На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Живы ли потомки воинов Александра Македонского?

ЖИВЫ ЛИ ПОТОМКИ ВОИНОВ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Удельный полководец. В смысле, этот сын царя Филиппа просто уделал всех своими тайнами, и одна из них (о ней и пойдет речь в этой статье) касается потомков воинов, участвовавших с ним в походе в Азию. Кандидатов на вхождение в это родство не так уж и мало.

Более всего миф об этом родстве ссылается на нуристанцев, причем он подтверждается многими источниками (этот народ также прозывался калашами или кафирами), которые жили в "забытых" местах Гиндукуша, "душманов" на "русском диалекте". В Таджикистане это изолированные группы бадахшанцев и ягнобцев. Но Квинт Курций, биограф Александра, рассказывает об эпизоде покорения одним из войск царя среднеазиатской области под названием Бубацена. Его отсыл исследователи пытаются сопоставить с современным Бадахшаном.

В самом начале поговорим о Ягнобе. В 1927-1928 годах в этом районе вспыхнул мятеж, и тогда туда отправился известный исследователь Средней Азии Андреев, чьи записки и стали единственным подробным описанием этой местности. Ягноб - небольшая высокогорная страна, ставшая затем частью Таджикистана, расположенная на восточном берегу главного притока Зеравшана реки Фанд.

По преданию, Александр проходил по Зеравшану, посетил соседний Фальгар и повернул в ближнее селение Тагфон, чтобы "принять пищу". Сегодня есть многие доказательства того, что царь побывал здесь. В том числе и сами ягнобцы - прямые потомки жителей Согдианы, покоренных армией Александра. "Можно предположить, - пишет Михаил Андреев, - что ягнобцы были в свое время оттеснены, загнаны в их теперешние места обитания, на которые не было претендентов, и где они могли сохраниться, постепенно тая в числе", сохранив свой загадочный язык, не похожий на язык ни одной из окружающих этнических групп. В том числе и на язык нуристанцев. Почти во всех крупных исследованиях Передней Азии говорится, что остается неизвестным, после кого и откуда произошли 60 тысяч нуристанцев. Происходил народ непонятно. Выступал из "чужой" индоевропейской семьи, судя по их светлым волосам и голубым глазам. В легендах имеется самая "мировая" версия происхождения нуристанцев или калашей. По одной - они действительно потомки солдат Александра, укрывшиеся в горах Гиндукуша, где и прошла их дальнейшая жизнь, а также жизнь их последующих родичей. Некоторые говорят, что это остаток разведывательного отряда, посланного в Бажур, но взбунтовавшегося и отказавшегося возвращаться домой.

В письменных источниках о других "потомках", калашах, говорится очень много. Известный английский исследователь Иван Брюс, например, указывает на пережитки у них греческих религиозных верований. Были ссылки других ученых на Бабура, основателя династии Великих Моголов, который говорил о калашах-язычниках, что они в большом количестве употребляют крепкие виноградные напитки, тогда как остальные окружающие народы о них и понятия не имеют.

Картинки по запросу битва александра с дарием фото

Русский отдыхает.

Русский близко. Происходил примерно рядом. Александр и ушел в Азию для того, чтобы посредством браков и переселений объединить этот континент с Европой.

Выдающийся замысел царя заключался в том (его последнее мероприятие), чтобы, проводя восточную политику, европейцы сочетались браками с азиатскими народами, чтобы посредством родства объединить всех в один народ, устраняя тем самым по максимуму возможность войн. Существуют разные версии объяснений таких помыслов.

Картина дня

наверх