На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ИСТОРИЯ ДЕНЕГ РУСИ

История Государства Российского

В русском языке слово «монета» приобрело окончательную «прописку» благодаря сподвижнику Петра I в церковных преобразованиях Феофану Прокоповичу и канцлеру Петру Шафирову, закрепивших слово в официальных государственных документах. Предтечей появления монеты можно считать глиптику – искусство резьбы на камне, поскольку глиптика была известна уже в древнем Вавилоне и в Древнем Египте. Для гемм выбирался, как правило, слоистый халцедон, аметист, оникс. Углублённая резьба называлась интальо, выпуклая – камеей. «Глиптических» монет, насколько известно, история нумизматики не знает: все монеты, когда-либо отлитые или отчеканенные, – «камейного» типа, то есть с выпуклым рельефом. Глиптика нашла своё продолжение в печатях, историю которых изучает сфрагистика (или – сигиллография).

В Древней Греции над портретами всякого рода властителей, их приближённых, полководцев, политических деятелей резко преобладали портреты людей науки, литературы и искусства. А в Древнем Риме, наоборот, портреты властелинов, политических деятелей и т.д. стали преобладать над портретами людей науки, литературы и искусства. Существующий в Древнем Риме Закон об осуждении памяти (« Damnatio memori ») сильно навредил археологам, историкам и нумизматам позднейших времён, так как, согласно ему, всякие изображения и даже имена лиц, подпавшие под него (чаще всего – посмертно), подлежали уничтожению, чтобы само имя и облик тирана исчезли из памяти народной. Любопытно, что ни один из властителей не отменил этого Закона – надеясь, видимо, на то, что на него-то этот Закон после смерти не распространится…

В Киевской Руси наряду с монетой собственной чеканки имели свободное хождение византийские деньги, римские денарии, арабские дирхемы, монеты европейских стран. Названия старинных денежных единиц указывают, что на правах денег в расчёте использовались меха и другие товары: куны, резаны, ногаты, мордки, белки (белы). Н.М.Карамзин упоминает даже о каких-то кожаных деньгах, обнаруженных в Воронежском цейхгаузе. На тиснении с одной стороны прочитывается образ св. Георгия, а на другой слова: «Царь и великий князь Иван». В одной из новгородских грамот (№490) XII - XIV века есть такие слова: «А ты ко мне нь явишися куни шити нощью» («А ты ко мне не придёшь ли шить куны ночью»). Но уже тогда появляется первый рубль – отрубленный кусок от серебряного слитка. В период княжения Владимира Святого (980-1015 гг.) в Киеве чеканят золотую монету – «златник» весом от 1 золотника до 1 золотника и 2 или 3 долей (золотник = 1/96 фунта = 1/3 лота = 96 долям; фунт = 409,512 грамма) и «серебряник». Один из видов златника – изображение сидящего князя с надписью по периметру: «Владимиръ, а сего его злато» или «Владимир на столе»; на оборотной стороне – изображение Христа Пантократора. Крест в руках князя подтверждает значение выпущенных монет как средства упрочения избранного Русью христианского пути.

При Святополке Окаянном (княжил четыре года после смерти Владимира), и при Ярославе Мудром – старшем сыне Владимира Святого (1019-1054), златники не выпускают – только серебряники, которые не чеканятся, а отливаются в двусторонних формах. В среднем их вес составляет 2,84 грамма. На аверсе изображён святой Георгий Победоносец, на обороте – знак трезубца (принятый постсоветской суверенной Украиной в качестве государственного символа) и надпись по-русски: «Ярославле съребро». Ярослав же и прекратил чеканку русских денег, и более двух столетий она не возобновлялась. Причиной тому был распад древнерусского государства на удельные княжества и постоянные войны, угасание торговли ввиду смертельной опасности сухопутных и речных дорог. Иссяк привозной дорогой металл, а своих месторождений серебра в то время на Руси не было (не было и много позже). По свидетельствам историков, кризис монетной чеканки произошёл как на Западе, так и на Востоке: известные месторождения серебра иссякли, а новые способы выплавки его из смешанных руд ещё не открыли. В «Русской правде» Ярослава Мудрого (статья 41) есть любопытное сравнительное с натуральным продуктом перечисление тогдашних денег. Речь идёт о недельной выплате содержания сборщику вир (штрафов) в пользу князя. «А вот устав вирный: вирнику взять 7 ведер солоду на неделю, а также барашка либо тушу, или две ногаты; а в среду резану или сыр, в пятницу – то же; а хлеба – сколько могут съесть, и пшена; а кур – по две в день; поставить 4 коня и выдать им на рот, сколько могут потребить; а вирнику 60 гривен и 10 резан и 12 белок, а сначала – гривна; а если захочет поститься и питаться рыбой, то на рыбу взять 7 резан. Итак, всех денег – 15 кун за неделю, а пищи – сколько могут съесть».

В дебрях языкознания отыщем и слово пул (пула, пуло), применимое к деньгам, и слово пенязь – с ударением на первом слоге. От него осталось знакомое всем слово, означающее штраф, – «пеня». Перекликается оно и с немецким – " Pfenning ”. Принято считать, что слово «деньга» вошло в русский язык от татарского слова «таньга», «тэнга» – «звенящая». Вначале это была мелкая серебряная монета, затем, с XVIII века, медная. Одни исследователи считают, что русская деньга впервые стала чеканиться с 1385 года Дмитрием Донским по требованию хана Тохтамыша и с его именем, поэтому слово употреблялось преимущественно по отношению к татарской монете, хотя и чеканилась она на Москве. По более поздним данным, великий князь киевский Роман Михайлович тоже чеканил русскую монету, князь Нижегородско-Суздальский Димитрий Константинович (1365-1383) чеканил свою. До сих пор исследователи не выяснили: 100 или 200 «денг» чеканил Дмитрий Донской из рублёвого слитка. На гривенку (48 золотников), или счётный рубль, вначале шло 216 денег. Чеканились деньги в Москве и в Новгороде (с 1420 года). После нашествия орд Батыя на Русь в Москве чеканка собственной монеты замерла. Великое княжество Рязанское без ненужной скромности выпускало «свою» монету – восточные дирхемы с надчеканками славянских букв, а потом с условным клеймом – «тамгой». Новгород избежал разгрома и продолжал чеканить новгородские деньги.

В Соборном уложении 1649 года царя Алексея Михайловича не раз упоминается гривна. Например, уличённый во взяточничестве обязан заплатить по две гривны в день с момента подачи «челобитной» на него до окончания разбирательства. Это – помимо присуждаемого наказания.

При Петре I русская монета приобрела вид правильного круга. Войны Петра, строительство Российского флота, новой северной столицы и прочие великие дела заставляли царя пускаться на разные ухищрения, чтобы денежная система хоть как-то продержалась «на плаву» и могла работать на пользу государства. В правление царевны Софьи из фунта серебра чеканили денег на 9 рублей с полтиною. Юный Пётр, взяв власть, в 1698 году приказал выбивать из того же фунта 14 рублей с полтиною. Если при Софье копейка весила 0,4 грамма, то теперь она сделалась совсем крохотной: 0,28 грамм. Сам Пётр называл их «старыми вшами» – настолько они были малы. Затем были выпущены деньги разного достоинства – от серебряного рубля до медной копейки, включая гривенники, пятаки, трёшники и алтыны. Вес всех монет против прежнего был уменьшен. Медная копейка, вскоре вытеснившая серебряную, весила 8 граммов. Сначала из пуда меди чеканили денег на 12 рублей 80 копеек, с середины XIX века – на 19 рублей 50 копеек. Наличные деньги из приказов и от частных лиц доставляли на «денежный двор», где обменивали на новые с наддачей «по гривне за рубль». На рублях и полтинниках державного орла теперь обрамляли слова: «Новая цена…» К 1711 году чеканку мелкой серебряной монеты прекратили совсем. Пуд меди стоил правительству 8 рублей, а денег из него набивали на 20 рублей. Казна выигрывала, но неудобства при расчётах были ужасными: суммы в несколько тысяч приходилось возить на «добрых лошадях», а пересчитывать сутками… Видимо, именно в ту пору в народных сказаниях стало мелькать словосочетание «денег воз», позже перефразированное в «кучу денег».

Ефимок – народное название серебряного талера (иохимсталер) – XVI в., который, в свою очередь, назван был так по местечку в Чехии – Иохимсталя, где находились т.н. Яхимовские серебряные рудники.

Империал – Елизаветинская русская золотая монета достоинством в 10 рублей. По одним источникам, чеканилась с 1755 года. По другим – на год позже. В 1897 году была приравнена к 15 кредитным рублям, затем на 1/3 уменьшена в весе и приравнена к 10 рублям. Содержание золота 900-й пробы – 12, 9039 грамм. Был в хождении также и полуимпериал. Надо сказать, до Петровских времён золотые монеты чеканились на Руси и в России только дважды: упомянутые «златники» Владимира Святого и золотые «московки» и «новгородки» Василия Шуйского (1606-1610) – из-за нехватки серебра. В канун Смутного времени «угорские» (венгерские) золотые дукаты перечеканивались в золотые «противу угорских» – то есть по их образцу и весу, но с изображением двуглавого державного орла и образом Георгия Победоносца. Иногда вместо святого Георгия чеканилось «светлое лице Государево», как сообщают летописи. В надписях содержался лишь царский титул. Эти монеты не являлись денежной единицей, они служили для награждения отличившихся полководцев и «давались на бумаге», удостоверяющей награду. То есть это были первые медали. Храбрым ратникам вручались «золотые денежки» гораздо меньшего размера. Пётр в 1701 году чеканил золотые монеты – червонцы, двойные червонцы и двухрублёвики (4, 27 г) – также для награждения, затем их стали применять в международных расчётах, а потом они заняли своё место в денежной системе России до самого 1917 года. Коллекционеры и нумизматы знают, что любой золотой, «отчеканенный» в России в 1809 – 1817 годах, является ни чем иным, как фальшивкой. Именно в этот период золото у нас не чеканилось.

Кстати, курьёзы, связанные с «возом денег», продолжились и при обеих Екатеринах. Супруга Петра I додумалась изготовить «полноценный рубль» из меди, чтобы стоимость этой меди соответствовала бы названию монеты. В 1726 году их начали делать на Екатеринбургском монетном дворе. Они представляли собой четырёхугольную медную плиту со стороной 20 см. В углах плиты, как на воинском штандарте, был изображён двуглавый орёл, а в середине – надпись: «Цена рубль. 1726. Екатеринбург». Весил такой «целковик» более полутора килограмм. Самое удивительное, что такие деньги, против всякого здравого смысла, продержались довольно долго. За «Оду на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1746 года» российскому пииту и академику Михайле Васильевиче Ломоносову благодарная государыня пожаловала 2 тысячи рублей. «Гонорар» Михайло Васильевич доставил в имение на двух подводах в несколько ездок, едва не уморив лошадей.

Матушка Екатерина II поступила более оригинально: монетному двору в Сестрорецке было велено произвести иные рубли: диаметром 78 миллиметров, толщиной 25 миллиметров, весом почти килограмм (в музеях сохранилось семь таких «монет»).

До нас дошли описания, как изготавливали рубль в XV веке. Слиток серебра рубили на куски вдоль и вручную вытягивали их клещами в проволоку, всякий раз пропуская через более мелкое отверстие в закалённой железной плите. Проволоку резали на нужное число отрезков, которые плющили. Чтобы из заготовки получить монету, требовалось два чекана из особо тщательно закалённого «уклада» (стали) с выгравированным вручную зеркальным изображением будущих поверхностей. Нижний чекан («исподник») надёжно крепился в пазу дубовой колоды, верхний («вершинник») ставился поверх заготовки. Оставалось с силой ударить молотком по верхнему чекану – и монета готова. Таким способом монета изготавливалась вплоть до XVIII века, пока не изобрели специальные машины. (Известна монетка XV века, отчеканенная в Твери, на которой изображён труд «денежников»: мастер за верстаком двумя руками вздымает тяжёлый молот.)

Первые такие машины появились в Англии. Автором-изобретателем их был небезызвестный миру физик Исаак (Айзек) Ньютон, с 1699 года возглавивший лондонский Монетный двор. В России Монетный двор, созданный на базе переведённых из Москвы «денежных дворов», был основан в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости. 15 мая 1719 года Пётр повелел эти дворы «со всеми принадлежностями и с мастеровыми людьми и служителями перевести в Санкт-Петербург в будущем 720-м году неотменно». Поскольку в любом государстве существует т.н. монетная регалия – монополия государства на чеканку монет и выпуск денег, в 1922 году Монетный двор был передан в ведение государственного органа – Наркомфина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх