Уроки прошлого

2 641 подписчик

"Альтернатива немецкой овчарке": порода собак, готовая поспорить с немцем за звание умнейшей собаки

"Альтернатива немецкой овчарке": порода собак, готовая поспорить с немцем за звание умнейшей собаки

фото: открытые источники

Приветствую всех любителей собак в нашем пушистом бложике "Уроки прошлого". Сегодня мы рассмотрим породу собак, которая вполне может составить неплохую конкуренцию немецкой овчарке в различных умственных и физических"номинациях". Серия статей включит в себя 5 пород, которые я буду освещать на этой неделе.

Данный материал будет полезен тем, кто искренне ценит уникальные способности немецких овчарок, но по определенным причинам не хочет заводить именно эту породу (некоторых потенциальных владельцев, например, часто отталкивает проблема плохого здоровья современных немцев).

Что делать, кого выбирать и существуют ли в мире породы собак, способные "потягаться" с немецкой овчаркой? Давайте разбираться!

Суровый босерон. Бесстрашный француз, не ведающий страха, тяги к багетам и томной изнеженности.

фото: открытые источники

фото: открытые источники

Французская овчарка и настоящая гордость страны ароматных багетов и любителей сигарет, которая многим напоминает мохнатого добермана, ротвейлера, или обычную дворняжку (особенно, если уши не купированы).

Босерон - это незаслуженно забытая порода в России, которая в принципе и раньше не была особо популярна.

Однако в Европе босероны пользуются колоссальной популярностью и любовью наравне с немецкими овчарками.

Чем же так хорош босерон? Каковы его главные характеристики?

фото: открытые источники

фото: открытые источники

  • французская овчарка успешно "забрала" себе характерные качества немецкой овчарки и добермана; при этом опытные владельцы отмечают, что все же доберманьего духа в этих собаках присутствует чуточку больше, чем немецко-овчарочьего;
  • босерон - это прекрасная служебная собака, обладающая неизмеримыми талантами: охрана, спорт, работа в полиции, военная служба - этим красавцам все по плечу; безусловно, хорошо воспитанный, уравновешенный босерон - это заслуга ответственного и внимательного владельца, ибо без работы, дрессировки и терпения босероны способны включить режим непослушания и проверки своего хозяина на прочность;
  • взрослая французская овчарка - это идеальное сочетание силы, спокойствия, адекватности, грозного вида и отсутствия немотивированной агрессии.
  • здоровье босеронов на планку выше, чем у современных немецких овчарок; они в гораздо меньшей степени подвержены дисплазии.

Чем отличается босерон от немецкой овчарки?

фото: открытые источники

фото: открытые источники

Воспитание босерона - это чуть более трудный путь, требующий колоссального терпения, последовательности и упорства. Интересно, что многие владельцы действительно сравнивают характер босерона с доберманом, что особенно выразительно наблюдается в случае приобретения "француза" в качестве второй собаки.

Так, хозяева босеронов замечают, что после немецкой овчарки "француз" может показаться сложным в воспитании и дрессировке; а вот владельцы доберманов утверждают, что босерон - просто ангел во плоти в сравнении с первыми.

Безусловно, все отзывы являются субъективными. Но при грамотном и терпеливом воспитании с уклоном в специфику породы взрослый босерон демонстрирует абсолютно такие же показатели интеллекта и физических способностей, как и у немецких овчарок.

Разве что в нем чуть больше "доберманьего"...

фото: открытые источники

фото: открытые источники

⠀━━━━⠀❃⠀━━━━

Друзья, напоминаю, что серия статей об "альтернативах" немецкой овчарке только стартовала. Вас ждет еще 4 материала о достойных представителях, которые вполне могут потягаться с немецкой овчаркой за титул умнейшей и талантливой собаки.

А пока - расскажите нам в комментариях, какую породу собак лично вы считаете хорошим "другом" немцу? Благодарю за внимание и вашу обратную связь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх