На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Отечественные ученые: вклад в развитие материаловедения

 

 

Для одних эталоном ученого мира является Америка, для других - Азия, третьи сразу же вспоминают знаменитых Эйнштейна, Ньютона или Циолковского, а другие, более знающие, ухмыльнутся иназовут Зелинского или Бочара.

Говорят, что большинство полезных для человечества исследований было сделано на Западе, но, быть может, мы просто не знаем своих "мастадонтов", не гремевших на весь мир, и некоторых из них мы и вспомним сегодня, увидев, что они мало чем уступают сегодняшним самым продуктивным ученым.

 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. КРАТКИЙ КУРС

     Первое, что изучает в связи строения и свойства материала и его изменения при "искусственном воздействии" на него, это и есть материаловедение. Материаловедение заставляет развиваться, познавать, испытывать, внедрять, улучшать. Тут не правят витиеватые термины и сложные формулы, так как основой здесь является обычный материал, необходимый для изготовления продукции или для каких-нибудь опытов. Материаловедение везде, куда ни кинь взгляд. Современный ученый его создает. Но каждый город России стоит и развивается благодаря ученым прошлого, которые внесли огромный вклад в развитие материаловедения.

IRONMAN. РОДНОЙ СНАРЯД ДЛЯ РОДНЫХ ПУШЕК

     Если уж так прозвали выдающегося питерского ученого 19-20 веков Дмитрия Чернова иностранцы, то, значит, он действительно был специалистом в области металлургии, металловедения и термической обработки металлов. Спокойный нрав достался ему от отца фельдшера. В 1858 году закончил Петербургский практический технологический институт и затем работал в механическом отделении Монетного двора. В 1859 году оставляет завод и поступает в Петербургский практический технологический институт, где до 1866 года работает преподавателем, помощником библиотекаря и хранителем местного музея. В 1866 году устраивается в молотовый цех инженером Обуховского сталелитйного завода в Петербурге, в 1880-1884 занимался разведкой месторождений каменной соли в Бахмутском районе (Донбасс); найденные им залежи получили промышленное значение. С 1884, по возвращении в Петербург, работал в Морском техническом комитете, с 1886 (одновременно) главный инспектор Министерства путей сообщения по наблюдению за исполнением заказов на металлургических заводах. Но среди всех своих мест работы Чернов всегда выделял один: "МАА". В Михайловской артиллерийской академии Чернов и приобрел себе мировую славу, усовершенствовав качество артиллерийских стволов и снарядов, а также проведя успешные исследования по износу артиллерийских стволов, хотя этот аспект его деятельности был далеко не единственным.

ГЕЙЗЕР КУРНАКОВ. СЕРДЦЕ РОССИЙСКОГО СОЛЯНОГО ДЕЛА

     Земля Вятчины может гордиться своим уроженцем города Нолинска Николаем Семеновичем Курнаковым. Есть у этой земли и еще один герой - отец Курнакова, царский офицер, участник защиты Севастополя, где он был ранен на Малаховом кургане, а "вдогонку" и тяжело контужен на 3-м бастионе. Внутренний энергетический гейзер передался одному из двух его сыновей, которых он оставил на попечение своей жены, скончавшись в 1868 году из-за последствий полученных ранений. Откуда еще мог начать свой творческий путь Николай Курнаков, как не из военной гимназии, которую он окончил, после полученного домашнего воспитания, в 1877 году в Нижнем Новгороде? Но главное не это, а его страсть к химии, вырвавшаяся действительно словно гейзер из сердца курсанта во время учебы, о чем свидетельствует его собственная химическая лаборатория, которую он устроил дома. По окончании курса по заводскому отделению со званием горного инженера, Николай Семенович Курнаков был оставлен при институте для занятий в химической лаборатории, а в восемьдесят втором году был командирован на алтайские заводы для исследований операций по выплавке меди, свинца и серебра. В следующий год он выехал за границу с целью изучения соляного дела, металлургии и пробирного искусства. Знаменитая Фрейбергская академия стала его альма-матер, а  свободное от лекций время он проводил в лабораториях, лето же 1884 года он потратил на подробное исследование солеварения на местных заводах. Врачи особо отмечают его диссертацию, написанную по итогам заграничной командировки в 1895 году под названием "Испарительные системы соляных варниц", после чего он получил звание адьюнкта в области металлургии, соляного дела и пробирного искусства. С 1885 года Курнаков начал пить, но, кажется, это еще больше увеличило его работоспособность, так, по 1894 год он регулярно на правах адъюнкта проводил практические занятия по горной технологии со студентами, читал лекции по соляному и металлургическому делу.

                                         

assets/Persons/_resampled/SetHeight225-Minkevich.jpg

МИНКЕВИЧ. ЗАМОК ДЛЯ ЛАРЦА

     Плодотворная деятельность Николая Анатольевича Минкевича в авиационной промышленности помогла советскому авиастроению, особенно в годы его становления, когда необходимо было решать ряд вопросов, связанных с разработкой новой технологии, переоборудованием металлургических и авиационных заводов, окрепнуть и как приступить к массовому выпуску самолетов и моторов? Дальнейшая работа Николая Анатольевича Миневича на Обуховском заводе и его возрастающий практический опыт позволили внести ряд других улучшений технологии термической обработки деталей орудий и снарядов. В это время, так же, как и в последующие годы, на протяжении всего его дальнейшего "пути", практическая работа Николая Анатольевича сочеталась с теоретической и литературной деятельностью. Он работал над обстоятельной и чрезвычайно важной для того времени работой "Условия для прочности металлов". Метод оценки качеств металлов и согласования их со службой металлов в разных изделиях в то время находился в ряду "новых методов механических испытаний". Можно сказать, что именно Минкевич сделал основоположным метод определения прочности металлов способом ударных и повторных испытаний. Работа Н.А. Минкевича имела большое значение в деле распространения этого метода на заводах России.

БОЧВАРСКИЕ ТРУДЫ. 
МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ ПО-СОВЕТСКИ

     Андрей Бочвар родился в курортный период, 8 августа 1902 года. В 1923 году он закончил Высшее техническое училище имени Баумана и здесь же затем работает преподавателем. С 1930 года его преподавательская деятельность связана с Московским институтом цветных металлов и золота имени Михаила Калинина на кафедре металловедения, где он вращался среди заслуженных деятелей, открывавших с его отцом Анатолием Бочваром, также знаменитым металловедом, эту самую кафедру. Минеральные исследования в 30-40-х принесли Андрею Анатольевичу мировую известность. Однако он также разрабатывал многочисленные теории, как то раскристаллизация металлов эвклептических сплавов или литейных сплавов, а также теория раскристализации структур сплавов металлов при определенных обстоятельствах или теория по разработке прочности металлов: Римские или Дамасские стали, алюминивый цинк и американский титан. Ощутив, что стране не хватает пособий по металловедению, Бовчар написал немало учебников, которыми до сих пор пользуются начинающие специалисты в этой области. 

КРАТКИЕ ИТОГИ РАБОТ.
НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОТОМСТВА

     После открытий упомянутых отечественных ученых иначе стала развиваться и экономика России. Об этих отечественных ученых написано совсем немного, однако даже имеющиеся материалы дают ясное понимание того, какой большой вклад они внесли в развитие науки и в подъем авторитета нашей страны, марку изобретений специалистов которой всегда считали знаком качества (Made in Russia). Подобная работа расположена развивать и усовершенствовать области машиностроения, вычислительной техники, точной математики, артиллерийского дела, металловедения и многого другого. Даже среди хобби они, как Дмитрий Константинович Чернов, находили научный подход. Стены России способны выдержать любой удар благодаря развитиюматериаловедения и достижениям наших ученых! Ну а попарившись в своей стране, наши ученые внесли огромный вклад и в мировую науку.Бьёт по голове

     Благодарим за предоставленный материал Татьяну.

"УРОКИ" НАПОМИНАЮТ:

                                                                                                 ЧЕРНОВ

Работа:

О выгорании каналов в стальных орудиях
Современный мир поныне пользуется этим трудом, считая его одним из основных в артиллерийском деле. Эта работа причастна к изготовлению советских артиллерийских орудий и снарядов.

Исследовательская работа:

Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок
Этими исследованиями Чернов во многом способствовал превращению металлургии из ремесла в теоретически обоснованную. Отель "Imperial" выставил эту работу в своем холле, как труд уважаемого клиента. Ученый данным исследованием совершил революцию в области металлургии, дав понять, что ее можно и нужно рассматривать как отдельный вид науки, находя в нем свои определенные законы.

Научное открытие:

Критические температуры Точки Чернова
Шесть столпов современной металлографии основаны на результатах этого исследования. К ним относится правильность установки температуры для отжига, накаливания и отпуска.

                                                                                                 КУРНАКОВ

Открытие соотношения между химическим составом и рядом физических свойств.

В химических кругах началась развиваться особая и точная химическая диаграмма, там же окрылся новый раздел, посвященный взаимодействию химических и физических законов.

Установление влияния факта образования твердых растворов на понижение электропроводности и ее температурного коэффициента. Повлияло на развитие техники получения реостатных сплавов! В металлургии начался бурный прогресс в области повышения прочности выпускаемой продукции.

Открытие сингулярной точки, графически выражающей связь химического состава и свойства. Ответом стали радушные отзывы металлургических техников, повысившим качество и металлопрочность тяжелой продукции.

Проведение работ по изучению солевых систем в Соликамске.

Изюминка многогранного ученого привела к открытию месторождения калийных солей мирового значения.

                                                                                       МИНКЕВИЧ-БОЧВАР

Военно-промышленные работы государственного значения способствовали повышению качества тяжелого оружия и созданию атомной бомбы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх