На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Марсово поле. От Большого луга до военного мемориала — как менялся один из главных парков Петербурга

Марсово поле

От Большого луга до военного мемориала — как менялся один из главных парков Петербурга

Если Москва славится Красной площадью, то у Санкт-Петербурга есть свое знаковое поле, которое пережило массу трансформаций от непроходимого болота до военного плаца и места захоронений. Хотя у Марсового поля имеются свои печальные страницы (о них потом), оно до сих пор остается местом для встреч у горожан и всегда было одной из любимых локаций для отдыха у жителей и «историколюбивых» гостей города.

А ведь в начале 18 века один из главных парков Петербурга выглядел как пустырь с болотами. Большой луг, как казалось тогда, решили обустроить, поэтому в 1711 году для осушения выкопали Лебяжью канавку и не сохранившийся Красный канал, который закопали в 1770-е. На новой территории, где президент рядом имел летнюю резиденцию, «прорвались» народные гулянья и парады. В конце мероприятий обычно в парке пускали фейерверки или, как тогда говорили, потешные огни, поэтому его и назвали Потешным полем. На площади со стороны Невы президент коллегии по строительству поставил Питейный двор, который потом переделали в Портовый, а еще Зверовой, так как там можно было увидеть диковинных животных.

В нем, например, обитал слон, которого Петру Первому прислал в подарок персидский шах кораблем до Астрахани, а еще 2 тысячи километров до Санкт-Петербурга зверь шел пешком.

После на поле разместился еще один подарок – уже от Германии – Готторпский глобус. Это один из первых планетариев в мире диаметром более трех метров (тогда, самый крупный), который сейчас находится в Кунсткамере.

Екатерина I, манипулируя чувствами, добилась строительства на противоположном берегу Мойки, где сейчас находится павильон Росси, небольшой резиденции. Этот дворец прозвали Золотыми хоромами (его украшала золотая башенка), а Потешное поле также стали называть Царицын луг.

А потом уже и каждый из правителей оставлял свой след на этом поле. В 1740-х здесь были аллеи и высадили деревья (сад получил название «Променад») для прогулок Елизаветы Петровны. За дело взялись архитекторы Михаил Земцов и Бартоломео Растрелли.  

Марсово поле в Санкт-Петербурге

Все россияне должны знать не только о памятнике Суворову на одноименной площади у парка на Марсовом поле, но и о еще одном историческом мемориале.

До Февральской революции на площади горожане веселились и праздновали важные события, но после подобная атмосфера не устраивала новых власть имущих, превратив Марсово поле в трагическое место.

В 1917 году здесь похоронили примкнувших к восстанию рабочих и установили над братской могилой памятник – «Борцам революции».

Обсуждалась программа захоронения всех погибших – около четырехсот человек, но решили остановиться на ста восьмидесяти.

Позже здесь были похоронены и многие из убитых в Ярославском мятеже и из погибших при обороне Петрограда в Гражданскую войну. Особенно поле стало исторически однобоким и лишено своего первоначального смысла, когда его переименовали на площадь Жертв Революции.

В годы Великой Отечественной войны на поле разбили огороды, которые помогли многим ленинградцам выжить, поэтому многие горожане тогда (и сейчас тоже!) связывали это место со своим спасением. После 1945 года сквер, разумеется, отреставрировали и вернули ему прежнее название.  

Четырёхугольный гранитный мемориал, украшенный траурными надписями, реконструировали в 1957-м, сделали площадку и установили газовый механизм для огня.

Но для мемориала пламя доставили специально из мартеновской печи Кировского завода факелом, и 6 ноября здесь вспыхнул первый в стране Вечный огонь.

Избегая другие менее заметные многочисленные традиции, вспомним, что в советские времена у памятника имелось музыкальное сопровождение, так как по расписанию здесь включали гимн. А сегодня выпущенный проспект о богатой и непростой историей сквера является отличным путеводителем для отдыха и прогулок в главном парке «города на Пальмире». Профессорская атмосфера особенно здесь отсутствует летом, и люди на лужайках жарят шашлыки, наслаждаются запахом цветущей сирени или любуются на потрясающий воображение фрегат на фестивале «Алые паруса». Парк напоминает в это время одноименное поле в Париже, ведь он и назван был «по его образу и подобию», хотя первое Марсово поле, конечно, было в Древнем Риме.  Мысль французов соорудить нечто подобное и привело их к строительству у Эйфелевой башни своего «первого парка».

Сама площадь служила для всемирных выставок, для военных парадов (как Петербург!) и для смотров. В 1903 году этот парк принимал чемпионат мира по конькобежному спорту.

Для участия тогда были приглашены 15 спортсменов из четырех стран. Свое согласие дали конькобежцы из Швеции, Норвегии и Российской империи, но затем, чтобы разнообразить программу и удовлетворить амбиции, из сборной России были отделены в одну команду спортсмены из Финляндии. А в 1905 году на Марсовом поле хотели построить Государственную думу и даже подготовили несколько архитектурных проектов.

Но зная, какие огромные затраты понесет бюджет на осуществление этой идеи, зная запросы депутатов и не считая нужным прислушиваться к ним, император Николай II лично повелел разместить думу в Таврическом дворце.

Как мог, выступал он и против захоронения «борцов за свободную Россию» на Марсовом поле после Февральской революции.

Но, поначалу, и его противники считали верхом справедливости устроить братскую могилу в Таврическом саде, хотя рассматривали и Летний сад, и Казанскую с Дворцовой площади. У последнего предложения, кстати, постепенно набралось всех больше сторонников, так как данный вариант казался символичным. А отговорили от идеи разрушать целостный ансамбль Дворцовой площади деятели культуры, среди которых были Александр Бенуа и Максим Горький.  И без того более мистического уголка планеты, чем Петербург, с его невероятной и загадочной историей найти почти не представлялось возможным. Борис Шереметев, кстати, Марсово поле называл самым мистическим местом города. Когда площадь еще не появилась, этот болотистый участок старались обходить стороной, так как здесь можно было утонуть, что изредка и случалось.

Однако еще больше это место здешним не нравилось из-за нечисти, потому что верили в живущих тут русалок и водяных, встреча с которыми точно не предвещала ничего хорошего. Во асе это верила даже Екатерина II. В один прекрасный день она приняла у себя старуху, которая запугала ее рассказами о нечистой силе, живущей здесь с древних времен, и об ужасной ауре Марсова поля. И больше не было Екатерины в Мраморном дворце после всех этих жутких историй.

Говорят, что даже в XX веке люди страдали от встреч с тёмными силами. Их связывают и с одной пропажей унтер-офицера, которому у Марсового поля в кустах послышались странные звуки, а он решил выяснить, откуда они. Наутро больше ничего не нашли, кроме его фуражки в странной слизи.

Ужасная история случилась и с рабочим по фамилии Патрубков.

По легенде он присел на лавочку, чтобы выпить водки, а увидел мальчика с синим лицом. Хотя облик его был человеческий и передвигался он соответственно, ребенок подошел и вдруг укусил рабочего, а потом исчез.

Несколько часов спустя мужчина рассказал эту историю, но ему никто не поверил.

Потом, вернувшись к его рассказу, поняли, что совершили ошибку. Оба следователя, которые расследовали это дело, постановили, что мужчина невменяем, а через несколько дней он умер от заражения крови. Старый петербуржец Филатов затем упомянул, что умерший находился в самом сердце «проклятого» поля, и то место, где по рассказу Патрубкова произошла роковая встреча, мигом стало достопримечательностью города.

На противоположном берегу Лебяжьей канавки – Летний дворец Петра с садом, посетив который, можно сделать условный доклад всего увиденного там, что поразило больше всего: старинные фонтаны и большую коллекцию мраморных скульптур, музей истории Летнего сада, тенистые аллеи, по которым приятно прогуляться в теплое время года. Через реку Мойку находятся знаменитый собор Спас на Крови, Михайловский дворец, где расположен Русский музей, прилегающий к нему сад, Михайловский замок, резиденция Павла, где генерал Зубов и сотоварищи убили императора. У Невы находится Мраморный дворец, который Екатерина II построила для своего старейшины Григория Орлова на месте сгоревшего Почтового двора. Даже филиал Русского музея (о нем говорилось выше) работает там с относительно недавнего времени. Если выйти на набережную Лебяжьей канавки, 3 (выезд туда практически невозможен), как раз попадаешь (это и есть фактический адрес) на знаменитое Марсово поле. Данные станции метро – «Невский проспект» и «Гостиный двор». Площадь от них в пределах 10-15-ти минут пешим шагом. Автобусы № 76 и 46, а также третий трамвай пусть и не довезут вас к самой площади, но доставят к остановкам «Суворовская площадь» или «Летний сад» в непосредственной близости к ней.  

Марсово поле — богатая историей площадь и отличное место для отдыха, которое должно быть обязательным пунктом в знакомстве с городом. Самолеты гостей высаживаются регулярно в Петербурге, и местные гиды готовы к тому, чтобы им было как можно интереснее и приятнее узнавать его на обзорных экскурсиях, показать всем желающим самые важные локации города и сделать встречу с ним незабываемой.

Картина дня

наверх