А каким еще людям мы благодарны, глядя на белокаменный кремль, возведенный в 1367 году?

Такой героический жизненный путь не мог оказаться незамеченным и в литературе, поэтому нет ничего удивительного в том, что появилась та же "Задонщина" Сафония Рязанца, или "Сказание о Мамаевом побоище" неизвестного автора.

Если хотите посмотреть на могилу Дмитрия Донского, то добро пожаловать в Москву, в Кремлевский Архангельский собор. Когда он умер, то почти сразу же был канонизирован русской церковью.

Но крупные военные деяния того времени, необходимо связывать и с другими князьями-героями, среди которых отметим Владимира Храброго, боровско-серпуховского князя. Свое княжество он получил в наследие от отца, князя Андрея Ивановича, как гласит наследственная летопись русских князей: "Неожиданно утеряла земля серпуховская Иоанновича: восшел на стол младой княже Володимир Андреевич".

Выступал в союзе с московскими князьями Дмитрия Донского и Василия (ПЕРВОГО) Дмитриевича, подчинясь им как великим русским князьям. Владимир проявил боевую отвагу еще в 1380 году, в битве на Куликовом поле. Отсюда его прозвище - Храбрый. Сейчас, когда раскрыты многие доселе неизвестные документы, можно с уверенностью говорить, что окончательной победе над татарами в основном способствовали Владимир и воевода Дмитрий Боброк, которые командовали Засадным полком, опрокинувшим противника и заставившего его пуститься в бегство. В 1408 году, во время нашествия хана Едигея на Русь, Владимир находился в Москве и готовил красный Кремль к обороне против татар. Поэтому получил от Василия I Волоколамск и Ржев. Но, помимо того, что это был отличный военачальник и блистательный дипломат, Владимир проявил себя в родном Серпухове, построив там дубовый кремль и основав серпуховский Высочанский монастырь, а слава его едва ли уступала популярности Дмитрия Донского: "Ратные подвиги Владимира были воспеты Сафонием-Рязанцем в "Задонщине", летописцами и автором "Сказания о Мамаевом побоище".

Недалеко ушел он и после своей смерти (от Дмитрия ДОНСКОГО), так как тоже похоронен в Москве в Кремлевском Архангельском соборе.

Картина дня

наверх