На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Разбежались. Империя и народные войны разогнали державы Европы

Разбежались. Империя и народные войны разогнали державы Европы

Император Александр III немало изменил и внутреннюю, и внешнюю политику в своей стране. Напомним, самым постоянным союзником России еще со времен Екатерины Великой была Пруссия, преемником которой оказалась Германия, и эта близость особенно проявилась в царствование Александра II. Но при его сыне Империя охладела к немцам, и вряд ли стоит сопоставлять сей факт с супругой государя, датской принцессой Марией Федоровной, вышедшей замуж вскоре после поражения Дании в ее войне с Пруссией в 1864 году. Да, датским народом была написана петиция русскому наследнику, но она не дошла ни до него, ни до его жены, которая и должна была бы передать пожелание народа Александру.

Основной причиной охлаждения был Тройственный Союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, хотя Бисмарк и считал, что немецкая держава вполне может поддерживать дружественные отношения с Россией и при наличии этого альянса. Но требования, выдвинутые в адрес России на Берлинском конгрессе после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, персмотр Сан-Стефанского мира, результатом чего оказалось ослабление русских позиций на Балканах и усиление западноевропейских, взорвало всю общественность царской империи (СМИ), ставшей антинемецкой.

"Державы явно напрашиваются на неприятности",- отозвался генерал Скобелев журналисту Ведомостей.

По мнению Бисмарка решение этого конгресса было роковой ошибкой, найдя в этой мысли поддержку Александра III, и вскоре, в 1887 году был заключен так называемый договор о перестраховке на три года. Бисмарк и князь Горчаков подписали документ, согласно которому Германия и Россия обещали не оказывать поддержки какому либо государству в случае нападения на русскую или немецкую империю.

                                                                                          ------------------------------------------------------------------

В 1890 году этот договор был буквально разорван новым канцлером Германии.  

Ознакомьтесь, как обстояло дело с межгосударственными отношениями уже после отставки Бисмарка


История русско-немецких взаимоотношенй дошла до таможенной войны, выраженной в резком увеличении оплат за провоз товаров через границу, что больше повредило немецкой стороне, так как Германия была далеко не главным импортером России, чего нельзя сказать о русском экспорте в империю кайзера, и 20 марта 1894 года при ближайшем участии министра финансов Сергея Витте был подписан таможенный договор между двумя странами. Здесь, надо сказать, снова выиграла Россия, так как ее выгоды из этого десятилетнего договора были существеннее немецких. Власти России имели куда больший товарооборот по сравнению с немцами.

Австро-русским отношениям нечего было и портиться, так как они были и без того испорчены донельзя после вступления Вены в Крымскую войну 1853-1856 годов на сторону противников России, хотя совсем еще недавно Николай I Романов спас ее империю, введя свои войска в Венгрию и подавив там революцию. Кстати, именно после поражения в Трансильвании армии Бема исход революции, перешедшей в освободительную войну, был предрешен, и именно русским сдалась 13 августа 1849 года в Вилагоше революционная армия главнокомандующего Артура Гёргея (ОРА).

"Так освобожденные народы бывают не благодарны, а притязательны", - едко отозвался Бисмарк об Австрии.

Румыния находилась в союзе с Австрией и Германией, обидевшись на Россию за то, что она вернула себе по итогам Балканской войны 1878 года небольшой "кусок Бессарабии" (Молдавии), который потеряла при обсуждении мирного договора после Крымской кампании.

Как видно, прав был Александр III, поднимая однажды тост за князя Николая Черногорского, "единственного друга". После того, как была одобрена петиция о военной реформе, Россия не боялась никого в условиях "вынужденного и добровольного одиночества".

Французская держава, вроде бы как, не могла расположить к себе русского царя, хранителя консервативных и самодержавных традиций, после революции, Панамского скандала и при полной политической неразберихе в Палатах. В книге "Национальная идея" говорится о том, что русско-французское соглашение многие считали исключенным (2:6), что Франция после своей революции и поражения во Франко-Прусской войне стала никому не интересной (2:3), что в противостоянии Франция-Германия Российская империя конечно займет сторону немцев (2:8). Но на торжественном приеме французской эскадры в Кронштадте, когда царь с непокрытой головой слушал революционный гимн Франции "Марсельезу", император Александр III показал, что симпатии или неприятие политического строя не имеют для него решающего значения.

 

Но даже и после этого случая, согласно History.ru, никто не мог и подумать, что Франция и Россия подписали секретное соглашение о сотрудничестве, дополненное военной конвенцией о том, какие силы должна будет выставить та или иная сторона на случай войны с Германией.

Это было масло на израненные чувства французов, но царь настоял на полной секретности договора, боясь, что он разбудит "реваншистское" настроение общества, а его демократичное правительство не сможет отказать требующему развязать войну с немцами народу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх