На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Экономическая безопасность: исторический подход к определению сущности

Экономическая безопасность: исторический подход к

определению сущности

Picture

В статье исследована ретроспектива развития категории «безопасность», ее изменение по мере трансформации общества – от первого упоминания в Библии до законодательно закрепленных трактовок в различных странах. Рассмотрены уровни, на которых целесообразно обеспечение экономической безопасности, их особенности, взаимосвязь и взаимозависимость.

Выяснена необходимость выделения экономической безопасности из перечня других разновидностей. Изучены социальные, экономические, политические, демографические, экологические, технологические, силовые, религиозные и другие факторы, влияющие на обеспечение экономической безопасности (международной, национальной, региональной, безопасности предприятия и личности). Уделено внимание вопросу оценки уровня экономической безопасности с помощью количественных и качественных индикаторов. Проанализированы позиции ученых относительно содержания категории «экономическая безопасность» на различных уровнях, что позволило провести их группировку и выявить подходы к определению сущности.

Постановка проблемы обеспечения экономической безопасности на разных уровнях (страны, региона, фирмы или личности) и поиск вариантов ее решения требуют анализа сущности этой категории. На текущий момент в экономической теории существует множество определений экономической безопасности, основанных на различном видении угроз для объекта исследования. Разнообразие взглядов обусловливает сложности при проведении исследования указанной проблемы. Поэтому целесообразно обобщить и систематизировать накопленный опыт по выявлению теоретической сути экономической безопасности. Эта категория часто изучается в рамках отдельного объекта – макро-, мезо- или микроэкономического уровня. Следовательно, необходимо проследить эволюцию возникновения понятия «экономическая безопасность».

Определение сущности экономической безопасности

Первое упоминание термина «безопасность» встречается в Ветхом Завете Библии, что значит «владеть ситуацией» (пер. с греч.).

В XII веке определение безопасности появилось в словаре Робера, который описывает ее как спокойное душевное состояние, защищенность от опасностей. Такая интерпретация не закрепилась среди европейцев и до XVII века применялась нечасто, а с XVIII века стал применяться иной термин – «полиция», то есть государственное устройство и управление, нацеленное на создание всеобщего благополучия и безопасности. В XVII-XVIII веках. в большинстве держав укореняется представление о том, что основная задача государства - это общее благо и безопасность. Вот почему «безопасность» приобретает иное значение: состояние спокойствия, формирующееся при отсутствии любой угрозы, и наличие социально-экономических и политических условий, а также органов (организаций), обеспечивающих такое состояние.

В России в XIX веке впервые в «Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» было использовано словосочетание «государственная безопасность» наравне с «общественной безопасностью». С начала XX века термин «безопасность» употребляется в Америке с подачи Т. Рузвельта, а на Западе начинают говорить об «экономической безопасности». Такая тенденция вызвана обострением проблемы ограниченности ресурсов после распада колониальной системы, что выявило угрозу сырьевого обеспечения ведущих капиталистических стран. В Советском Союзе с сороковых годов было законодательно закреплено определение государственной безопасности. Это понятие охватывало ситуации и в духовной сфере, и те, которые связаны с реализацией прав граждан на создание объединений, организаций.

Устойчивое словосочетание «экономическая безопасность» официально закрепилось в 1985 году с принятием на сороковой сессии Генеральной Ассамблее ООН резолюции «Международная экономическая безопасность». В этом документе указано, что обеспечение международной экономической безопасности способствует социально-экономическому развитию всех государств. На сорок второй сессии Генеральной ассамблеи ООН была одобрена Концепция международной экономической безопасности.

Если говорить о распространении этого понятия в постсоветских экономиках, то внимание к этому вопросу было привлечено значительной неопределенностью внешней среды для субъектов хозяйствования, что связано с распадом традиционных экономических связей, системы организации производства и трансформациями в правовом поле. Угрозы возникали в сфере охраны имущества, коммерческой тайны, правовой незащищенности на всех уровнях экономики. В соответствии с общей позицией понимания безопасность – это «состояние защищенности наиболее важных интересов личности, общества и государства от угроз», то есть состояние, в котором не угрожает опасность или имеется защита от опасностей.

Поскольку опасности или угрозы могут возникать в разных сферах, то и принято выделять несколько разновидностей безопасности: социально-экономическую, экологическую, демографическую, военно-политическую, научно-техническую, информационную, энергетическую, криминологическую, гуманитарную, продовольственную. В представленном перечне особо выделяется экономическая, поскольку реализация всех видов безопасности требует экономического обеспечения. Экономическую безопасность можно трактовать как состояние экономики и институтов власти, гарантирующее защиту национальных интересов, социальную направленность политики, оборонный потенциал. Терминологическая неопределенность и отсутствие теоретического анализа экономической безопасности как универсальной категории побудили ученых рассмотреть этот вопрос с разных сторон. Так, в период начала рыночных трансформаций в постсоциалистических странах в экономической теории было очень узкое представление об экономической безопасности. Ее определяли как обеспечение условий для сохранения и защиты коммерческой тайны отраслей и фирм. Этот подход к толкованию сути категории экономической безопасности логично доказывает, что для ее обеспечения на любом уровне нужно лишь разработать рекомендации и мероприятия по защите информации. В последнее время понятие «экономическая безопасность» приобрело новые признаки: оно подразумевает состояние экономики, обеспечивающее способность системы противодействовать отрицательному влиянию внешней среды. Согласно этой точке зрения, экономическая безопасность под воздействием внешней среды в условиях рыночной экономики имеет подвижный и нестабильный характер. Этот подход является более прогрессивным, но и он имеет недостатки: восприятие экономической безопасности как «состояния защищенности» сводит реализацию экономически безопасного развития к способности экономики адаптироваться к изменчивой среде и не требует прогнозирования развития. Существует мнение, согласно которому безопасностью называется состояние надежной защищенности для каждого субъекта и отсутствие деструктивного влияния внешних факторов. Из этого следует, что субъект способен решить все задачи, стоящие перед ним, и может защититься от опасностей и угроз. Такое осознание сущности безопасности может быть методологической основой для теоретического обоснования различных уровней экономической безопасности: международной, национальной, региональной и безопасности фирмы.

Итак, по масштабам исследований и системе показателей, используемых для анализа состояния безопасности объекта, целесообразно выделить четыре уровня: макро-, мезо-, микро- и наноуровень. На макроуровне изучается международная и национальная безопасность, на мезоуровне проводится исследование безопасности региона, на микроуровне анализируется безопасность фирмы, а наноуровень имеет дело с безопасностью человека.

С целью более четкого осознания места и роли экономической безопасности региона следует сделать краткий обзор вышеупомянутых уровней экономической безопасности.

Бесспорно, все уровни экономической безопасности взаимосвязаны и взаимозависимы, но в данном случае мы рассматриваем непосредственное влияние. Макроуровень обеспечивает безопасность микроуровня и наноуровня со стороны политико-правового фактора, а наноуровень формирует безопасность микроуровня при помощи безопасности его кадрового потенциала и охраны коммерческих тайн. Национальная безопасность взаимосвязана с безопасностью региона, поскольку государство диктует направления и условия развития регионов, а регионы обеспечивают основу для устойчивого развития страны. Подобной является и связь между региональной безопасностью и безопасностью фирм, поскольку от безопасного развития отдельных экономических агентов, формирующих экономику области, зависит положение территориального образования в целом. Безопасность личности влияет на устойчивость развития региона в сфере социальной стабильности, а регион обеспечивает условия для нормального развития личности. Кроме того, на каждом уровне обеспечения экономической безопасности имеются свои факторы влияния, которые могут быть как универсальными, действующими на всех уровнях, так и специфическими, имеющими более важное значение для какого-то определенного уровня. Так, при исследовании глобальной безопасности наиболее актуальны силовая, правовая и информационная составляющие.

Национальная безопасность больше внимания уделяет политическому, социальному и экономическому факторам. Для региональной безопасности имеют большое значение социально-демографические, экономические, научно-технологические и экологические компоненты. Для безопасности предприятия наиболее влиятельными являются экономическая, информационная, кадровая и правовая составляющие. Безопасность личности зависит от социального, экологического и правового факторов.

Для более четкого определения сущности вышеупомянутых уровней целесообразно рассмотреть их подробнее. Сначала обратимся к международной экономической безопасности. Пересечение интересов стран в разных сферах международных отношений является источником возникновения конфликтов. Однако интересы международного сообщества, дальнейшее развитие человечества требуют создания систем международной безопасности, поэтому важно определить сущность международной безопасности. В качестве международной безопасности можно рассматривать такое состояние международных и военно-политических отношений, при котором обеспечивается национальная безопасность всех стран и нет военной угрозы при решении международных противоречий. Основой международной безопасности является национальная экономическая безопасность всех стран.

Западные ученые имеют больший опыт работы над проблемой экосестейта (от англ. ecosestate (economic security of state) – наука об обеспечении экономической безопасности страны). Так, Д. Ламбер в своих исследованиях доказывает непосредственную связь между экономической безопасностью страны и фирмы, считая последнюю элементом защиты национальной экономики. Кроме того, выделен ряд задач, которые должны решаться на каждом уровне экономики (на уровне государства, отрасли, отдельного предприятия).

Взгляды ученых по поводу определения экономической безопасности государства распределились в двух направлениях: первые в центр внимания ставят стабильное развитие национальной экономики, другие значительное внимание уделяют оборонной способности государства. Сторонниками первого направления являются российские исследователи. Так, О.А. Грунин считает экономическую безопасность государства способностью удовлетворить экономические потребности общества, обеспечить свою независимость, устойчивое развитие, прогресс и защищенность от внутренних и внешних угроз и непредвиденных факторов . М.А. Бендиков видит это как «состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического, оборонного существования и прогрессивного развития государства, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к любым внутренним и внешним угрозам и влияниям». Г.Ю. Дарнопых считает экономическую безопасность состоянием национальной экономики, обеспечивающим экономический суверенитет, экономический рост, повышение благосостояния в условиях международной экономической взаимозависимости. Н. Капустин рассматривает данную категорию как количественную и качественную характеристику экономических свойств системы с точки зрения ее способности к самовоспроизводству и развитию в условиях дестабилизирующего влияния сложно прогнозируемых факторов. Таким образом, обобщая вышеизложенные точки зрения, можно сказать, что экономическая безопасность государства заключается в обеспечении защиты общества и каждого его члена от дестабилизирующего влияния экзогенных и эндогенных угроз, способствовании стабильному экономическому развитию.

Уровень экономической безопасности национальной экономики зависит от региональной безопасности и является суммарным индикатором экономической безопасности всех территориальных образований, поэтому следующим уровнем, на котором рассматривается экономическая безопасность, является регион. Экономическая безопасность с точки зрения регионального аспекта имеет целью обеспечение защиты личности и отдельных социальных групп от экзогенных и эндогенных опасностей и обеспечения экономической устойчивости региона.

Экономическая безопасность региона трактуется как возможность действенного контроля региональными органами управления за использованием трудовых, материальных, финансовых и других видов ресурсов, достижения темпов экономического роста, эффективности регионального производства, повышения качества продукции, демонополизации производства, повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

Н.С. Вавдиюк определяет экономическую безопасность региона как состояние его развития, характеризующееся наиболее полным и рациональным использованием экономического потенциала, способностью к самовоспроизводству, защищенностью от воздействия дестабилизирующих факторов, прочностью взаимосвязей между элементами региональной системы, способствующих удовлетворению экономических и социальных интересов населения регионов в ключе общегосударственных интересов. Вторая группа ученых считает

экономическую безопасность региона состоянием экономики региона, сохраняющим устойчивость к экзогенным и эндогенным угрозам и способным удовлетворять потребности личности, семьи, всего населения региона. Авторским видением сущности экономической безопасности региона является его устойчивое развитие, которое способствует дальнейшему совершенствованию социально-экономической и экологической сфер, что согласуется с общенациональными интересами, и имеет действенный, эффективный механизм выявления и противостояния экзогенным и эндогенным угрозам.

Итак, рассмотрев проблему безопасности региона, можно сделать вывод, что это направление недостаточно исследовано учеными, не имеет четкого определения в нормативных и законодательных документах. Региональные интересы являются продолжением национальных, но рассматриваются в рамках определенной территории, а задачи и принципы их решения в основном нацелены на отраслевые проблемы. Таким образом, возникает потребность обратить внимание на экономическую безопасность предприятий, которые в совокупности обусловливают безопасность региона.

Что касается определения термина «экономическая безопасность фирмы», то очень часто его отождествляют с защитой от различных экономических преступлений (кражи, мошенничества, промышленного шпионажа). Однако это понятие значительно шире. Так, определенные авторы акцентируют внимание на важности рационального использования ресурсов для обеспечения экономической безопасности (М.А. Бендиков, С.Н. Ильяшенко). Другие авторы при определении экономической безопасности берут за основу цели и интересы предприятия. А.В. Иванов

и В.В. Шлыков считают, что для обеспечения экономической безопасности предприятия необходимо «создание таких условий его деятельности, при которых надежно защищены его интересы от различных видов угроз». Итак, экономическая безопасность фирмы означает рациональное применение ресурсов, которое обеспечит эффективную работу и устойчивое развитие в будущем, что предполагает способность предвидеть возникновение негативных факторов и предотвращать отрицательное влияние внешней среды, а также способность приспосабливаться к существующим условиям.

Безопасность личности зачастую исследуется в совокупности с безопасностью фирмы и рассматривается как сохранение жизни и здоровья ее работников и руководства. Авторская позиция по этому вопросу предполагает наличие достойных условий проживания для индивида и охрану его жизни и интересов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что трансформация природы экономической безопасности продолжается на всех уровнях, что обусловлено изменчивостью экзогенных условий, и это порождает необходимость продолжать исследование сущности категории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх