По стопам Спартака. Продолжение...
— И Порций!
Маркус Порциус Като, если дословно переводить с латинского, родился в Тускуле Римской республики в 234 году и умер в том же в государстве в ее столице в 149 году до новой эры – древний политик и писатель, известный как новатор местной литературы и борец со всеми видами пороков и роскоши, которого, чтобы не путать с его правнуком, часто называют также «Старший», «Цензор» или «Цензорий».
Обещая возвысить, патрицианское семейство Валериев Флакков пригласило члена незнатной плебейской семьи принять участие во Второй «священной войне».С успехом искал справедливости в публичных выступлениях, где обличал засилье аристократии и всеобщий упадок морали. В 195 году даже достиг консульства, а в 184-м стал цензором. В последней должности многие его противники были исключены из сената и сословия всадников, а также проведены радикальные реформы, запретившие некоторые виды трат граждан на роскошь, оздоровив государственный бюджет. В дальнейшем продолжил выступления подобного рода в сенате и на форуме, но все больше времени стал уделять литературной деятельности. На склоне лет побывал в Карфагене, снова набирающего свою мощь, и, вернувшись, стал убеждать всех в необходимости уничтожить этот город, а задерганный его убеждениями Рим надолго запомнил фразу «Карфаген должен быть разрушен!». Находясь в предвкушении Третьей Пунической войны, умер.
Бойня прозаических произведений на латинском языке пощадила его трактат «Земледелие», известный и как «О сельском хозяйстве, который стал важным источником для истории сельского хозяйства, экономики и быта. До его сочинения «Начала», дошедшего до наших дней в фрагментах, люди никогда не писали исторических трудов на латинском языке в прозе. Это сочинение сохранилось вместе с другими в небольших отрывках.
Марк Порций Катон родился в 234 году до новой эры в Тускуле, где сейчас возле древнего города находится общество Монте-Порцио-Катоне или Гора Порция Катона. Из свидетельств Тита Ливия и Плутарха выводится другая дата – 239 год, однако реакция современных исследователей почти безальтернативна: некоторые данные Плутарха противоречат сами себе, поэтому они рассматривают первую датировку! Будем доверять и античной этимологии, согласно которому именование рода Порциев почти созвучно с латинской свиньей, поэтому родоначальник этих плебеев, откуда происходил и Катон, занимался разведением свиней.
А относительно полного имени (раньше нередко в нем находилось много слов) у древних авторов есть (или были) разные версия и объяснения. Третья часть имени Катон, видимо, была дана ему за острый ум, ведь эта этимология согласуется с римской традицией наделять людей такими когноменами по наиболее ярким чертам их характера или внешности. При этом солдаты его звали «Приск», что значит «Древний», но версия о том, что Катон получил этот когномен при рождении, наверняка является выдуманной. Почти невозможно определить точное время принятия когномена, потому что имена предков Катона неизвестны. Солдаты упоминают еще и агномен – прозвище, четвертую часть имени – «Мудрый», будто бы данное ему в старости. Известно и несколько других вариантов агноменов – «Цензорий», слово, которое получило разложение, и чаще всего сейчас в литературе употребляют «Цензор», а также «Старший» и «Оратор». Мария Грабарь-Пассек указывает, что четвертая часть имени появилась позднее, когда в середине 1 века до Рождества Христова появился правнук и почти тезка, оказавшийся одним из самых видных политиков того времени, поэтому произошла необходимость различия двух Катонов. Число версий замыкает предположение, что и номен Порциус, и когномен Катон происходят не из латинского, а этрусского языка.
Но существуют разные версии, согласно которым род Порциев по этнисескому происхождению был либо коренным латинским, либо этрусским, либо сабинским. Оказывается, среди исследователей нет единства и по поводу положения семьи Порциев в обществе к моменту рождения Марка, хотя все источники и исследователи склоняются к тому, что они не были частью правящей римской элиты, нобилитета. Главному биографу Катона Плутарху известны древние предки рода, среди которых нет прославленных. Он также упоминает прадеда Марка, под которым в одном из боев погибло 5 лошадей, а ведь лишь только через богатство можно было попасть в кавалерию. Так или иначе, но детство Катон провел в Сабинской области, занимаясь сельским хозяйством в поместье отца, и Мария Грабарь Пассек полагает, что это место находилось в Самнии.
Откуда Марк попал в 218 году в действующую армию, когда после нескольких побед Ганнибала началась Вторая Пуническая война? Откуда идет исчисление времени службы Катона? В битве при Каннах он почти наверняка не участвовал? Необычно рано, в 214 году до новой эры, Катон достиг должности военного трибуна, хотя традиционно для занятия этой магистратуры требовался 5-летний или даже 10-летний военный опыт? Известно точно лишь то, что все эти 6-8 лет службы Катон провел в Сицилии под руководством Марка Клавдия Марцелла. Особенно общепризнанно, что около 209 года Катон служил под началом Квинта Фабия Максима Кунктатора. Плутарх говорит, что в это время ему удалось познакомиться с учением пифагорейцев в Южной Италии.
Автор классического сборника «Магистраты Римской республики» Томас Броутон перерыл весь архив и не обнаружил свидетельств о повторном пребывании Катона в роли военного трибуната, хотя Василий Квашнин относит переизбрание этой должности к 207 году. В этом году Катон как служил в армии Гая Клавдия Нерона, так и участвовал в битве при Метавре. В условиях военного времени талантливые ветераны получили условия быстро возвыситься.
Катон – новый человек. Самым главным его козырем был собственный талант, а не семейное знакомство. Впрочем, Валерий Максим свидетельствует, что этих связей было предостаточно в Риме у его отца.
Возможно, родители Марка имели помпезные отношения с другими ветвями рода Порциев, представители которых несколько раз были магистратами, поэтому имели возможность помочь талантливому родственнику. Бои велись. При этом, какой именно начальник состоял в союзе с ними, источники передают недостаточно ясно. Плутарх и Корнелий Непот, рассказывая о Катоне, говорят, что ему довелось участвовать в Пунической войне, но первый начинает свое повествование с его защиты сабинских крестьян в суде, а второй сначала указывает на посещение по совету Флакка римского форума. Однако никто бы не удивился, произойди сближение возможно ровесников Марка и Луция именно в годы Второй Пунической войны.
После битвы в Каннах, в которой не выжил никто из цвета римского нобилитета, выжившие аристократы покровительствовали талантливой незнатной молодежи.
Прежде все высокие должности были недоступны, но сейчас последние (одаренные молодые люди не из знати) должны были восполнить потери римской элиты. Некоторые исследователи полагают, что около 210 года до нашей эры Катон на некоторое время вернулся в свою усадьбу, где, в том числе, был принят у Флакков.
Эта гипотеза дает некоторое объяснение непоследовательности хронологии у Плутарха и Корнелия Непота. Так, назначение квестором у полководца Публия Корнелия Сципиона, который угрожал исколесить вдоль и поперек Африку, один относит к 204-му, а другой 205 году. На Сицилии во время подготовки к переправе Катон поссорился со своим командующим. Возникал серьезный конфликт: не много ли времени полководец проводит в театрах и не слишком ли балует солдат щедрыми денежными раздачами? На эти обвинения Катон якобы попытался обратить внимание Рима, хотя его «демарш» туда явно считается вымышленным.
По другому мнению, не совсем готовящаяся война, как утверждал Плутарх, стала основой конфликта, а разногласия по поводу внешней политики Рима между другом Валериев Флакков и покровителем Катона Фабия Максима и Сципиона. Целая армада мнений в историографии имеется по вопросу, переправился ли Катон в Африку и участвовал ли он в битве при Заме. В последние годы Второй Пунической войны Катон находился в Сардинии и вернулся в Рим не позднее 202 года до нашей эры, привезя с собой поэта Энния. В этом же году Катон говорил про впавшие нарушения в процедуре избрания плебейских эдилов, что стало одним из его первых засвидетельствованных публичных выступлений. Но в 199 году Катон сам стал плебейским эдилом, в следующем – претором.
Единственно административными вопросами занимался Марк, находясь в претуре, – это время он провел в провинции Сардиния. По словам Плутарха, в тот период он ни разу не потребовал от местных жителей возмещения затрат, а города посещал пешим образом, отказываясь даже от повозки, и лишь один единственный слуга нес за ним чашу для возлияния богам и верхнюю одежду. Помимо вето на содержание свиты наместника в Сардинии, Катон изгнал с острова всех ростовщиков.
Некоторые исследователи полагают, что именно после претуры, а не после квестуры, Катон привёз Энния в Рим.
Набиравшего известность публичными выступлениями и действиями в Сардинии Марка избрали консулом на 195 год до н. э., причём его коллегой стал покровитель и союзник Луций Валерий Флакк. «Хрущобы», появившиеся после проведения закона Оппия во время Второй Пунической войны в рамках политики строгой экономии, в это время многим в Риме начали казаться излишними.
Особенно это была катастрофа для женщин, которым, согласно закону, ограничивавшему им траты на роскошь, запрещалось носить разноцветные одежды, владеть более чем семью граммами золота и использовать в столице повозки сугубо в религиозных целях. Ливий сохранил речь Катона в поддержку сохранения закона Оппия (её аутентичность подвергается сомнению), но под нажимом знатных матрон и их мужей закон отменили. Вскоре президент Катон отправился в провинцию Ближняя Испания, где иберы возмутились против римского владычества: «Знаете сведения кампании: прочтите речь самого Катона».
Таким «О своем консульстве» можно действительно возмутить кого угодно. Брякнул Катон «личным окружением». В распоряжение Катона сенат передал 2 легиона, 800 всадников, 15 тысяч вспомогательных войск и 25 кораблей, и с учётом отрядов своих помощников он располагал крупными силами! После вторжения Катона в северо-восточную часть Пиренейского полуострова и битвы при Эмпории римляне предприняли несколько «экспедиций» для подчинения мятежных общин. Растроганный положением иберов из-за жестокости Катона, объясняет их поражение, что подхватили некоторые исследователи, среди которых и Татьяна Бобровников, хотя сохранившиеся источники свидетельствуют скорее об именно полководческой его победе.
Последнее недовольство действиями Марка высказывал и Сципион. «Обстановка говорит о срочном устранении Марка из Ближней Испании», — требовал полководец. На это сенаторы не только оставили Катона в провинции, но и, несмотря на возражения Сципиона, предоставили Марку право провести триумфальное шествие в Риме. Когда Катон прибыл в город, то, по сообщению Плутарха, хвастался количеством взятых им городов: «Никакой человек не способен взять около четырехсот городов за меньшее количество дней. Армия получила от меня большее количество завоеванных трофеев». Его красный дар – 270 ассов каждому легионеру – считался в то время богатым вознаграждением, и он «не побил рекорд» только лишь раздач Сципиона своим солдатам после окончания Второй Пунической войны. Сам Катон, по собственному уверению, не взял ничего из добычи, хотя часть денег он наверняка отложил для строительства святилища Девы Виктории (Victoria Virgo) в Риме. Пусть даже и так, но нельзя не сказать и о том, что незадолго до возвращения в Италию Катон восстановил работу железных и серебряных шахт или организовал новые, благодаря чему доходы с провинции выросли. Вместе с тем после возвращения в столицу в 194 году Катон, «если языки не врут», был легатом у Тита Семпрония Лонга в Цизальпийской Галлии, где сражался против бойев и лигуров. Так что другое свидетельство о деятельности Марка в 194-193 годах – о войне во Фракии – «требует расследования». В 191 году Катон получил главное военное управление в Сирийской войне против Антиоха III, а по другой версии, основанной на сведениях Ливия, он был легатом в армии консула Мания Ацилия Глабриона. Еще, исполняя поручения полководца, Катон посетил несколько греческих городов. А в битве при Фермопилах Катон исполнил маневр, предопределивший победу римской армии над сирийцами и их союзниками этолийцами.
Ночью он повёл отборные войска на стратегически важные высоты, занятые этолийцами, и выбил их с холмов. После битвы, пожалуй, даже Чечня, а не только Рим, восхищалась победой Катона. Хотя Чечня, как и Москва, заговорила позже, а пока Рим не утихал речами в сенате, на форумах и в судах, где часто выступал Катон, осуждая по разным поводам политиков-нобилей.
В римской истории было немало «новых людей», которые первыми в роду возвысились до консульства, но традиционно они старались слиться с нобилями, пользуясь покровительством одного из знатных семейств. Не удивительно, что Катон, сотрудничавший с Валериями Флакками, пошел в наступление на аристократию, причем его мишенями стали преимущественно противники его покровителей, а главной целью Корнелии Сципионы и их союзники.
Свежие комментарии