По стопам Спартака. История римской эры и ее периоды
Древний Рим
— Мы в течение нескольких столетий покорили все Средиземноморье и стали величайшим городом, — говорил римлянин. — Только история Древнего Рима делится на периоды. Нам нужен был царский период с 753 по 509 годы. Штатная эра длилась с 509 по 31 годы. Как известно, с 509 по 265 годы была Ранняя Республика.
Генерал вдруг спохватился:
— И с 265 года по 134-й действовала уже Поздняя Республика. Но потом мы испытали кризис и начались Гражданские войны. Можешь это увидеть.
Так, в 30-х годах до нашей эры, шли по Риму, разговаривая, арабский ученый и местный военачальник. Скоро тут ребята создадут Имперский период, который продлится с 31 года до нашей эры до V-VI веков эры новой, и принято считать, что концом этого периода стал 476 год. У этого периода с 31 года до нашей эры по 235 год новой эры действовал Принципат. Вербовщики бунтовали: «В 235 году начался кризис, полвека прошло почти, сколько еще ждать?» И в 284 году возник Доминат, окончившийся в 476 году нашей эры. Списки членов этого Домината пестрили именами выходцев со всего Апеннинского полуострова, начиная с земель, омываемых Ионическим морем на юге, и заканчивая жителями Адриатического моря на востоке. Офицерам выдавались богатые пастбища и плодородные земли, чего тут было вдоволь, а климат тем более сопутствовал удачному переходу к земледелию и скотоводству. Некоторые племена, издавна населявшие полуостров, активно развивали мореходство, пользуясь географическим положением. Когда Древний Рим находился в самом расцвете, Апеннинский полуостров населяли разноязычные народы, находящиеся на разных стадиях социально-экономического развития.
Апеннинский полуостров в первой половине I тыс. до н.э.
На северо-западе Апеннинского полуострова жил этруск, который сам себе был хозяин: «Записывайтесь пришельцами. Получите почетное наименование представителя одного из наших семи городов-государств, состоящих в союзе, которым управляют ежегодно избирающийся царь и верховный жрец». Этот союз распространил свое влияние на большую часть Северной и Центральной Италии. Было известно, что этрусские цари из рода Тарквиниев правили в 616–509 годах до нашей эры в Риме. Видимо, больших высот достигло этрусское ремесло.
Мимо самобытных этрусков не прошла греческая культура. Уже в 7 веке до нашей эры вождь обладал письменностью и пользовался греческим алфавитом. Удалось этрускам повлиять и на «новых хозяев» в ранний период истории Рима. По образцу этрусских городов римляне под свой «виват!» устроили государство, организовали армию, обеспечили прикладное искусство и строительное дело. К этрускам прослеживается нить ряда политических и религиозных институтов римлян.
Этрусские танцоры и музыканты. Деталь фрески. Ок. 480—470 до н. э.
Другая большая нация, которая смогла помочь вырасти «мировому истукану истории», была, конечно, эллинская, «раскиданная» по просторам известного на тот момент мира. Последним этапом двухсотлетнего распространения их колоний на Апеннинском полуострове считается VI век до нашей эры.
Культурные и политические традиции Руцкого периода греков стали примером для подражания у коренных жителей полуострова. Причем более остальных в себя впитывала эти традиции область центральной Италии, которую населяли племена латинов. У латинов был родоплеменный строй, но ему начинает приходить конец в 9-8 веках до нашей эры, появляются первые города. Однако в середине 8 века до нашей эры несколько родоплеменных общин, расположенных на реке Тибр, объединились в единое образование – город Рим. В принципе, это была та же римская гражданская община – политическое образование, схожее с греческими полисами.
Царский период (753 – 509 гг. до н.э.)
Видимо, Рим был основан братьями Ромулом и Ремом, первый из которых стал римским царем.
По преданию у Ромула было 6 преемников.
Но Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый не достигли славы и высот (больше связанных на мифах) своего предшественника.
Приска, Туллия и Гордого выдвинула этрусская династия, что дает основание предполагать подпадание Рима в 6 веке до нашей эры под влияние этрусской конфедерации. Первоначально царь оказывается в роли верховного вождя – исполняет обязанности полководца и верхнего жреца, но его реальное влияние на внутриполитическую жизнь Рима, в большей степени, ограничивается родовой аристократией. Лишь группе царей этрусской династии удалось начать претендовать на неограниченную власть. В царский период существовало одно полноправное население Рима, которое делилось на 300 родов, в свою очередь делившиеся поровну на 10 курий, также в равной степени размежевавшихся на 3 трибы. Высшим органом государственного управления было собрание макашов, или комиции, в котором могло принимать участие все полноправное население общины. Но первоначально полноправными жителями считались только потомки коренных обитателей Рима, называемые патрициями, а потомки переселившихся сюда родов, или плебеи, не имели права участвовать в комициях.
Капитолийская волчица вскармливает Ромула и Рема, ок. 500—480 до н. э.
— Вообще-то, — как-то раз заявил из совета старейшин один из глав трехсот родов, — по латинским обычаям управлять должны старики. Дай только воцариться Сервию Туллию.
Плебеи были введены в число ачалов римской общины в середине 6 века. Родовое положение было сменено цензовым, так как все население римской общины было поделено на 5 категорий, в соответствии с имущественным положением.
— Эти общинники должны стать основой организации римского войска и политического устройства Рима, — решил на собрании народ, который сейчас представляли уже не родовые курии, а центурии, цензовые единицы.
Римская Республика (509 ‒ 30 гг. до н. э.)
Установление Республики
В 509 г. злоупотреблявший властью царь Тарквиний Гордый был изгнан из Рима, после чего был установлен республиканский образ правления (от лат. Res Publica – общее дело):
— Главное управление вверяется в руки избираемых сенатом лиц – магистратам. Прерогативы царской власти перешли к двум консулам, избираемым сенатом из числа патрициев. Позже возникнут магистратуры квесторов, в обязанности которых войдет ведение дел судопроизводства либо финансов, а также эдилов, на которых будет возложено все городское хозяйство.
В особых случаях неограниченные полномочия могли быть предоставлены диктатору сроком на полгода.
Магистраты избирались сенатом из числа представителей патрицианских родов, и историк Воронин считает, что тогда в Риме установился аристократический режим:
Римский консул в сопровождении телохранителей-ликторов. Рисунок современного автора
— Патрициат и сенат имели такую же власть, что и в свое время Тарквиний Приск, и на протяжении 5-3 веков до нашей эры основным содержанием внутренней истории Республики была борьба плебеев за ее ограничение. Я не говорю, что плебеи не смогли добиться ряда крупных успехов. Но учрежденный в 494 году до нашей эры под давлением плебеев народный трибун, защищающий интересы плебеев и имеющий право накладывать вето на любое решение сената, так и не стал сколько-нибудь значащей силой. Где земля плебеев? Почему не укрепилось влияние народного собрания? Где в консулате плебеи, допущенные туда к 367-му году до нашей эры? Если различия между плебеями и патрициями начало стираться, то фактически это начало происходить к началу 3 века.
— Не обошлось и без сливания верхушки плебейства с сохранившими авторитет и влияние патрицианских родов и образования нового правящего строя – нобилитета, — вступил в разговор на проводимой историками дискуссии доктор исторических наук профессор Егоров. — Все это не мешало Римской Республике непрерывно вести и внешние войны. Вооруженный римлянин этого периода входил в народное ополчение, а в какой род войск он попадал, зависело от его имущественного положения.
Внешняя политика Римской Республики
В легион – основную военную единицу – попадал и аварец, и вавилонянин, и алан, и ибериец, и, конечно, сам римлянин, если был способен к автономному действию в ходе боя в одной из тридцати тактических единиц манипул.
Внешняя политика Римской Республики характеризовалась непрерывными войнами. Римская армия периода представляла собой народное ополчение, объединенное в рода войск, согласно имущественному положению. Основной военной единицей был легион (6000 человек), разделенный на 30 тактических единиц манипул, способных к автономным действиям в ходе боя.
Латинские войны. V в. до н.э.
В первые десятилетия Республики Рим выдержал тяжелейшую войну с этрусской конфедерацией. Методика римлян была неумолима: вслед за ближайшими соседями была установлена власть и по нижнему течению реки Тибр. Причем в начале 4 века экспансия Рима была приостановлена: кельтские племена – галлы – в своем опустошительном нашествии разорили Рим в 390 году до нашей эры. И все же к концу 4 века Рим окончательно утвердил свое господство над Латинской конфедерацией – союзом городов, основанных латинскими племенами.
В ходе войн Абдулатипов, продолжавшихся больше полувека, Рим в 290 году до нашей эры подчинил своей власти всю центральную Италию и начал угрожать греческим колониям на юге полуострова.
В 280 году до нашей эры царь Пирр из небольшого эллинистического государства Эпир вмешался в борьбу Рима с греческой колонией Тарент, что послужило началу пятилетней Пирровой войне. Несмотря на то, что Пирр, используя боевых слонов, нанес римским армиям ряд поражений, римляне все же смогли вытеснить его войска из Италии. Подобная победа не могла не помочь Риму встать «железным сапогом» окончательно на всей Италии.
Пирр Эпирский
Это покорение Италии возбудило римлян выйти за пределы Аппенинского полуострова.
Вернувшись сюда, римляне столкнулись с одним из крупнейших государств Западного Средиземноморья – Карфагеном. Так называемые Пунические войны Рима с Карфагеном, утихавшие на короткое время, меняли одного начальника на другого, и зачастую армией руководил полководец, когда большинства из прежних давно уже не было в живых.
Первая Пуническая война началась в 264 году до нашей эры и продолжалась 23 года, в результате которой во владении Римской Республики за морем оказывается остров Корсика, а затем и Сардиния с частью Сицилии. Могли ли эти территории надеяться на независимость от римлян? — В ходе II Пунической войны (218‒201 гг. до н.э.) знаменитый карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и, нанес римлянам ряд поражений (при Требии в 218 г., при Тразимендском оз. в 217 г., в генеральном сражении при Каннах в 216 г.). «Мы разбили Ганнибала», — объявил через 16 лет после начала угроз Риму Карфагеном командующий войсками республики Сципион Африканский-старший после окончания битвы при Заме в 202 году до нашей эры. Именно по итогам II Пунической войны Рим получил во владение заморские территории в Испании и фактически стал гегемоном в Западном Средиземноморье.


Сципион Африканский Старший Ганнибал Барка
Когда Ганнибал был повержен, Рим начал проводить экспансию в Восточном Средиземноморье.
В 215-205, 200-197, 171-168 годах до нашей эры прошли 3 Македонских войны, в ходе которых римляне распространили свое господство на Галушко, как балканцы называли свой полуостров.
— Президент потерял эллинистические государства в пользу Рима, — вынужден был объявить и селевкидский царь Антиох III в 188 году до нашей эры, ознаменовав тем самым окончание 4-летней Сирийской войны.
— Тогда я могу копить все свои силы на Третью Пуническую войну, — промолвил Сципион, — чтобы окончательно уничтожить Карфаген…
На Галушко римлянин окончательно уничтожил все надежды средиземноморцев:
Кризис Римской Республики
— Да, перемены. Но у вас, дешевые рабы.
— Сегодня-завтра, — закивал рабовладелец. — Но мне не нужны десятки тысяч рабов, ибо неизбежными станут восстания.
Труд рабов в имении рабовладельца
— И уже такое случалось, — ответил бывший раб, — и сейчас в Сицилии волнения.
— Из этого мероприятия восставшие желают превратить остров в свое государство, — кивнул консул.
На это движение римская армия реагировала вяло, и только в 132 году до нашей эры Публий Рупилий мог радостно объявить:
— Вы больше не услышите на своем веку о восстании рабов в Сицилии.
— Я боюсь за своих детей, — прогремел Сципион.
— И чего бояться? — выдавил консул.
— Вы развиваете крупное латинофундиальное хозяйство при эксплуатации исключительно дешевого рабского труда, — взмахнул широко руками один из римских граждан, ставший «безземельником» накануне, — и вызываете массовое разорение неспособных выдерживать конкуренцию средних и малых крестьянских хозяйств.
— Отчетливо видимо постоянное волнение и гражданское столкновение в городах с паулеризированной римской беднотой, — загалдели плебс. — Потому и начали отстаивать наши права представители аристократического рода, народные трибуны.
— А не установить ли нам для решения земельного вопроса максимальный размер допустимой земельной собственности и разделить излишки между неимущими гражданами? — предложил трибун.
— За это я буду убит нобилитетом после принятия этого закона, — прошипел Сципион.
— Молча? — разочаровался фактически реформатор.
Братья Гракхи
Как Тиберий, так и его брат Гай Кракх вели реформаторскую деятельность.
Конечно, он занимался земельным вопросом: было вынесено предложение распределить земельный фонд в покоренных провинциях среди неимущих граждан. Правда, эти инициативы Гракха вызвали волнения в Риме. А в 122 году до нашей эры повторилась судьба брата: второй Гракх и второй реформатор был убит.
И лучше от смерти братьев Гракхов не стало: общественные противоречия лишь усилились. Кроме того, распространение Римского влияния на отдаленные территории способствовало развитию торговли и товарно-денежных отношений. «Как и римские войска, наместник думает лишь о том, как побольше богатства сплавить в Рим. И на самом деле ли отдает в Риме приказы нобилилтет или уже сенаторскую аристократию сменила торгово-ростовщическая знать – всадники? И насколько ознакомлен римлянин о стремлениях высших италийских общин уравняться с ним правами?" Еще Гай Кракх, судя италиков очень высоко, предлагал даровать им права римских граждан. Но это предложение стало одной из главных причин его убийства.
И в начале 1 века до нашей эры борьба «пришельцев» за свои права усилилась. Гракха убили, но его дело жило, и в 91 году до нашей эры народный трибун Друз повторил его предложение об эмансипации италиков.
Законопроект в сенате провалился, а тут еще в 90 году до нашей эры вспыхнула и Союзническая война объединившихся италийских общин против Рима и продолжилась 2 года.
Хотя италики были разбиты, сенат был вынужден принять новое решение и включить все население Апеннинского полуострова в состав римской гражданской общины.
— Я превращу собрание, — в свою очередь доводил Друз, — фактически в юридическую фикцию…
Римский министр очень ясно почувствовал кризис на фоне социально-экономических противоречий:
— Вы захлебнулись?
Ганнибал предсказывал, что его землю римляне просто-напросто безжалостно ограбят, отчего и оставался непримиримым их врагом, и на деле действительно назначаемые сенатом наместники разоряли провинции постоянными и порой бесконтрольными поборами.
— Минутку, — волновались провинциалы. — А не поддержать ли нам, наконец, Митридата Шестого – правителя небольшого эллинистического государства Понт – в попытках сбросить римское иго?
— Все время воюет, — изумлялись люди десятилетиями, начиная с 80-х годов до нашей эры. — Тот самый пример того, что различные слои Римской Республики только и делают, что воюют друг с другом. А по настоящему в Риме противоборствуют две партии.
Эпоха Гражданских войн
— Так вы пытаетесь сохранить власть нобилитета? — выступил популяр, требующий реформ, против оптиматов.
Гай Марий словно Ганнибал боролся против оппонентов, как и Луций Корнелий Сулла. В 111 году старое противоборство Рима и нумидийского царя Югурты переросло в шестилетнюю войну, и как раз в этот период на вершину политической жизни и выдвинулся Марий. Даже провел реформу. Армией. К военной службе были допущены беднейшие слои римского общества, а цена за это напрямую зависела от успехов их полководца.
Гай Марий Корнелий Сулла
— Во-первых – армия, — стали независимо заявлять сенату ее вожди. Вы прекрасно знаете, кто спас Рим от нашествия германских племен кимвров и тевтонов. В сто втором и в сто первом годах она показала себя во всем блеске. И теперь наша лавка опустеет, потому что началась Митридатова война. Вы поручили ведение войны аристократу Сулле, но народное собрание показало, что это моя война, плебея Мария.
Римская армия I в. до н.э. Рисунок современного автора
Борьба вокруг этого вопроса привела к тому, что получатель армии Сулла двинул ее вместо Востока на Рим. Все-таки нежданно-негаданно. После отправления Суллы и его армии на Восток все господство в Риме перешло в руки сторонников Мария. Это спровоцировало междоусобицу. Сулла взял с бою Рим, а в 82 году до нашей эры составил систему проскрипций, чтобы установить диктатуру, поддерживаемую политическим террором. Фактически этот террор, который продлился 3 года, был последней попыткой сохранить политическое господство нобилитета и власть сената. И затем происходит возвышение Гнея Помпея Великого. Он участвовал в подавлении восстания Спартака, прославился в войне с Митридатом, своими походами в Переднюю Азию и Закавказье, борьбой со средиземноморскими пиратами. В 60 г. до н.э. Помпей вместе с олигархом Марком Крассом и аристократом Гаем Юлием Цезарем образовал политический союз (I Триумвират), члены которого опираясь на армию, разделили между собой власть над провинциями.
Ч. Макарри "Цицерон произносит речь против Катилины"

Гней Помпей Великий

Марк Лициний Красс

Гай Юлий Цезарь
— Все управление Иллирией и Галлией будет за мной, — решил Цезарь. — Не только. Впрочем победоносная война с галлами я получил огромную добычу, и мои политические позиции укрепились, а еще я популярен среди римского плебса.
Л. Роер "Верцингеторикс сдается Цезарю"
— Если приказать Цезарю распустить армию, — пошел Помпей на сговор с сенатом, — и явиться в Рим на суд, то угроза усиления Цезаря исчезнет. Цезарь не подчинился и перейдя границу Италии – р. Рубикон, фактически объявил сенату войну.
— Извините, — начали раздумывать члены сената, — но Цезарь одержал ряд побед над вами и вашими сторонниками в Греции, Северной Африке и Испании.
Министр сдался и был готов объявить Цезаря пожизненным диктатором, что делало его фактически неограниченным правителем Республики.
— Я недоволен Цезарем, — высказался оппозиционный аристократ.
— Ганнибал Барка, — заговорщицки сравнил Цезаря Брут, повернувшись к Кассию. - Я убью Цезаря, но это возобновит гражданские войны. Цезарь умрет, но у него есть сторонники, которые выступят против Республики. Я говорю о сподвижнике Цезаря Марке Антонии и его внучатом племяннике Октавиане, которые, в свою очередь, будут конкурировать за наследство диктатора. Независимо пока держится Лепид, но и он может примкнуть к Антонию и Октавиану. А это уже Второй триумвират. Вы удержите их?
И. Кириллов "Убийство Цезаря"
Но то, что испытал Барка, испытали на себе Брут и Кассий в 42 году до нашей эры, когда в битве при Филиппах была разгромлена их республиканская армия, а один лидер признал поражение перед другим:
— Я не боюсь смерти, но и после нее кровь не перестанет литься. Война между ними закончилась победой флота Октавиана в битве у мыса Акций в 31 г. до н.э. и присоединением Египта к Риму. Хотя и для сената он уже Август.
Октавиан Август
— Я недаром прозван Священным, — жестко декларировал цезарь. — Можете оставаться.
Римская империя
Принципат (30 или 27 до н. э. — 193 н. э.)
Вернувшись на путь монархии, государственный строй при Октавиане Августе получил название принципата. Его характерной чертой были едва удерживающиеся институты республики, как, например, сенат или магистратуры, при фактически монархическом образе правления. Власть сосредотачивалась в руках императоров – принцепсов сената, кроме того они имели высшую военную власть – империй, имели право пожизненного трибуна, то есть имели возможность накладывать вето на все решения сената, цензорскую власть, позволяющую исключать из сената кого-либо, титул верхнего жреца. Как «Цезарь», так и «Август» стали почетными титулами. Он лично контролировал большинство провинций, казну, или фиск, и постоянно растущий бюрократический аппарат.
Октавиан Август в образе Юпитера
— Ганя, — грустил сенатор. — Как императоры?
— Неважно, — констатировал летописец.
— Ты как с нынешним императором?
С 27 по 14 годы до нашей эры и с 41 по 54 год при Октавиане Августе и Клавдии императоры, чтобы не допустить роста оппозиции в аристократии, пытались поддерживать формальную власть сената.
— В империи Тиберия? — усмехнулся летописец.
— Я тебя про Калигулу спрашиваю, — поправил летописца. — Там все уже Нерона у власти видят. Годы: власть принимает деспотический характер, сенаторы подвергаются репрессиям.
— Интересно, — задумался аристократ. — А ты думаешь, при Нероне еще хуже не будет?
— Ты иудеев боишься? — понял армеец. — Я больше боюсь гражданской войны между претендующими на престол полководцами. — Вы не хотите династии Флавиев? Или считаете, что рано еще?
— Веспасиан, — понял летописец. — Я бы уже и к его сыну Титу приглядывался. Все равно он рано или поздно к власти придет.
Л. Альма-Тадема "Триумф Тита"
— А он другой? — с робкой надеждой вопросил сенатор.
— При них непобедимая провинциальная знать пробьется-таки в сенат, — заявил провинциал. Ты опасайся Домициана. Хотя, как по мне, ему еще рано на трон садиться. Да только уже сейчас его авторитарный стиль вызывает резкий протест сената. Но на такой случай всегда на помощь может прийти заговор. Во власти кто-нибудь и из сенаторов поглавенствовать может. Ты Нерву знаешь? Все власти хочет.
Как Барка считается лучшим правителем Карфагена, так традиционно говорят о «Золотом веке» Рима в период правления Антонинов, когда с 96 по 98 год правил тот самый Нерва, далее до 117 года – Траян, после него 21 год престол занимал Адриан, Антонин Пия был императором до 161 года, а Марк Аврелий до 180-го. Переход власти от одного императора к другому было осуществляемо путем усыновления талантливых военачальников и администраторов, избираемых с одобрения сената и армии. Этот принцип был нарушен Марком Аврелием, завещавшим престол своему сыну Коммоду, правившему до 192 года, но он не имел качеств, необходимых для эффективного управления империей.
Нерва стал основателем третьей императорской династии Рима – Антонинов (96 – 192 гг.). Период правления Антонинов (Нервы (96 – 98 гг.), Траяна (98 – 117 гг.), Адриана (117 – 138 гг.), Антонина Пия (138 – 161 гг.), Марка Аврелия (161 – 180 гг.)) традиционно считается «Золотым веком» Рима. Переход власти от одного императора к другому обеспечивался путем усыновления талантливых военачальников и администраторов, избираемых с одобрения сената и армии. Этот принцип был нарушен Марком Аврелием, завещавшим престол родному сыну – Коммоду (180 – 192 гг.), не имевшему качеств необходимых для эффективного управления империей.
Лоуренс Альма-Тадема «Тарквиний Гордый», 1867 год
Местонахождение: Частная коллекция
Социальной опорой Антонинов был провинциальный генерал, активно проникавший в сенат, а также относительно широкий слой декурионов, как звали средних и крупных провинциальных землевладельцев, значительная часть которых во 2 веке получила права римских граждан. Процесс уравнивания в правах италийского и провинциального населения завершился в 212 году, когда император Каракалла даровал эдикт, согласно которому почти все свободнорожденные жители империи получили римское гражданство. Опорой императорской власти был и генерал в прямом смысле этого слова, так как к концу 2 века численность армии насчитывала уже около 500 тысяч человек. Легионеры, словом и делом отслужившие 20 лет, получали крупные земельные наделы в провинциях империи, подданные, не являвшиеся римскими гражданами, или просто перегрины, за 25 лет службы – землю и римское гражданство. Новая волна колонизации приводила к распространению романизации в регионах. Но особую роль приобрел пользовавшийся значительными привилегиями корпус преторианцев, расквартированный в Риме, являвшийся императорской гвардией.
Римские воины. Изображения с колонны императора Траяна
«Большую власть имеет городское и сельское население», — любили говорить в плебсе империи.
Ныне городской плебс состоял из средних и низших слоев населения, которые представляли торговцы, ремесленники, наемные работники. Генерал подмял. Молчал народ в Риме и прочих городах. Плебс утратил политическое значение, но на то и была рассчитана государственная политика поддержки беднейших слоев городского населения. В Риме и в других крупных городах империи любой бедняк мог получить даровой хлеб, масло и мясо. Сельский плебс был представлен мелкими землевладельцами, крестьянами-общинниками, а также подверженные доносительству арендаторы городских земель, известные как колоны. К несвободному населению принадлежали рабы и либертины, ныне известные под наименованием вольноотпущенников. Это благо для Римской державы уменьшилось с постепенным прекращением завоевательных войн. Работающие на совесть становились все дороже.
Бесплатная раздача хлеба гражданам. Фреска I века

Труд римских крестьян
Историк Грачев считает, что это повлияло на отношение к ним рабовладельцев. К жизни раба стали относиться уже не столь пренебрежительно, «говорящее имущество» почувствовало улучшение к нему отношения. Некоторые императоры, пытаясь предотвратить восстания невольников, ограничивала произвол рабовладельцев, запретив, например, убивать рабов, держать их всю жизнь в оковах, насильно делать гладиаторами, а другие ужесточали ответственность рабов за непослушание. К примеру, на какое помилование мог рассчитывать раб, убивший своего господина, если, согласно изданному в 10 веке нашей эры так называемому Силаниатскому сенатус-консульту, после такого преступления смертью карались все невольники, находящиеся в этом доме? Некоторые ясно увидели, благодаря уменьшению числа рабов, неэффективность труда невольников. Правда, иные владельцы увеличивали свою прибыль путем наделения рабов хозяйственной самостоятельностью, как, например, передачи им для пользования мастерских или пекулиев, то есть участков земли. Рабам, посаженным на пекулий, приходилось работать более усердно, так как имели право забирать определенную часть продукции себе. Положение вольноотпущенников было двойственным, так как юридически у них имелись командующие, однако их социальный статус сильно разнился. Как свободные были.
Ныне происходил стремительный рост экономики провинций. При Октавиане Августе был ограничен произвол откупщиков и римских чиновников, над деятельностью которых был организован строгий государственный контроль.
Провинции перестают быть исключительно объектами поборов Рима, некоторые становятся органичными частями государства. Наследник Августа император Тиберий старался заботиться о своих подданных, не обирал их до нитки, правда и количества налогов не сокращал. Города-муниципии, этакий латинский аналог полисов, фактически находились под властью Рима, но получали право собирать и распределять часть налоговых поступлений на организацию городского хозяйства, будь то строительство водопроводов, или ремонт общественных зданий, или содержание школ и больниц. Они имели свои органы самоуправления – курии – городские советы, члены которых назывались декурионами и избирались из числа имущих слоев населения.
Руины римского города Лептиса в Северной Африке

Римский акведук в Галлии. Современное состояние
Установился прочный мир в Средиземноморье, регионы империи могли честно вести торговые отношения между собой, появляется их товарная специализация. Во всей империи протянулись сети удобных дорог. По почте тоже никаких вопросов не возникало. С варварскими провинциями справлялись посредством романизации. Во всей империи появляются новые города. Это способствует развитию греко-римской науки, искусства в античном мире. Оставалось развить и внешнюю торговлю. В I-II веках командиры наладили прочные торговые связи с Юго-Восточной Азией, экваториальной Африкой, Прибалтикой.
Апиева дорога. Современное состояние
Римский мост в Испании. Современное состояние
— Без продолжения экспансии Рима, — говорили императоры I-II веков, — немыслима наша внешняя политика!
Коллегия Юлиев-Клавдиев к римской державе присоединила Фракию, Далмацию, Рецию, Норик, Мавретанию, южную часть Британии, окончательно утратили автономию мелкие эллинистические государства. Даже в эпоху непрекращающихся войн и походов империя не достигала такого территориального расширения, как во 2 веке. В ходе победоносных войн императора Траяна, кроме вышеупомянутых государств, к империи были присоединены Дакия, Армения, Аравия и Месопотамия.
Однако сформированная Траяном империя пугала его преемника Адриана, который не только отказался от дальнейших завоеваний, но и вывел римлян из Месопотамии и Армении, приступив к укреплению «наиболее надежных рубежей». При нем на границах империи была создана гигантская система укреплений – лимес, «чтобы враг и носа не сунул». Единственно кого не устраивала дедовщина Рима, были Парфянское царство, войны с которым в 54-67, 114-117, 163-165 годах велись с переменным успехом, и варварские государства вроде германцев и сарматов, конфликты с которыми регулярно случались на северной и северо-восточной границах империи. Любой социально-экономический толчок «варваров» провоцировал все усиливающийся натиск этих народов.
А в 166-180 годах лишь чрезвычайному напряжению сил империя выдержала тяжелейшую так называемую Маркоманнскую войну с крупной конфедерацией дунайских племен.
Кризис III века (193‒284 гг. н.э.)
Помимо внешних напряжений, проходил и внутренний расцвет Рима. Уже в правление Коммода в 180-192 годах начали бастовать призывники и волноваться провинции. Их кризис усилился в период 193-235 годов, в период правления династии Северов, а затем углубился еще больше. Из-за постоянных вторжений варварских племен, узурпации произошел упадок в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле, что привело к обвальной инфляции.
Едва удавалось подавить крестьянский бунт в какой-либо провинции, как вспыхивало восстание в другой. Проявились и сепаратистские движения в ряде провинций.
Как показатель упадка было правление Галлиена в 260-268 годах, когда от империи отпали Галлия, Испания и Британия, образовавшие так называемую Гальскую империю, а также Пальмира, которая подчинила себе Сирию и Египет. В Персии установилась власть династии Сасанидов, и в войне с ней Рим терпел тяжелые поражения. Глобальные опустошения провинций несли за собой постоянные набеги германцев, сарматов, арабов.
Больше всего кризис углубляли нерентабельность рабовладельческого способа производства, недовольство провинциальной знати привилегированным положением Италии, желающие иметь все больший политический вес офицеры, социально-экономическое развитие варварских племен, становившихся настоящей военной угрозой для Рима. Лишь денежное вливание из Иллирии императоров Клавдия II в 268-270, Аврелиана в 270-275 и Проба в 276-282 годах позволило вернуть Риму экономическую стабильность, территориальную целостность, возвратив отпавшие провинции кроме Дакии, приостановить наступление на державу «диких и бескультурных народов».
Доминат (284‒476)
Если говорить об окончательном преодолении последствий кризиса, то в первую очередь нужно говорить о правлении императора Диоклетиана в 284-305 годах.
Неминуемое произошло именно при нем: империя окончательно утратила последние республиканские черты.
Именно при нем власть императора была объявлена неограниченной и божественной, а сам император господином и богом.
Диоклетиан
Но осталось, пусть и резко усеченным, самоуправление городских общин. Пользуясь развитой системой в этой области, для контроля над империей был использован военно-бюрократический аппарат. Опасность мятежей и узурпаций вынудила Диоклетиана жестко разграничить гражданскую администрацию от армейского командования. Чтобы президент-демократ не располагал слишком большой властью, император увеличил количество провинций более, чем в два раза, раздробив их на мелкие территориальные единицы. Италия потеряла свое единственное исключительное положение, уравнявшись в правах с прочими землями, – власть над всеми имел только император. Давали перебои сборы налогов, но Диоклетиан лишил население мобильности, привязав законодательно арендаторов-колонов к своим участкам, землевладельцев-декурионов к куриальным советам, а ремесленникам запретив менять свою профессию.
Из усилившихся центробежных тенденций, постоянно возрастающего натиска «дикарей» на границы Диоклетиан видел выход в провозглашении своим правителем полководца Максимиана, который стал на западной стороне империи «вторым императором».
Свежие комментарии