На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ЗАГАДКИ ДОЛГОРУКОГО КНЯЗЯ

Загадки долгорукого князя

Картинки по запросу мстислав великий фото

Мстислав Владимирович Великий по праву вносится в первые ряды русских князей, крупных полководцев (и витязей) и, а может и в самую первую очередь, государственных деятелей. Саги проводят его родословную ветвь определенно: "Наружность его отцовская, великого князя Владимира, прозванного в крещении Василием.

Похож был и на деда своего, Всеволода. Наконец, матерью сына Мономаха была княгиня Гита, дочь английского короля Гаральда".

В 1088-1093 Мстислав владел Новгородом Великим. В 1093-1095 являлся "держателем Ростовской и Смоленской земель". Соседние княжества вновь брал под управление с 1095 по 1117 годы. Идут долгожданные годы...

С Мстиславом воевал австрийский король, половцы, чудь, литва, русские князья-мятежники, и в борьбе с ними великий князь одержал много блистательных побед. В 1127 году, изучив все сильные и слабые стороны половцев, Мстислав собрал всех подчиненных Киеву русских князей и совершил победоносный поход в Половскую землю. Мстислав заложил Новгород "больше первого", а в нем построил церкви Богородицы и Святого Николая: "Сделал он то ради богобоязни своей, ибо только после сего отправился сей князь за Ладогу, им подчиненную, и свел (заложил) там крепость каменную. Все новые святые церкви да монастыри в Киеве тако же ему принадлежат. На сем и заканчивается золотая Повесть сия, Временными Летами прозванная... Рассказывают... был в войсках храбр и доброразспорядочен, соседям страшен, к подданным справедлив, милостив, рассмотрителен... Кроме его, все другие русские князья жили в тишине и не смели один другаго обидеть. Всего ради если один да скажет Мстислав, другой подхватит и наречет Великим".

Картинки по запросу мстислав великий фото

Информация о податях гласит, что таковые были немалые, но для всех одинаковые, а потому и приносились всегда без особых задержек и с должным пониманием. Через 6 веков об этом пересказывал Василий Татищев. Местом захоронения Мстислава он указывает киевскую церковь Святого Феодора (Федора), которую он сам и построил. После того, как он умер, Русь распалась на отдельные княжества-государства.

правитель долгорукий

Подобные тому, чем стало великое киевское княжество. И принял его сын великого князя Владимира Всеволодовича, или Василия Андреевича в крещении, Мономаха.

Первое княжение Юрия состоялось еще в детском возрасте, когда он был послан отцом в Ростовско-Суздальские земли. Вернее, обучение, так как фактическое управление взял на себя знатный киевский боярин Георгий Шимонович. Вот как писал о том сам Симонович: "Это были полезные лета для князя: в году тридцатом от роду своего, принял он поход победительный на булгар волжских и приволок с собою тьму пленяемых". В годы феодальной раздробленности Руси (после 1132 года) Юрий проводит довольно-таки агрессивную политику по захвату земель у своих соседей, отчего и был прозван "Долгоруким".

Первыми его союзниками стали "свои" новгород-северские князья и половцы. Впервые Юрию удалось овладеть Переяславлем-Русским. В 1147 году он предпринял поход на Новгород Великий, пытаясь отторгнуть его от другой власти, "разорил Торжок и район реки Мсты". Позже вел борьбу с племянником Изяславом Мстиславичем за киевский стол. Несколько раз Юрий захватывал Киев, но все победы для него вышли Пирровыми, так как все равно ему приходилось покидать город. Только в 1155 году он прочно обосновался в древнерусской столице, но объединить всю Русь под своей властью не смог.

Юрий основал города Юрьев-Польский и Православный Дмитров на реке Яхроме. В письменных источниках сообщается, что он также заложил и "построил" Москву при реке Неглинной, где ранее располагалось имение тысяцкого воеводы. Суздальский тысяцкий Стефан Иванович Кучка был человеком Юрия, однако князь не пожалел его, когда тот совершил какую-то серьезную провинность, казнил боярина, а его собственность присвоил себе. Но Юрием были построены и многие храмы, в частности Спасский собор в Суздале, Спасский и Георгиевский соборы во Владимире-Залесском, каменную церковь Святых Глеба и Бориса при реке Нерли, Спасский собор в Переяславле-Залесском, Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Так что там отмечал древний автор? Как мог этот жирный, неповоротливый князь, страстный любитель обжираться и предваться страсти с женщинами творить еще и такие дела? Почему этот фанатик пищи и выпивки вдруг ни с того, ни с сего принимался за государственные дела и приносил немало пользы своему отечеству, коли он совсем не думал о других, заботясь лишь о себе, и с кем он тогда пировал, если всех своих вельмож и людей отправлял в воинские походы, в которых он всегда назывался чуть ли не центральной фигурой?

С другой стороны, князь этот не раз нарушал мирные договоры и действительно посылал своих детей и союзных князей в походы, во время которых даже не раз изгонялся из Киева. Здесь нужно учитывать один важный фактор: все эти подробности были изложены пересказом Василия Татищева, который не назвал ни заглавления источника, ни имени его автора.

Юрий умер в Киеве, и для него была подготовлена могила в соборе Святого Спаса в Берестове. В день его похорон, киевляне, кроме "Красного" двора Юрия и загородней резиденции князя, прозванного "Раем", разгромили также и двор его сына Василька. Это же несчастье постигло людей, пришедших вместе с Юрием из Суздальской земли, а некоторые из них и вовсе были убиты восставшими. И все же Юрий Долгорукий оставил известный след в русской истории, и потому в его память были воздвигнуты памятники в Москве и Переяславле-Залесском, "княжеском детище" и "резиденции".

Картина дня

наверх