На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ТОТ САМЫЙ БОГАТЫЙ ВОСТОК, КОТОРЫЙ НАС ВОСХИЩАЕТ. ОТКУДА БРАЛИ ДЕНЬГИ НА ТАКУЮ РОСКОШЬ?

Тот самый богатый Восток, который нас восхищает. Откуда брали деньги на такую роскошь?

Дворец Пена (Синтра, Португалия)

В VI в. в Иране окончательно сложилось раннефеодальное государство с развитым бюрократическим аппаратом, унаследованным от античной эпохи, и единой налоговой системой, при слабо выраженных ещё элементах феодальной раздробленности.

Государства такого типа сложились и в других странах Востока; свою силу они черпают в государственной собственности (или, как в Иране, в собственности царской фамилии) на значительную часть земель и на крупные оросительные сооружения, причём сидевшие на таких землях крестьяне эксплуатировались при посредстве государственного налогового аппарата.

Феодальная рента совпадала здесь с поземельным налогом.

Правительство Хосрова I Аношарвана (531—579) провело некоторые реформы, главной из которых была податная. До начала VI в. крестьяне платили поземельную подать (хараг) в натуральной форме, в виде доли урожая, в среднем от 1/10 до 1/3 его.

Чем плодороднее была земля и чем ближе она находилась к большим торговым городам, тем большую долю урожая государство с неё взимало.

Согласно податному уставу Хосрова I устанавливались постоянные ставки обложения земель, независимо от колебаний урожая.

В экономически более развитых, а также в пригородных районах была введена подать деньгами.

Подушная подать с податного сословия была установлена, в зависимости от имущественного положения, в размере 12, 8, 6 и 4 дирхемов с каждого мужчины от 20 до 50 лет.

Новая система обложения ухудшила положение народных масс.

В условиях преобладания натурального хозяйства крестьянам было тяжело платить подать серебром; кроме того, при установлении постоянных размеров поземельной подати совершенно не принималось во внимание то обстоятельство, что при недостатке орошения и обеднении крестьян урожаи могли понизиться.

В результате новой податной системы увеличились доходы царской казны, которые шли на содержание пышного двора, на наёмное войско, на жалованье и пенсии чиновникам и духовенству, на награды землевладельческой знати или же пополняли сокровища царских хранилищ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх