На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Массивное скопление интеллигентов обнаружено вблизи рабочего вопроса

МАССИВНОЕ СКОПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ ОБНАРУЖЕНО ВБЛИЗИ РАБОЧЕГО ВОПРОСА

Картинки по запросу российская интеллигенция в конце 19 века фото

Не менее сложным, чем международная тема, но менее спорным в рядах российской интеллигенции конца 19 века представлялся рабочий вопрос.

России нужна была промышленность как защита для экономической самостоятельности (Economic Independence), с которой как тогда, так и сейчас неразрывно связана внешняя мощь страны. В конце 19 века в Европе царил сельскохозяйственный кризис, но в России его не очень опасались благодаря натуральному хозяйству, которое, с другой стороны, усугубляло положение в неурожайные годы и тормозило внутренний рынок, так как ставило преграды оттоку рабочих в города.

В такой ситуации правительство предпринимало различные меры для поддержки промышленности - строило железные дороги, вводило покровительственные пошлины (http://econom.mslu.ru/index.php...). Но, как и раньше, не доставало русских капиталов (особенно до реформ Александра I и в первые годы после них) и промышленность только в последнее время стала развиваться бурными темпами (речь идет о конце 80-х, 90-х годах 19 века). 

Интеллигентская среда пыталась обнаружить в промышленности какие-то подвохи (что проявилось, между прочим, на съезде Вольного Экономического общества в Нижнем Новгороде). Многие говорили, что нельзя развивать капитализм в России, так как затем произойдет неминуемое ухудшение положение рабочих (народу хватает казны, которая выжимает из него соки). 

"Оно видно на примере крестьянских семей в 8 человек и их годового дохода от 420 до 500 рублей", - писал исследователь Щербина.

Из многочисленных и разнообразных данных неоспоримо положение российских рабочих: они зарабатывали намного меньше своих западных коллег и жили в более бедной обстановке. С другой стороны, им помогали дальнейшие их планы на жизнь, так как они были связаны с деревней, а потому им не была страшна безработица, да и меньшему заработку сопутствовала меньшая производительность, а значит и меньшая интенсивность труда. 

Средняя прибыль русского промышленника была выше, чем у западного, что являлось неоспоримой помощью для государства, которому было жизненно важно поднимать уровень промышленности в стране, ведь эти доходы способствовали именно этому, и, пожалуй с ними могли сравниться лишь иностранные капиталы (акционеры), так как лишние деньги тогдашние бизнесмены не выбрасывали на ветер, а вкладывали в расширение своего производства.

Интеллигенция, мало считавшаяся с интересами и законами производства, поддерживала самые крайние требования в плане улучшения положения рабочих, и здесь мы не поясним в двух словах ошибочность требований "марксистов", скажем лишь, что правительство, понимая опасность резкого перелома в этой сфере в связи с закономерным после этого такого же резкого удорожания производства, придерживалось средней линии, соблюдая интересы и промышленников, и рабочих, начав с того, что издало закон о сокращении рабочего дня. Согласно этому закону, максимальная продолжительность рабочего дня останавливалась на отметке 11 с половиной часов для мужчин и 10 часов в субботу и предпраздничные дни, причем поражает скопление развитых стран, где этот предел еще выше, и лишь Австрия, Швейцария и Англия имели немного меньший рабочий лимит. 

Кстати, закон 2 июня 1897 года предусматривал и расширение фабричной инспекции (наблюдавшей за исполнением законов на предприятиях), так как правительство, не одобряя забастовок, быстро реагировало на них (большие стачки рабочих произошли в 1896 году), опасаясь давать право промышленникам самим решать спорные вопросы напрямую с рабочими.

ИСТОРИЯ .Наука

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх