На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Как РОССИЯ получала бескрайние сибирские просторы. За короткое время

МАКРО

ПРИОБРЕТЕНИЯ

И НЕБОЛЬШИМИ СИЛАМИ

Наступил 16 век, и вскоре на окраинах русского государства начал образовываться особый класс свободолюбивых людей. Если верить Птолемею, то уже в певой половине этого столетия на Днепре, в восточной Руси, на отдаленном севере и на юге появляются казаки. При падении Золотой орды и при раздроблении ее на несколько кочевых племен, привольные степи Дона стали заметной приманкой для многих русских людей, и умелые удальцы не боялись опасностей, а напротив, находили в них некую прелесть жизни. Смельчаки удалялись туда, селились и образовывали воинские братства, а на Днепре уже появились подобные общества под именем Запорожской Сечи. То и другое здание возглавляли выборные атаманы. В братствах имелся суд, своя казна и строились отношения на принципах строгого товарищества. Менее чем за век на донских степях густо заселился этот своеобразный отважный народ. Московские цари, начиная с Ивана Грозного, отнеслись к казачьей силе с сугубым пиитетом и регулярно награждали это пограничное воинство то щедрыми подарками, то милостивым словом, а позже и привлекая к себе казаков на службу.

В большом количестве шайки таких казаков нашли приют на реке, которую воспел не один поэт, как, между прочим, и сами волжские вольницы. Если они не щадили и суда (царские), то, понятное дело, торговцам и купцам от них доставалось и подавно, так как казаки жили именно отобранными товаром и казной. Здесь можно говорить о росте грабежей в эти годы (свидетельством тому служат челобитные царю, посланные местными жителями, самими жертвами и воеводами). Правительство посылало воинские отряды, причем говорили о казнях разбойников без всякого суда.

В это время на северо-востоке Руси ярко проявили себя купцы Строгановы, которые варили соль, вели большой торг мехами с инородцами и привлекали к себе отовсюду переселенцев. Один за одним не только на берегах Камы, но и Чусовой, они ставили городки и крепостицы. Продвигаясь все дальше на восток, Строгановы спровоцировали бои с зауральским краем. В тех местах находилось тогда татарское царство, носившее имя Сибири с главным городом того же названия.

Позднее на Каму явилась казачья ватага, бежавшая с Волги, как говорилось выше, от преследования царских войск. В семействе Строгановых было решено пригласить всех этих разбойников к себе на службу, и те с радостью согласились. Когда это случилось, их было 540 человек, а руководил ими Ермак Тимофеевич.

Эта маленькая Александрия, имевшая в своем довольстве различные припасы, оружие и даже пушки, поплыла вверх по Чусовой к притоку реки Серебряная. Отсюда казаки перетащили свои струги в Туру и стали спускаться по ней вниз. По пути им встретились ученые, которые поведали, что чуть дальше лежит городок, где правит родственник Кучума Епанча. В рядах этого князька никогда не видели огнестрельного оружия, и когда казаки сделали по нему первый залп, они тут же рассеялись.

Наконец, Кучум оценил угрозу, собрал свое войско и стал недалеко от устья Тобола, на горе, называемой Чувашево. «Если увидишь, о сын мой, Махметкул, казаков Ермака на берегу Тобола, то не гони сразу на них свое десятитысячное конное войско, но напади на них внезапно. А то много у казаков пушек и пищалей», - предостерегал хан. Вражеское войско так и поступило, но стоило дать несколько залпов из пушек и другого оружия, как оно разбежалось.

Картина дня

наверх