Уроки прошлого

2 645 подписчиков

Свежие комментарии

Д.М. УОЛЛеС и ангЛО-рУССКая анТанТа 1907 гОДа

Д.М. УОЛЛеС и ангЛО-рУССКая анТанТа 1907 гОДа

ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ИГР ПРАВИТЕЛЬСТВ

     Эта статья анализирует деятельность британского журналиста и исследователя России Дональда Мэкензи Уоллеса, который в 1906-1907 годах являлся неофициальным советником посла Великобритании в Петербурге Артура Никольсона и способствовал англо-русскому сближению. В современной историографии отмечается, что основные игроки политической Антанты 1907 года были вовсе не из дипломатических, а журналистских структур, и в первую очередь это были англичане. Такая активность журналистов не сводилась только к прямым их обязанностям - информированию общественности и влиянию на общественное мнение. Случалось, что журналистика выступала в роли публичного эксперта и даже выполняла некие конфидециональные поручения, исходящие от самых верхов.

Д.М. УОЛЛеС и ангЛО-рУССКая анТанТа 1907 гОДа

Д.М. УОЛЛеС и ангЛО-рУССКая анТанТа 1907 гОДа

ВЗГЛЯДЫ УОЛЛЕСА НА БУДУЩЕЕ РОССИИ

    

     В таких условиях Мэкензи Уоллес часто играл роль скептика по отношению к скорому захвату в России реальной государственной власти либеральной интеллигенцией и верил в устойчивость самодержавия, несмотря на все потрясения. Внешне он столь же скептически рассматривал и революционное движение в России. Однако внутренне он был уверен в его успехе, хотя до 1905 года утверждал, что революция в Российской Империи невозможна.

После бурных событий 1905 года он часто признавал свои ошибки. Так, 8 августа 1906 года он признавался директору-распорядителю "Таймс" в том, что ошибался в своих предсказаниях относительно того, что революция в России произойдет впервые только после его смерти.

Британские высшие сферы во многом верили журналисту, исследователю, политическому деятелю, писателю и даже спортсмену Мэкензи Уоллесу, и именно после его писем, а также и посла Никольсона, на которого Уоллес имел большое внимание, происходила переоценка отношений к России. Ранее среди друзей правительства Англии были кадеты, представители конституционал-демократической партии, но с подачи Уоллеса власти начали устанавливать тесные контакты с премьером Петром Столыпиным, а это, в свою очередь, приближало обе империи к Антанте. Такие потуги Мэкензи Уоллеса привели не только к сближению России и Великобритании, но и к совместному их участию в Первой мировой войне через 7 лет.

 

Д.М. УОЛЛеС и ангЛО-рУССКая анТанТа 1907 гОДа

 

Картина дня

наверх