Уроки прошлого

2 641 подписчик

ЕСТЬ ЛИ ПОРОДЫ СОБАК, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Есть ли породы собак, которые сильнее диких животных

Исторически так сложилось, что многие породы собак изначально были выведены в качестве охотников, причем нередко – охотников, способных справиться с достаточно крупным и сильным зверем. Сегодня я вместе с вами поразмышляю над тем, есть ли породы собак, которые сильнее диких животных.

Ирландские волкодавы - сила традиций

Да, есть собаки и посильнее этой старой ирландской породы, но именно их в свое время выводили конкретно для охоты на волков - зверей опасных и сильных. Впрочем, лично я, первый раз увидев этого волкодава даже на фото, сразу подумал, что «зверюга» это очень сильная.

ЕСТЬ ЛИ ПОРОДЫ СОБАК, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

И немудрено, при таких-то физических данных:

  • Рост в холке некоторых особей дотягивает почти до метра.
  • Вес некоторых псов может вплотную приближаться к 80 кг.

Кроме того, «ирландцы» очень выносливы и по продолжительности бега могут поспорить с гончими. Помимо волков, которые и были основной целью выведения породы (кстати, это одни из самых древних собак – первые упоминания датируются еще Римом), волкодавы могут справиться даже со взрослым кабаном-секачом. Но! Не в одиночку. Кроме того, даже «ирландцы» один на один ничего не смогут поделать даже с не самым матерым медведем – у них с ним совершенно разные весовые категории.

Признаюсь честно – практически все выкладки по теме «ирландский волкодав vs волк» - чисто гипотетические, так как представителей этой породы для охоты на серых хищников используют не так уж и часто. Но! Есть на свете порода, представители которой с волками встречаются регулярно.

ЕСТЬ ЛИ ПОРОДЫ СОБАК, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

И это – казахские волкодавы, также называемые Тобет. От своих знакомых и друзей я неоднократно слышал, что двое таких псов без особых проблем могут справиться с волком, «прицепившимся» к отаре овец. У местных пастухов даже есть своеобразный «лайфхак», известный в течение тысяч лет: на шею собакам надевают очень широкие ошейники из грубой и жесткой кожи, на поверхность которых наклепаны шипы и медные бляхи.

И делается это отнюдь не для красоты (хоть и ради нее тоже). Основная цель таких «украшательств» - защита собачьей шеи и горла от волчьих клыков. Но даже эти меры, по словам все тех же знакомых собаководов, помогают далеко не всегда. Если волков больше одного, то пару собак они могут «порвать» на раз.

Немного размышлений о соотношении сил собаки и дикого зверя

Итак, пока что картина вырисовывается не слишком утешительная: даже псы, которых целенаправленно выводили для охоты и защиты от волков, этим самым волкам заметно уступают. И вот в этой связи меня всегда интересовал вопрос – а есть ли собаки, способные справиться даже не с волком, а со взрослым секачом или медведем?

И, на мой субъективный взгляд, ответ в любом случае будет отрицательным. Даже самого мощного пса ударом кабаньих клыков распорет напополам, а удар медвежьей лапы легко ломает спину корове, не говоря уже о собаке.
ЕСТЬ ЛИ ПОРОДЫ СОБАК, КОТОРЫЕ СИЛЬНЕЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Все охотничьи собаки, используемые для добычи медведя, – отнюдь не «терминаторы». Скорее, они наглые и ловкие спринтеры, способные доводить мишку до состояния белого каления и отвлекать его от человека с ружьем. Те же повадки у всех пород, используемых для загонной охоты на кабана. Эти псы не должны настигать и загрызать зверя (такое не каждому волку под силу). Их задача – задержать и отвлечь добычу до подхода охотника.

Да и с волками ситуация отнюдь не такая радужная. Здоровый и физически развитый лесной волк – зверь сильный, умный и хитрый. Если тот же волкодав «выступает» один на один, шансы у него еще есть. Если же волков двое, то они, скорее всего, загрызут и двоих собак, умело отвлекая и расправляясь с ними по одиночке.

Таким образом, я считаю, что на сегодняшний день нет собак, способных выстоять в поединке против здорового и не раненного зверя.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх