На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

О первых людях, поселившихся в кировских лесах

О первых людях, поселившихся в кировских лесах

«…лес расчищать и дворами селиться».
Середина XVII века и особенно его вторая половина для восточной части нынешней Кировской области были временем интенсивного заселения земель русскими вольными крестьянами. Хотя город Хлынов (позднее Вятка) был основан в 1374 году, колонизация восточных земель шла очень медленно.
В первой половине XVII века заселение восточных и юго-восточных земель проходило в основном за счёт образования монастырей, таких, как Верхнечепецкий (1607 год), Усть-Святицкий (1745), Цепочкинский. Но крестьяне неохотно шли в монастырскую кабалу. Чтобы быстрее освоить земли и получить выгоду от этого, царское правительство прибегало к вольно-крестьянскому заселению.
Потоки поселенцев возглавляли крестьянские вожаки Пахом Титович Кощеев, Михей Обухов. Они образовали крестьянские союзы для более организованного освоения земель, они же направляли ходатайства царям Михаилу Федоровичу и Алексею Михайловичу Романовым. Так, прошение, поданное Пахомом Кощеевым царю Михаилу Романову в 1637 г., именовалось «От Пахома Кощеева и 72 его товарищи». Подобное прошение было и от Михея Обухова.

Если Кощеев «со товарищи» избрал места заселения по рекам от Филипповки до Святицы, то Обухов решил заселить земли по реке Ошланке, верховьям Вои и Лобани по границе с Казанским уездом, которая выходила к устью Ошланки (место ее впадения в Вою).
В обоих случаях царь предписал властям Хлыновского уезда просьбы крестьян удовлетворить и отдать дикое раменье под оброк. В ответ на прошение Обухова царь Алексей указал: «В Вятском уезде, Чепецкого стану, на новом месте, на Ошланереке под пашни и под сенные покосы землю отдать под оброк, "лес расчищать и дворами селиться".

Если по переписи 1646 года на реке Ошланке не числилось людей, то на 1678 год в диком лесу оказалась целая Ошланская волость, состоящая из 18 деревень и починков с 99 дворами с населением 232 человека.

Деревни эти вначале были приписаны к Казанскому уезду, а с 1678 года — к Вятскому, крестьяне не хотели подчиняться жадным монахам вятского Успенского Трифонова монастыря, желали находиться под властью Казанского уезда, куда и были приписаны позднее на правах ясашных, то есть государственных крестьян, лично свободных, но платящих ясак (дань, налог).

С востока, из Прикамья и с Верхней Чепцы, в XVII веке шёл быстрый поток новых поселенцев — удмуртов. Они селились по Средней Чепце, по притокам Вятки Лумпуну и Кильмези, дошли до реки Косы и её притока Ухтымки. Здесь удмурты строили первые починки и деревни. В 1646 году косинских удмуртов было уже немало: 17 деревень со 138 дворами, а по переписи 1678 года их насчитывалось 2713 человек, живших в 546 дворах (47 селений).
В период между двумя переписями (1646-1678 гг.) во вновь открывшейся слободке на территории нынешних Зуевского и Фалёнского районов образовалось 148 русских деревень и починков с населением 3544 человека (в том числе 1772 мужских души). Удмурты, недовольные столь быстрым продвижением русских на восток, в 1650 году написали царю жалобу на то, что Пахом Кощеев «со товарищи» захватывает удмуртские земли. Кощеев вынужден был 7 ноября 1650 года заключить мирную запись (договор) с удмуртами.

Первое русское поселение на территории современного Богородского района возникло в 1664 году — это село Ошлань. Вслед за ним были основаны в 1678 году с. Рождественское (Лапугино), в 1701 — с. Богородское (Талоключинское), в 1703 — с. Ухтым, в 1746 — с. Караул (Верхокосинское), в 1766 — с. Верховойское (Верхнее Ильинское), в 1809 — с. Бутырки, в 1872 — с. Хороши, 1896 — с. Спасское.

Между 1665 и 1678 гг. произошли два важных события, ускорившие оформление Ошланской волости и увеличившие поток поселенцев в места, образующие ныне Богородский, Немский, Нолинский и Унинский районы. Первое событие — пограничный спор между Вятским и Казанским уездами. Спорными оказались сунские и кырчанские земли.
Конфликт начал вятский Успенский Трифонов монастырь, пославший в спорные земли вооруженный отряд из 50 монахов. Отряд учинил расправу над крестьянами, не желавшими подчиняться монастырю. В 1668 году казанские власти организовали 2 похода стрельцов и изгнали с сунских и кырчанских земель представителей вятского монастыря. Монахи обратилась к царю с жалобой на казанцев, и спор разрешился победой монастыря. В 1669 году из Москвы приехал стольник Иван Алфимов и разграничил спорящих по реке Вое.
После этого возник второй конфликт — уже между крестьянами и монастырем. Крестьяне отстаивали свою независимость, хотели быть черносошенными, т.е. государственными, а не монастырскими. Этот конфликт совпал со временем крестьянского восстания в Поволжье под предводительством Степана Разина. О восстании стало слышно и в вятских землях.
В Кырчанах в 1669 году образовалась повстанческая группа во главе с крестьянином Ильёй Рохиным. Она отказалась подчиняться монахам и ушла за р. Вою, в немские и богородские леса. Там она пополнялась за счёт беглых крестьян, посадских людей, солдат и стрельцов.

В феврале 1675 года повстанцы переправились через Вою и захватили Кырчаны. К восставшим присоединились крестьяне окрестных деревень и починков. Они изгнали монастырские власти из села, расправились со сторонниками монахов и избрали свою власть. Восставшие продержались год — до февраля 1676 года. И только посылка из Казани стрельцов привела к прекращению восстания. Ядро повстанцев вновь ушло в лесные дебри, за р. Вою.

В годы крестьянской борьбы с монастырем по левому берегу р. Вои поселилось много беглых людей. При проведении переписи населения в 1678 году была обнаружена целая, по количеству населения, волость из 18 деревень. Волость управлялась выборными старшинами. Казанские власти признали волость как таковую и отнесли её под начало уржумского воеводы. Все жившие по левому берегу р. Вои крестьяне были объявлены государственными.

К моменту образования Ошланской волости был еще жив зачинатель заселения русскими теперешних богородских земель Михей Обухов, живший в деревне Обухово.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх