На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Два дня с доктором технических наук Владимиром Васильевым

ДВА ДНЯ С ДОКТОРОМ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК 

ВЛАДИМИРОМ ВАСИЛЬЕВЫМ

Лучший способ объявить о себе миру - изобрести что-нибудь новое и полезное. Мне посчастливилось почитать о современных кулибиных, изобретающих то мину, детонирующую с помощью стебелька, то кровати для космонавтов с земным притяжением, то самолеты, взлетающие вертикально вверх. О том, кем был тот самый Кулибин в действительности, о котором наслышаны все спортсмены, певцы и дворники, но немногие о нем знают, рассказал профессор Владимир Иванович Васильев.

     ДОСЬЕ:

     Владимир Васильев -

выпускник и преподаватель Уфимского авиационного института. Доктор наук (электронная техника - 1990 год) и профессор-изобретатель (проектирование автосистем - 1992 год). В УАИ занимается промышленной электроникой, вычислительной техникой и защитой информации. В 1997 году удостоен (РБ) званием заслуженного деятеля науки.

После двух успешных попыток братья решились отправить на воздушном шаре и людей. Жан-Франсуа вызвался добровольцем и привел с собой художника по имени Ромэн. Жан-Франсуа не был доволен конструкцией, так что для полета он ее переделал. Новая модель тоже была воздушным шаром, но летала на гелии. 15 июня 1785 года Жан-Франсуа с другом полетели на новом воздушном аппарате, но он разбился. Жан-Франсуа погиб, Ромэн выжил.

     В наше время люди пользуются вещами, которые 20, 30, 50, 70, 100, 200 и т.д. лет казались фантастикой. На летательные аппараты, компьютеры, телевизоры, телефоны, на всю бытовую технику, на те же фотоаппараты мы смотрим без всякого удивления, как на само собой разумеющееся, будто все это растет в ближайшем лесу или плавает в любом водоеме. Но так было далеко не всегда, и мы (большинство) никогда не вспоминаем тех чудаков-гениев, которые рискнули, часто осмеиваемые, изобрести то, что всем казалось нереальным, выдумкой фантазеров, но никак не произведением ученых. Мировое величие они получали позже, а кто-то и вовсе остался на задворках ее величества Науки.

     Существуют интернациональные изобретения гениев, есть чисто отечественные, какую бы страну мы тут не имели ввиду, а есть изобретения, которые когда-то задумали ученые других стран, но по тем или иным причинам не доведенные до своего логического конца. В числе последних, наверное, первое место по праву занимает российский ученый и изобретатель Иван Кулибин. Очень много идей, возникших в нашей стране, подхватывала западная наука, которая затем триумфально довершала задумки русских мастеров своего дела. И многие историки ведут начало русской науки именно от Ивана Петровича Кулибина.

     - В какие сферы науки внес вклад Кулибин?

     В-первую очередь, я назову историю книгопечатания. Великий изобретатель повысил требования в отечественной книжной культуре, развил ее, сделал более доступной. Российская Федерация по праву гордится своей Петербургской академией наук, а ведь ее когда-то на новый, высочайщий уровень поднял именно Иван Петрович. Система 18 века была серьезно пересмотрена ученым, усовершенствована. Чтобы понять величие трудов Кулибина, стоит упомянуть, что по его методам работали не только все академии Российской Империи 19 века, но и в остальном мире.

     - Владимир Иванович, давайте определимся, когда творил этот замечательный мастер?

     В прошлом году мы отмечали большой праздник: юбилей Ивана Кулибина, 280 лет со дня его рождения... В науке "гений книги" блистал в конце 18-начале 19 веков. Но деятельность Ивана Кулибина недостаточно рассмотрена до сих пор.

     - Администрация Академической типографии помогала ученому создавать и модернизировать ее техническую базу?   

     Да, на деятельность Кулибина было выделено немало средств со стороны царского правительства. Теперь можно вспоминать с завистью, как финансировалось создание той же Академии наук, как были поддерживаемы во всем Иван Кулибин и его товарищи. Он мог привлекать в свою команду всех, кого считал нужным, и каждому выделялся из казны достойный заработок, зарплата, как мы сейчас говорим.

Иван Кулибин -

основатель самодвижущихся наземных колясок, самокаток. Первая его самокатка была представлена при дворе Екатерины II, причем она произвела на императhbwe такое впечатление, что онf тут же приказалf выделить столько денег на дальнейший выпуск изобретения, сколько бы не "затребовал" ученый. После смерти царицы, от техники начали отмахиваться, предпочитая испытанные роскошные экипажи.

Первый в России изобретатель летательного аппарата. Предсказывал, что человек в свое время отправиться на Луну и будет осваивать пределы космоса. Астроном, описал около 70 звезд и созвездий, систему их смещений в космосе и приблизительный облик. Родом из мещан, к научной карьере пробивался через насмешки родных и ученых того времени, занимаясь, в основном, самоучением, посредством чтения и наблюдения за природой. Своей смелостью и прямотой, Иван Кулибин добился должности механика Императорской Академии наук. Иван Петрович являлся членом Императорского Вольного экономического общества.

 

     - Может, скажете, по каким критериям Кулибин набирал себе помощников?

    Требования высочайшие. Во-первых, они должны были быть его единомышленниками и обязательно работать вместе с ним в одном учреждении (Академии наук, где Кулибин трудился механиком). Второе - все они должны были стремиться к чему-то новому, не жить по старым канонам, иметь какие-то свои пусть не изобретения, но обязательно задумки, чертежи. Третье - они должны были быть начитаны и, вместе с тем, профессиональными техниками, высококлассными специалистами в этой области. Четвертое - все они были людьми устремленными, с твердыми устоями и крепким характером, готовые отстоять свое мнение, но прислушивающиеся к чужому. Ну и, конечно, помощники Кулибина были грамотными, образованными людьми.

     - Многие ассоциируют Кулибина, прежде всего, с неким чудаком-изобретателем. Какое его изобретение ни назовите, оно было сложно по своей конструкции и, уж тем более, непонятны для людей его времени. Что можно сказать о его вкладе в библиографию? Кто он?

     Я не могу, не буду, не имею права выделять какую-то направленность работ Ивана Кулибина. Если говорить о библиографии, то здесь он поднял на новый уровень технику книгопечатания, работая с печатными станами, совершенствуя их. Академическую типографию он вообще поднял на первые позиции в мире. Может кто-то и не согласится со мной, но Кулибин был выдающимся деятелем книжной культуры. В библиографической базе данных он заново систематизировал подход к ней, сделал ее более понятной, доступной, предложил и развил тематические особенности базы, которыми пользуются и поныне, включая и электронные базы библиотек, с учетом, конечно, временных совершенствований (смеется). "Интернациональное развитие" науки!

     - В чем же было техническое отличие отраслей промышленности до Кулибина и после его работ? Насколько долго они продолжались?

     Существует устоявшееся мнение, что в этой сфере он работал с 1769 по 1787 год. По-крайней мере, именно в это время он занимал соответствующие этой деятельности должности: механик и руководитель мастерских Петербургской Академии наук. В это время Иван Петрович также очень много писал, так что, если говорить о его научных трудах, то выбирать есть из чего. Кому-то может более всего понравиться рукописные материалы Ивана Кулибина! Но для этого вам нужно будет получить доступ в архивы Академии наук.

   

     - Что бы вы отметили в этих самых трудах?

     Да все, начиная с чертежей и заканчивая описаниями, текстом. Я считаю, что его труды являются огромной ценностью для российской науки. Уже живя в Москве, Кулибин открыл в себе очередной дар - архитектора. Так он работал над созданием моста через Неву, который был потом назван его именем. Сейчас его именем назвали одно издательство.

     - Какое влияние имел Кулибин в Академии наук? Что известно?

     Одна моя книга рассказывает о выпускниках этой самой Академии. Так вот, 11 человек были учениками Кулибина, причем в его голове были знания часовых механизмов, летательных аппаратов, архитектуры, скульптуры, литературы, астрономии, механики, он даже исследовал восточную культуру тактики ведения боя и синтезировал из различных видов этого искусства свой вид, в котором специалисты видят подавлющее число элементов современного айкидо, дзюдо и каратэ. Конечно, обо всем этом он писал. Когда его читаешь, приходишь просто в неописуемое изумление, вкрадывается даже какой-то суеверный страх.

     Складывается впечатление, что у Ивана Петровича вообще не было пробелов в области знаний. У него было множество изобретений, которые широко известны по всему миру, и богатейшее литературное наследие! Когда он родился, как говорят, на небе наступило затмение. Скажу честно, при всей моей любознательности, не проверял, было ли это природное явление 21 апреля 1735 года. Но про айкидо я не придумал, и в его родном городе есть даже школа имени Кулибина по этому виду единоборств. Кулибин был выходцем из купеческой семьи, поэтому неудивительно, что у него были и неплохие знания торгового дела. Мы скажем больше. У Ивана Пертовича было крепкое тело и дух. Потому и оставался всегда старообрядцем в домашнем быту.

     Про взрослые годы Кулибина лучше всего написал Павел Свиньин. Про его увлечения восточными единоборствами, кстати, упоминал тоже, хотя, конечно, тогда, в 1819 году, никто ни о каком айкидо не знал, как и о других восточных веяниях, кроме, пожалуй, самурайских, тоже. Про это самое айкидо упоминают современные биографы. Необходимо отметить, что Кулибин никогда не курил. Когда его приглашали сыграть в карты, всегда отказывался. Я видел немало его стихов. Предлагаю также обратить внимание и на его музыкальные интересы.

     - Владимир Иванович, огромное вам спасибо за рассказ о нашем великом ученом, который, будем надеяться, откроется для многих совершенно в ином свете.

 

 

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх