На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Деспотия или свобода?

ДЕСПОТИЯ

ИЛИ СВОБОДА?

Россия не имела имперских учреждений; император Александр III, говоря словами Константина Петровича Победоносцева, веровал "в непоколебимое значение власти самодержавной в России" и не допускал для нее при "призраке свободы гибельного смешения языков и мнений"... Но от предыдущего царствования остались земские и городские органы самоуправления, а со времен Екатерины II существовали уездные и губернские дворянские самоуправления, тогда как мещанские городские с годами утрачивали свое значение и к концу 19 века постепенно сошли на нет. Что касается решений местных вопросов, то власть у этих органов была широка, хотя они и не входили в систему органов государственной власти. С 1890 года там, где были земства, существовало и Губернское по земским делам присутствие, которое не только следило за законной деятельностью самоуправления, как раньше, но и за целесообразностью земских решений. Если самоуправления выбрали председателем какого-нибудь, условно говоря "Валерия", то после Февральской революции этот "Валерий" становился уже официальным представителем правительства на своем месте, тогда как раньше членом государственной власти он не являлся.

Сначала давайте определим уровень значения земских самоуправлений, существовавших с 1864 года: насколько они могли использовать свое распространение на большую половину Российской Империи? Они избирались и контролировались крестьянами, частными землевладельцами и горожанами, распределяясь по местам соответственно суммам оплачиваемых налогов, причем представители земств обязаны были в любое время устроить экскурсии по первой же просьбе того, кто их избрал, ознакомив с положением дел, показывая достигнутые успехи и рассказывая о каких-либо проблемах. Второй фактор - дворянство. Вообще частные владельцы, как более образованный элемент деревни, играли руководящую роль в большинстве губерний; но были и земства преимущественно крестьянские (Вятское, Пермское, например). Готовьтесь осмыслить поразительный факт, что раньше органы самоуправления в России имели куда больше сфер деятельности, чем они же во Франции и в наше время. Поэтому не станем перечислять эти сферы деятельности, скажем лишь, что все важнейшие для нормального течения жизни населения накодились в компетенции земств, будь то медицина, строительство, образование и т.д. Когда Александр II проводил свою знаменитую реформу самоуправления, он сразу дал понять, что работникам земств и городов придется много трудиться на благо своего народа. Это действительно не были туристы на хлебных местах, сюда приходили зная, что их ждет кропотливая работа. По сути, они были первым звеном между народом и властью. По факту же они были только вторые, если не третьи звенья, преследуя по большей части собственные, а не государственные интересы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ЗЕМСТВ?

     Но для некоторых районов страны было решено, что им не нужно никаких земств. Мы не будем до конца объективными, если не скажем, что в 12 таких губерниях на западе преобладали землевладельцы нерусского происхождения. Что касается Архангельской и Астраханской губерний, то они были редко заселены. Область войска Донского и Оренбургская губерния - это истинно казацкие земли со своими учреждениями. Сейчас многие ассоциируют казаков с украинскими землями. Но интересно то, что как раз в этих пределах Российской Империи земств не было как раз из-за засилья граждан нерусского происхождения, и не казаки устанавливали там свои правила и законы. И только со времен Александра III там повышаются права русского населения. Что касается мест Дона и Оренбуржья, то там никто ничьих прав не притеснял, так как там действовали казацкие уклады жизни, ориентирующиеся лишь на собственную независимость, а потому и внедрение земств в этих районах были излишни.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

В ГОРОДСКИЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ, ИЛИ ДУМЫ, ИЗБИРАЛИСЬ ГОЛОСАМИ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ. Хотя это и не было законом, но в городские управы под начальствованием головы, где и проходили выборы думы, назначались только обладатели жилых помещений. А в остальном городские самоуправления ничем не отличались от земских. Каждый день они занимались медицинскими, ветеринарными, образовательными, дорожными, статистическими, страховательными, агрономными, кооперативными и другими делами.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

КУДА ЖЕ БЕЗ КРЕСТЬЯН?

     По закону свои самоуправления могли иметь и крестьяне, в которых принимали участие все мужчины и жены отсутствующих мужей. Все вместе решали не только местные вопросы, но и выбирали уполномоченных на волостной сход: Красная дорожка туда была постелена только старостам. Из этих первичных ячеек крестьянского самоуправления на волостные сходы направлялись не только председатели, но и писари, или секретари.

КРАСИВО ПООЩРИТЬ

К концу царствования императора Александра III Санкт-Петербург при общем бюджете в 1 миллиард 200 миллионов рублей 200 миллионов выделял выборным учреждениям из которых примерно по 60 миллионов получали земские и городские самоуправления. Что не сделаешь, чтобы оказать медицинскую помощь в первую очередь? А ведь тут и народное образование поднимать надо было.

ДВОРЯНСКИЕ СОБРАНИЯ

     Чтобы принимать участие в дворянских собраниях потомственным дворянам губернии или уезда необходимо было выполнить одно условие, а именно иметь хоть какой-нибудь кусок земли в данной местности. В губернских дворянских собраниях, существовавших еще со времен Екатерины Великой, решались не только местные вопросы, но и на всех правах обсуждали проблемы общегосударственного значения. Дворянским собраниям можно было и выступать с политическими решениями путем посылки резолюций, чем они неоднократно и пользовались. Кроме того, они не играли сколько-нибудь значительной роли и были важны только ввиду их связей с земствами. Известные предводители дворянства являлись по своей должности и председателями губернских или уездных земских собраний.

     Дворянами в России могли стать не только потомственные представители этого сословия, но и все остальные граждане. Права потомственного дворянства приобретались теми, кто достигал 8 класса в табели о рангах, а там было прописано, что в число таких людей попадали ротмистры, колежские асессоры, капитаны.

ДАТЬ ПОБОЛЬШЕ ВОЛИ

   Значение дворянства на протяжении многих лет заметно шло на убыль. В начале 1890-х годов, вопреки западноевропейским представлениям, в 49 губерниях России из 381 миллиона десятин дворянам принадлежало лишь пятьдесят восемь, тогда как в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии дворянского землевладения вообще почти не существовало. Только в губерниях Царства Польского наблюдалось настоящее преобладание помещичества, где дворяне владели 44 процентами всех земель.

     В местных самоуправлениях, как везде, где действует выборное начало, были конечно свои группировки, свои правые и левые. Там были земства либеральные и были консервативные. Но партий, в полном смысле этого слова, из этого не слагалось.

     Есть еще и Великое Княжество Финляндское, которое находилось на особом положении. Это было, начиная со времен еще Александра I, конституционное государство в монархическом государстве.

     При отсутствии представительных учреждений нелегальных организаций как-то не складывалось, тем более, что даже далекая Карелия находилась под строгим надзором полиции, и всякие противоправительственные попытки мгновенно пресекались. Подобных развлечений власть не допускала и на страницах печати.

ВЕДИ СЕБЯ

ХОРОШО, И БУДЕТ

ЕЩЕ ЛУЧШЕ

     Каждый скажет, что русская власть не имела ни склонности, ни способности к саморекламе. Ее достижения и успехи нередко оставались в тени, тогда как неудачи и слабые стороны старательно расписывались, с мнимой объективностью, на страницах русской повременной печати, а за границей распространялись русскими политическими эмигрантами, создавая во многом ложные представления о России. И, как правило, во всех неудачах был виноват царь, а в каких-то достижениях отмечали любого другого, только не его.

     В отношении книг наиболее строгой была цензура церковная: "Югорская индексация" - наименее суровая из всех цензурных комитетов - вносила названия книг в запрещенные списки, тогда как Центральный цензурный комитет пресекал распространение этих изданий. Есть, конечно, в этом списке противоправительственные труды, но все же, в основном, это были запреты по религиозным соображениям, как то антицерковные писания Толстого, "Жизнь Иисуса" Реннана или произведения Гейне с глумлениями над верой. Но все же, благодаря меняющейся строгости цензуры, тому, что разрешенные книги крайне редко изымались из печати, обычный читатель недостатка в литературе не знал, ибо запрещенное творчество составляло ничтожную долю в мировой литературе, которую он мог приобрести в многочисленных книжных лавках или почитать в любой крупной библиотеке.

     Также за границей считали, что в России действуют жестокие законы, но на самом деле здесь еще со времен императрицы Елизаветы Петровны не было даже смертной казни, не считая случаев государственных преступлений и нарушения воинской дисциплины, хотя и при этом за весь 19 век было казнено всего 100 человек, среди которых, кстати, был и брат Ленина Александр Ульянов, покушавшийся на жизнь императора Александра III.

     Зато в моде была административная ссылка, применявшаяся на основании закона об усиленной охране ко всем видам противоправительственной агитации. Зимние губернии (как обычно называли Сибирский север), иногда просто провинциальные города были местами этой самой административной ссылки! Высланным, нуждающимся в чем-либо, выдавалось казенное пособие на жизнь.

     И про суды. В конце 19 века никто никакому судье не позволил бы устроить представление, о которых так ярко писал Гоголь. Ведь бережное отношение к подсудимым, широкое предоставление прав защиты, отборный состав судей являлось справедливой гордостью русского населения, готового все это яростно охранять. В мире не было более счастливого общества, если говорить именно о судах, и когда правительство желало внести в либеральные судебные законы поправки для улучшения правосудия, начинались гневные призывы оставить все как есть! 

 

Картина дня

наверх