На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Маршрут для царя, который не найден

Картинки по запросу царь соломон фото

Маршрут для царя, который не найден

Согласно Бибилии, Соломон был родоначальником баснословно богатых царей. О ежегодном золотом приходе Соломона говорится, что его количество равнялось более 22 тонн 777 килограммов. Известно, что драгоценные металлы и камни, а также другие предметы роскоши и экзотических вещей Соломон вывозил из дальних стран. На египетском барельефе показаны несметные сокровища, которые награбил преемник царицы Савской, Тутмос III, сначала в храме, а затем и во дворце Соломона. Когда делали значительную часть из этих сокровищ, то, согласно, перечням из 3 Книги Царств и летописям, в употребление шли медь и бронза. Уплатить деньгами или вещами из меди в то время можно было за многое, а широкомасштабная добыча этого металла велась в пустыне Негев, причем табличка Тутмоса III подтверждает, что в данном месте разработка меди действительно велась активно и в надлежащее время. Ранее в совпадении сроков сомневались, но после пересмотра хронологии Великовского таковых осталось абсолютное меньшинство. В такой ситуации возникает вопрос о местоположении мифических копей.

В Библии имеются соблазнительные, но крайне тонкие путеводные нити. Их связывают 2 места - Офир и Фарсис. Из Фарсиса шел корабль в Офир, чтобы там загрузится золотом. Данное предприятие очень подробно описывает 3 Книга Царств. Причем сначала корабли привезли Соломону из Офира 14 тонн 364 килограмма золота. Потом корабли привозили уже (об этом упоминается во время прибытия царицы Савской) несчитанное количество золота, драгоценных камней и красного дерева. Таким образом, мы не подходим к разгадке о местоположении Офира, но знаем лишь, что он существовал. Фарсис, сделавшись известным портом, принимал и отправлял корабли. Это место использовал и Соломон, сотрудничая с финикийцами, которыми правил царь Тирский Хирам I. Его корабли располагались в порту Ецион-Гавер на Красном море. В Библии говорится, что у Соломона был на море "Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым. В три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян и павлинов", пока не умер Соломон и пока не распалось его великое царство.

У Фарсиса были свои координаты: Тимофей писал, что финикийцы вели там торговлю золотом, железом, древесиной и свинцом. Через 100 лет после Соломона, когда о богатстве Израиля уже не говорили с прежним предыханием, Иосафат, иудейский царь, попытался доплыть из Ецевон-Гавера в Офир, но его корабль был разбит о скалы прямо в порту. Другое библейское упоминание о Фарсисе находится в книге пророка Ионы, который, пережив все свои известные приключения, пытался бежать в это место. (Перед этим он по ошибке заплатил за свой проезд в порту Иоппия, находящемся в Средиземном море.)

В таком случае возникает 3 версии. Фарсис существовал, но он был не в одном месте. В переводе это название указывало на плавильню.

Это место не было какое-то богородское, религиозное, но предназначалось для добычи минералов и, возможно, с торговыми судами, их перевозившими. Еврейский историк Иосиф Флавий, живший в I в., отождествляет это слово с названием известного порта римских времен Тарсис. Постепенно он выстраивает версию Соломоновых плаваний. Сначала царь построил множество кораблей в Тарсисском море, а после приказал привозить на них товары различного рода из дальних стран.

Получается, потомки только лишь дополнили версию Флавия.

Все места, будь то Фарсис или Тарсис, были чисто промышленными портами. На корабле слуги Соломона плавали в Фарсис.

Возможно, какой-то из них был наибольший, но существовали и другие плавильни. Гомер, основатель приключенческого жанра, одну из них, возможно, упоминал как кладезь серебра под названием Тартесс, причем это древнее царство находилось на территории современной Испании, недалеко от Кадиса. Тартесс был торговой точкой для финикийцев, которые потом колонизировали его, поэтому он вполне мог использоваться Соломоном как источник полезных ископаемых, доставлявшихся ему. Тем не менее, и эта версия не кажется особенно убедительной. Фарсис, о котором писал Тимофей, мог быть и Тарсисом, откуда отправлялись руды, добывавшиеся на побережьи Черного моря, а мог являться и Тартессом, поставляющим свое серебро. Но, используя эти места для доставки драгоценных металлов и камней, Соломон привозил также слоновую кость, обезьян, павлинов и негров. Ведь все это добро не могло поставляться ни из Испании, ни из Тарсиса. И в тех местах не было морозов, а значит и море не сковывало льдами, что, тем не менее, не мешало происходить одному любопытному обстоятельству: кораблям Соломона нужно было целых 3 года, чтобы совершать рейс до одного из этих мест и обратно.

Село Фарсис (город, место Тарсис-Тартесс) находилось, вероятно, дальше, и, возможно, речь шла о нескольких пунктах, а не об одном "золотоносном порте Соломона". Большинство археологов полагает, что речь идет о Махд-ад-Дхабаде в Саудовской Аравии, где был найден огромный прииск, использующийся еще во времена Соломона. Даже это место может оказаться Офиром, куда плавал "Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым".

Что же касается экзотических товаров, то Тартесс мог быть отправным пунктом для более рискованных морских путешествий вокруг Африки и, предположительно, Америки. Тут можно вспомнить древнегреческого историка Геродота, который рассказывал, как в 600 году до нашей эры финикийцы, выйдя из Красного моря в южном направлении, достигли берегов Африки, обогнули их, а потом по Средиземному морю вернулись к Египту, и тогда никто и не заикнулся о том, что он привирает, сочтя этот рассказ за достойный правды. Их путь лежал даже в непосредственной близости от Тартесса, через Гибралтарский пролив. Не исключено, что подобные путешествия предпринимались и во времена Соломона, прихватывая по пути слоновую кость, павлинов, обезьян и негров, а также серебро в Тарсиссе, давшему название всем подобным типам вояжей и видам кораблей, их совершавших.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх