На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Сельскохозяйственник Петр Столыпин

Сельскохозяйственник Петр Столыпин

Когда в апреле 1906 года был назначен министром внутренних дел, это стало неожиданностью для всех. Сам он вполне был готов к этому выдвижению, и вскоре, исполнительный, блестящий, способный, проявил себя на новом посту. 

В прошлом Вячеслав Плеве, в будущем Яков Петерс пытались подавлять революционный дух с помощью репрессий, но Столыпин, в отличие от них, старался вообще снять ее с повестки дня и посредством проводимых реформ. И в одной из своих записок Столыпин писал, что реформы во время революции необходимы, так как "породили революцию" именно недостатки во внутреннем укладе. Москва занялась исключительно революцие, но в лучшем случае уничтожила последствия, а не причину: устранила язву, но пораженная кровь выдавала новые болезненности. Неожиданно он предлагает пойти по пути Пруссии и Австрии, где правительство победило революцию не исключительно физической силой, а тем, что опираясь на эту силу, само встало во главе реформ. 

Поскольку главный вопрос был земельный, правительство решило с революцией вместе сосредоточить свои усилия на аграрной реформе. По мысли Столыпина, когда она завершится, везде должны были находиться, как бы мы сейчас говорили, фермерские хозяйства. 

Однако собравшаяся в феврале 1907 года Государственная Дума отклонила предложенный Столыпиным план аграрной реформы и выдвинула проект передела помещичьей земли. Вообще это был повод продемонстрировать еще большую радикальность, чем была у Первой, левее которой она оказалась. В конструктивном сотрудничестве она не была заинтересована совсем. Это вело к роспуску Думы и к заботе о том, чтобы в будущем такого состава депутатов больше не повторялось. К лету 1907 года Совет министров подготовил новый избирательный закон, в котором все преимущества предоставлялись крупным землевладельцам. 1 июня 1907 года Столыпин потребовал от Думы отстранить от заседаний 55 человек, чья репутация оказалась сомнительной из-за постоянных открытых призывов к полному свержению существующего строя и замене его на внедрение социал-демократической программы, причем шестнадцати из них к немедленному отъему депутатской неприкосновенности. Как будто не ожидая ответа, он в ночь на 3 июня приказал "арестовать всех членов социал-демократической фракции... Утром же обнародовать книгу о роспуске Думы и новом Положении о выборах". 

Новая 3 Дума, собравшаяся в ноябре 1907 года, была уже намного покладистей, депутаты согласились работать по законосовещательному, а не законодательному принципу, и потому продержались до конца срока. Предложения Столыпина, кроме полного упразднения общинного строя, передела земель и еще нескольких коренных преобразований, были ими приняты и утверждены. 

Рыцарь Столыпин. Он мешал и левым и правым, и либералам и консерваторам.

Основой реформы стала чрезвычайная трудность. Земли, которые чиновники в 1906 году передали в частные руки, по-прежнему подвергались чересполосным правилам: "Философия налаживания хуторского хозяйства" оказалась крайне затруднительной на них. Поэтому в 1908 году по предложению Столыпина была выпущена "Временная установка по передаче надельной земли к одним местам". Здесь проводилась старая столыпинская мысль, что народная жизнь наиболее совершенна при устройстве хутора, а при невозможности такового, единый для всего поселения отруб. И с этого времени местные землеустроительные органы были настроены на разверстывание наделов. А из-за появления множества споров и волокиты, процесс этот был медленным. Да даже после окончательного разверстывания крестьянских наделов ни о каких крепких хозяйствах не могло быть и речи, ведь главная проблема - малоземелье - не была решена. 

Решив до конца бороться с этим злом, Столыпин предложил 2 действенных средства - государственное перераспределение земельного фонда через Крестьянский поземельный банк и колонизацию незаселенных земель, прежде всего сибирских и "тихоокеанских просторов". Но в августе 1906 года был издан Указ о передаче Крестьянскому банку и части казенных земель для продажи "мужику". А так как очень многим помещикам из-за страшного разгула крестьянских восстаний пришлось поспешить избавиться от своих поместий, Крестьянскому банку были даны средства для скупки их земель: "Если хозяева глядят крепко, продавать им образованные из земельного фонда цельные земельные участки". Министр не возмутился даже по-прежнему медленным ходом: "Это дело продолжить!" Колонизация скорее могла помочь малоземелию, и Столыпин всячески содействовал этому процессу. 

В переселенческой политике проявились не только ее положительные стороны: ощущалась довольно-таки слабая организация. 

Прибыв в Сибирь и столкнувшись с множеством затруднений, многие крестьяне разорялись и возвращались в европейские губернии. В 1910 году случился сильный недород, и правительству было неясно, что делать с образовавшимся вдруг "переселением" в обратную сторону, которое приобрело характер массового потока? Чтобы ознакомиться с непроницаемыми проблемами переселения, в августе 1910 года Столыпин сам отправился в Сибирь. Распорядитель переселенческого дела Брюс в целом получил положительный отзыв, но вместе с тем ему было указано на многие обнаруженные недостатки. 

Картина дня

наверх