На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

С Днем России!

12 июня - День России

Общественный резонанс России на Дальнем Востоке, встречая 20 век, был благоприятен. 

С высокой скоростью развивалась Сибирь. Организованное в начале царствования императора Николая II Переселенческое управление направляло широкие потоки "ходоков" и "переселенцев" из Европейской России в наиболее пригодные для ведения сельского хозяйства местности.

Сибирская дорога доходила непрерывной колеей до Иркутска и действовала на нескольких других участках, например, в Уссурийском крае. Население в Сибири за 5-6 лет увеличивалось с возрастающей быстротой. На сибирские губернии еще в 1896 году было распространено действие судебных уставов 1864 года. Указом 12 июня 1900 года государь провел важную реформу - об отмене ссылки на поселение в Сибирь. Мера эта, упразднявшая так хорошо - по наслышке - известную всюду за границей "сибирскую ссылку", отнюдь не была отменой жестокой системы репрессий, которую в таких мрачных красках представляли себе в Западной Европе под страшным именем Сибири.

Это была борьба с нежелательными элементами, попадавшими в ценную русскую окраину, которую требовалось охранять. Был ссыльный, и он давно уже попадал в Сибирь (1593-1900), освоенную (1586-1649), застроенную (1593-1665), присоединенную (1689), но это не значит, что она была слишком плоха, чтобы туда отсылать преступника, вернее то, что ссыльный не соответствовал Сибири. Государь, как говорится в указе, решил "снять с Сибири тяжелое бремя местности, в течение веков наполненное людьми порочными". Ссылка на поселение в Сибирь применялась как по судебным приговорам, так и в административном порядке, чаще всего - по постановлениям сельских обществ "за порочное поведение". С 1887 по 1899 год в Сибирь было выслано 100 000 человек.

Русский порядок. Происходил сельский сход и по его решению 47 тысяч из ста было выселено в Сибирь. 48 тысяч отправил отец порядка - государственный суд. Одновременно с отменой ссылки в Сибирь было отменено и наказание розгами, применявшееся по решениям сельских обществ.

А в качестве места ссылки остался только остров Сахалин (разумеется, и во всей остальной Сибири ссыльные поселения исчезли не сразу). И не только в Сибири. Каторжник жил при тюремных порядках. "Вестник Европы" вполне основательно сопоставлял отмену ссылки в Сибирь с развитием событий в Китае. "В будущем, более или менее близком, следует ожидать или действительного преобразования Китая, или соперничества держав на его развалинах. А такая обширная часть нашей империи как Сибирь, непосредственно примыкающая к древнему Китаю, и в том, и в другом предположении не должна оставаться только узкою железнодорожной колеей, соединяющей европейскую часть России с берегами Тихого океана.

Надобно желать Сибири быстрого и широкого развития местных сил, что, в свою очередь, будет иметь последствием привлечение в нее из метрополии всего, что на ней есть лучшего и предприимчивого (в противность тому, чем Европейская Россия награждала Сибирь до настоящего времени, и чему теперь, весьма и весьма своевременно, положен конец)".  

Картина дня

наверх