Уроки прошлого

2 640 подписчиков

4-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ…

4-летняя война на Дунае. Продолжение…

Бюст Григория Потёмкина в Севастополе

В ставке главнокомандующего Потемкина к заключению мира со Швецией отнеслись без особого интереса. Зато окружение много толковало по поводу «перебежчика» Мамонова, который женился на фрейлине ее величества и уехал в Москву. Естественно, спорили-гадали о возможности всего случившегося. Зубова! Посмотрим Зубова.

Сам Потемкин при вести ухода со сцены Мамонова и появлении на его месте нового фаворита, как обычно впал в уныние. Правда, в Яссах, где находилась вторая квартира армии, все так же не смолкала музыка, устраивались пышные вечера. Где же князь? Вы вовсе перестали показываться.

В армии ребята судачили, что смена фаворитов при дворе есть начало конца карьеры светлейшего. Генерал-адъютант Попов как мог отклонял эти слухи от князя. И тщетно старался заслониться от ветра ладонью…

Князь уже сам понимал, что «пахнет жареным» из-за этой смены (без его участия) в царских покоях далекой столицы «особо приближенных» и какими могут вообще быть последствия…

Зубов находился под особым покровительством фамилии Салтыковых, но те особенно мечтали о том, чтобы сместить, убрать с политической сцены его, «второго, если не первого, человека в России».  

Потемкину нужно было теперь попадать под личное благоволение самой императрицы.

Тут, подумав, он «излился» ей трогательным письмом.

Надежда была на то, что когда матушка государыня прочитает сие послание, то не избавит его от всех своих милостей. А еще больше сроднится с матушкой. Он просил ее прислать поскорее указ по его душу, какими бы тяжелыми не были у нее сейчас обстоятельства. Именно о мере своей привязанности к ней, особой от всех, напоминал он: «Если я слышу со всех сторон нелепые новости, то не знаю, верить мне или нет…» Подобное он писал, объясняя причину своего погружения в слабость.

Что будет за этим, потом вторым и третьим письмом? Императрица отвечала аккуратно, надеясь вычеркнуть сомнения, что она намерена высадить его из своей жизни. Он сумел так захватить ее сердце, что даже получил разрешение приехать в Петербург. Арестовать сомнения «вечной преданности в дружбе» позволила.  

Великолепная идея для Потемкина. В феврале 1791 года Потемкин временно передал командование князю Репнину и выехал в Петербург.

Картина дня

наверх