На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период

В Первой мировой войне Италия была на стороне стран Антанты. При этом ее армия испытывала серьезные военные неудачи. 700 тыс. итальянцев погибли на фронтах войны, в плен к противникам попало 250 тыс. чел., бежали с фронта 350 тыс. чел. Инвалидами войны стали 450 тыс. чел.

Экономическое положение в стране после окончания войны определялось несколькими факторами. Война обошлась Италии в 65 млрд. лир. Национальное богатство за годы войны сократилось на 1/3 (12 млрд. лир). В результате значительного сокращения экспорта и существенного увеличения импорта платежный баланс приобрел резко пассивный характер, дефицит государственного бюджета в 1919 г. составил 23 млрд. лир. Внутренний долг вырос с 15,3 млрд. лир в 1914 г. до 49,9 млрд. лир в 1919 г. Внешний долг (которого не было до войны) вырос до 19,2 млрд. лир. Инфляция, которая в 1920 г. достигла 400% от уровня 1913 г., трудно отражалась на положении трудящихся и особенно безработных, беднейшего крестьянства, служащих, инвалидов войны и городской бедноты.

Из-за недостатка рабочей силы (более половины взрослого мужского населения была мобилизована в армию), прекращения ввоза химических удобрений сократилось производство продукции сельского хозяйства. Пищевая и легкая промышленность переживала упадок. Разруха в сельском хозяйстве стала суровой реальностью. Мелкие и средние крестьянские хозяйства разорялись.

Для нормального функционирования промышленности не хватало олова, никеля, железа, хлопка, нефти, леса.

Вместе с тем, потребности войны резко изменили структуру итальянской промышленности. Значительно возросли отрасли промышленности, работавших на войну. Большие тресты военной, металлообрабатывающей, машиностроительной и химической промышленности получали от государства кредиты, их предприятия в первую очередь поставлялись топливом и сырьем. К концу войны Италия из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную.

Война способствовала ускорению процесса концентрации капитала, а тем самым и росту экономического и политического могущества монополий. Численность рабочих, занятых в металлообрабатывающей промышленности, возросла в 10 раз по сравнению с довоенным временем.

Одновременно в промышленности шел процесс разорения мелких и средних предпринимателей. За годы войны ухудшилось положение основной массы рабочих. Безработица после войны также возросла. Сотни тысяч демобилизованных солдат и офицеров не могли найти себе работу.

Следствием этого было обострение классовой борьбы в стране в форме забастовок. В 1919 г. их количество выросло в 25 раз. Количество членов профсоюзов возросло в 5 раз. Организованность рабочих обеспечивала их победу. Рабочим удалось за короткое время добиться значительного улучшения своего положения. Важнейшим их достижением был 8-часовой рабочий день. Заметно повышался и уровень зарплаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх