На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Возвращение 1763г. уже второй на твоем счету. Возвращаться в игру поздно

Возвращение 1763г. уже второй на твоем счету. Возвращаться в игру поздно

Люди знают и знают Алексея Петровича Бестужева-Рюмина как государственного деятеля, дипломата, а с 1742 года и как графа. В дворянской среде он был известен особенно.

Когда наступило время учебы, Бестужев-Рюмин уехал в Копенгаген, а затем и в Берлин. Особый период обучения - 1708-1712 годы. В 1712 - 1717 служил при русских посольствах в Голландии, Ганновере и Англии. Водил дружбу с курляндской герцогиней Анной Иоановной, поэтому состоял при ее дворе. В 1721-1730 и 1734-1740 годах служил послом и резидентом в Дании, использовав эти годы для ее сближения с Россией, и в 1731-1734 годах в Гамбурге. При поддержке Эрнста Иоганна Бирона из заграничной службы вернулся для повышения: в 1740 году стал кабинет-министром. Причем после падения Бирона арестован, в 1741 году приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в деревню. Если там его жизнь протекала спокойно, то вернувшись в Петербург (в том же году), участвовал в подготовке дворцового переворота. После воцарения Елизаветы Петровны стал вице-канцлером, в 1744 году - канцлером, а с 1756 вместе с другими заседал в Конференции при Высочайшем дворе.

Бестужев-Рюмин руководил внешней политикой России (до 1758), проявляя твердость, настойчивость в сочетании с тонкой интригой. Чтобы противостоять Франции, Пруссии и Турции, ориентировался на близкие отношения с Англией, Голландией и Австрией. Сторонник французской ориентации внешней политики России Лобачевский находился в оппозиции к Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. Очевидно резкая перемена английского внешнеполитического курса в 1756 году (Англия заключила союз с Пруссией), пошатнула положение Бестужева-Рюмина, вынудила искать сближения России с Францией в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов.

Действительно провальным для Бестужева-Рюмина стал 1758 год, после неприятного ряда событий и совпадений. Русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина, близкого человека к Бестужеву-Рюмину, после ряда побед начала отступление, и предположим, что в этом стоит обвинять этих двух человек, решившим угодить во время болезни Елизаветы Петровны наследнику Петру III, известному своей нерасположенностью к войне с Пруссией. Другая дворцовая интрига связывала Бестужева-Рюмина с честолюбивыми замыслами великой княгини Екатерины, действовавшей в ущерб Елизавете Петровне? Если рассматривать эти версии, то стоит обратить внимание на две вещи: а) они являются недоказанными, б) Петр и Екатерина придерживались разных политических взглядов. В феврале 1758 года Бестужев-Рюмин был арестован, приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, предположим, с легкой руки Елизаветы Петровны, сильно не любившей смертельные приговоры. В 1762 с приходом к власти Екатерины II Бестужев-Рюмин был оправдан, возведен в чин генерал-фельдмаршала (1763), но активной роли при политике он уже не играл.

Итак, Алексей Бестужев-Рюмин имел достаточно врагов, борьба с которыми шла с переменным успехом, и одним из них был государственный деятель, дипломат, с 1744 года граф Михаил Илларионович Воронцов. Эта незаурядная личность, как и Бестужев-Рюмин, также происходила из дворян. Все свои молодые годы служил при Елизавете Петровне пажем, затем ее камер-юнкером и, наконец, личным секретарем.

Воронцов принял ли активное участие в дворцовом перевороте 25. 11. 1741? В 1744 году сам назначил себя вице-канцлером. Как сторонник ориентации на Францию во внешней политике Воронцов вступил в конфликт с канцлером Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, который поддерживал союз с Англией. Однако это не мешало двум "волкам" быть членами Конференции при Высочайшем дворе, где Михаил Воронцов заседал с 1756 по 1762 год. Сел на место канцлера после ссылки Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Мерой его работы стоит считать 1758-1762 годы. Заключил ряд важнейших дипломатических соглашений с Англией, Австрией, Швецией и Францией, определивших внешнеполитический курс истории России в ходе Семилетней войны с Пруссией. Однако подписал русско-прусский союзный договор по инициативе Петра III, чьим большим доверием пользовался Воронцов. В 1762 году он и Лобачевский поставили свои подписи под мирным соглашением двух стран, чем явно подорвали авторитет России в мире. Например: 1) Сумма контрибуции Пруссии была чисто символической; 2) Россия не получила по результатам войны дополнительных территорий; 3) военные победы перечеркнуты (посланники прусского короля Фридриха вели на переговорах вызывающе, будто немцы, а не русские победили в той войне); 4) был сделан ряд уступок в угоду Пруссии.

Свои симпатии к Екатерине II Воронцов не проявил и после дворцового переворота, не стал присягать ей, пока не убедился в смерти императора. Формально сохранил за собой пост канцлера, но разногласия с Николаем Паниным и Григорием Орловым привели к тому, что в 1763 году уехал в длительный отпуск за границу, затем в 1765 году подал в отставку и написал труды: "Воображаемая смерть" (1766), "История, загадки и развитие града Москвы" (1767).

Остальные государственные деятели уступали графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Впрочем и он стал графом лишь в 1744 году в 35-летнем возрасте. Во всем любил напоминать, что вышел из украинских казаков. Родился в селе Лемяши на Черниговщине, его отцом был реестровый казак Розум. В 1731 году был взят певчим в украинскую капеллу в Петербурге, и очень скоро при императорском дворе начали изучать личность этого человека:

Разумовский не получил хорошего образования, но он умело лавировал между нужными людьми двора благодаря природному уму, внешней красоте, прекрасному голосу и покладистости. В скором времени он стал фаворитом Елизаветы Петровны. Их семейная близость послужила блестящей карьере Разумовского, начавшего получать высокие титулы и чины после ее восшествия на престол 27 ноября 1741 года. Старший камергер, генерал-поручик, граф. Жизнь к 1744 году явно удалась. В его руки попал даже жезл фельдмаршала. Это звание он получил в 1756 году. За свою службу получил огромные земельные пожалования. Пришла легенда о том, что в 1742 году Елизавета Петровна и Разумовский сочетались морганатическим браком. По отзывам современников Разумовский имел крепкое здоровье, щедрый, великодушный и решительный характер. При дворе Елизаветы Петровны Разумовский занимал исключительное положение, но в государственные дела вмешивался редко, хотя именно он восстановил разбитый в Малороссии гетманский титул. Как государственный деятель ушел в отставку в 1762 году (ему шел тогда 53 год).

Картина дня

наверх