На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

КУБОК АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА ТРОЙНИЦКОГО

Кубок Александра Григорьевича Тройницкого

"Нет лучше нашего почетного гражданина №2, - говорили современники, - здравствуют его потомки".

Это "крутой" серебряный кубок, исполненный талантливым одесским ювелиром, который весной прошлого года приобрел Государственный Эрмитаж. Кордонная функция для охраны кубка возложена на его футляр, имеющий несомненные художественные ценности, но особое великолепие кубку придают надписи на нем, свидетельствующие о том, что сию дорогую вещицу преподнесли студенты Ришельевского лицея своему преподавателю Александру Тройницкому.

"Составлю не пустой для сердца звук, - говорят эрмитажевцы. - Сама государыня завещала беречь Эрмитаж Сергею Николаевичу Тройницкому, внуку Александра Григорьевича, и тот выполнял этот завет до 1927 года".

Когда в 1818 году император Александр I впервые посетил Одессу, его восхищению не было предела от этого бурлящего деловой жизнью города. Всего четверть века назад во время своего десятилетия этот населенный пункт имел всего 700 человек, проживающих в мазанках. Когда государь узрел подобное преображение, он выслал самый лестный рескрипт бывшему своему сподвижнику, автору одесского чуда, а ныне премьер-министру правительства Людовика XVIII Арману Эммануэлю дю Плесси, герцогу Ришелье, с орденом святого Андрея Первозванного.

Покинув Одессу осенью четырнадцатого года, Эммануил Осипович, как называли его в России, не прерывал связей со своей второй родиной. Этим человеком было всячески "облагодетельствовано" каждое "полезное сему граду Одессе дело и преобразование, учиненные другом моим, а такоже соратником графом Ланжероном, взявшему в наследие все действа мои".

Благословляя возведение лицея, Ришелье прислал план на строительство среднего учебного заведения с подготовительными и гимназическими классами, по 2 на каждый из двух лет. А впоследствии это знаменитое училище было учреждено на основе Одесского благородного института и Одесской коммерческой гимназии указом Александра I от 2 мая 1817 года: "да велю открыть сие заведение" в торжественной обстановке "в Рождество" января месяца года 1818..."

Александр Тройницкий пожертвовал на содержания лицея все доходы от аренды и пенсии, пожалованную ему за всю многолетнюю службу в России. Вступив на стезю управления лицея, он пожертвовал ему и свою прекрасную библиотеку.

Из среднего учебного заведения лицей вырос до вуза, и в 1837 году на присвоении статуса высшего учебного заведения с физико-математическим и юридическим отделениями, Тройницкий говорил:

- Крепость наша обеспечивает образование близкое к университетскому, но за три, а не четыре года!

Тройницкий был прав, так как при определении на гражданскую или военную службу воспитанники лицея имели одинаковые права с выпускниками университетов.

В 1864 году Ришельевский лицей уже командир остальных украинских учебных заведений, так как приобрел статус Новороссийского университета. Позже Тройницкий имел беседу с доцентом университета Ильей Мечниковым:

Александр Тройницкий

Илья Мечников

- Какие предчувствия?

- От особых ваших попечений, Александр Григорьевич, самые наилучшие. Новый выпуск... прием... Трудимся и верим, что гении в стенах наших родятся.

- Что попечительство?

- Тихо и непонятно. Не оставляют. Правда, больше ныне военным гимназиям кредиты выделяют... Из лицея многие из-за эпидемии чумы ушли. Не.

- Где финансируетесь?

- В девять раз меньше стали выделять на институт, вскоре и вовсе позабудут наш лицей, и не поможет даже наследство герцога Ришелье.

- Допрос ведете?

- Так благоволим. Вот что-то надо и на вечер памяти герцога де Ришелье придумать. К первым обратимся.

- А как живут те, у коих нужда большая?

- Пока другие помогают. Но тот, кто доносит первым в списке, тот стипендию повышенную получает.

С 1827 по 1832 годы Тройницкий служил адъюнктом физико-математических наук в Ришельевском лицее. Он только что отметил свое 25-летие, когда благодарные ученики преподнесли ему кубок, пополнивший нынче собрание Государственного Эрмитажа.

- Прохор? - вернулся Александр Тройницкий во времена своей государственной службы.

- Так и он в Государственный совет метит, - хитро прищурился доцент, не теряя при этом субординации.

Тройницкий тепло улыбнулся.

- А что, Одесса уже перестала гордиться каждым своим офицером или любым другим верным сыном?

- Так графа же Строганова Почетным гражданином Одессы сделали, - ответил тут же Мечников. - Наше время тоже придет.

- А вторым - А. Г. Тройницкий?

- Нету возражений. Под сотню живите...

- Разве хоронить собрались?

- А ну вас! В любом случае после себя Николая Александровича оставляете...

Николай Александрович Тройницкий, сын Александра Григорьевича

Да, род Тройницкого продолжался, и он задумался об этом. Григорий! Дай Бог, немало отведено ему будет тоже. Но есть еще и Владимир.

- В каком только времени всем им суждено отличиться будет? - словно в задумчивости сказал статистик.

- Много они уже добились. Аж изумительно сие.

- И что ж из того?

- Да уж посты советников и губернаторов уже немало. А внуки потом пойдут? Да будет род ваш вечен... Если даже в Императорском училище правоведения отучиться, хорошую карьеру сделать можно. Это что сейчас, что в начале следующего века будет так...

Внук Александра Тройницкого Сергей стал выдающимся специалистом в области геральдики, издателем журнала "Гербовед", одним из основателей знаменитого журнала "Старые годы", крупнейшим знатоком в сфере прикладного искусства, служил в Эрмитаже с 1908 года. То место он возглавил 25 декабря 1918 года. Однако в 1927 году его отстранили от должности, а в 1931 году изгнали из Эрмитажа.

В 1935 году в ходе операции НКВД "бывшие люди" Сергей Николаевич Тройницкий с женой были приговорены к ссылке. Сын действительного статского советника, сенатора, при своей усадьбе в бывшей Новгородской губернии. Да его брат - бывший губернатор Семипалатинской губернии! На этом обосновывался приговор. Ссылка в Уфу, и продлится она пусть 3 года!..

То обстоятельство, что Сергей Николаевич приходился по матери правнуком декабриста Якушкина, воинственность власти не смягчало.

Чувствуя вину перед такими людьми, мы и посвятим им эту публикацию.

Картина дня

наверх