Уроки прошлого

2 641 подписчик

Где и когда русские одержали первую победу над монголо-татарами

Где и когда русские одержали первую победу над монголо-татарами

До сих пор не только в учебниках и многих энциклопедиях первой победой русской рати над татарской называется битва на речке Воже под Рязанью, состоявшаяся 11 августа 1378 года. Однако даже беглый обзор источников заставляет признать ошибочность этой распространённой точки зрения.

Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"
Кадр из фильма "Легенда о Коловрате"

Первое взятие Казани

Сначала – о том, почему битва на Воже получила такую незаслуженную ею славу. Дело в том, что спустя всего два года была одержана знаменитая победа на Куликовом поле, а сражение на Воже воспринимается в связи с нею как её предшественница. Кроме того, там русскими войсками предводительствовал московский князь Дмитрий Иванович, знаменитый впоследствии в истории как Дмитрий Донской. Однако и битву на Воже, и Куликовское сражение следует воспринимать как части одной большой войны между Москвой и Золотой Ордой, длившейся с 1376 по 1382 год.

Где и когда русские одержали первую победу над монголо-татарами

А началась эта война первым известным в нашей истории взятием русскими Казани 16 марта 1376 года. Ещё не было Казанского ханства. Этот город располагался в древней земле Волжской Болгарии, подвластной Золотой Орде. Весной 1376 года рати московского князя Дмитрия Ивановича, соединившись с ратями суздальских князей, подступили к Казани и заставили этот город принять к себе московского наместника.

Но и это была не первая победа над татарами.

Победы нижегородцев и рязанцев

В 1367 году золотоордынский мурза Булат-Темир частыми нападениями тревожил мордовских данников нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Дмитрий в конце концов не стерпел этих посягательств, выступил с дружиной на реку Пьяну и разгромил Булат-Темира. Этот мурза действовал самовольно, так как, бежав в Орду, был там умерщвлён по приказу хана Азиса – фактически по приказу всевластного тогда Мамая.

А ещё раньше, в 1365 году, войска рязанского князя Олега разбили банды другого своевольного мурзы, Тагая, также злодействовавшие в Мордовской земле. Но этим двум победам не так повезло в истории, как победе на речке Воже. Их одержали князья, которые не стали в общерусской исторической традиции столь каноническими фигурами, как Дмитрий Московский.

Где и когда русские одержали первую победу над монголо-татарами

Ранняя победа тверичей

По той же причине совсем в тени забвения осталась первая победа Твери над монголами. Под победой тут разумеется именно ратная победа в поле, а не успешное избиение баскаков в городе.

В 1318 году московский князь Юрий Данилович шёл из Орды с ханским ярлыком и сильным татарским войском во главе с темником Кавгадыем отобрать великое княжение у тверского князя Михаила Ярославича. 22 декабря, в сорока верстах от Твери, на месте нынешнего села Бортнова, его встретила рать Михаила. Татары и их московские союзники были разбиты и обращены в бегство. Князь Юрий погиб, в плен попала его жена (теперь вдова) – сестра хана Узбека по имени Кончака (в крещении Агафья).

КАдр из фильма "Золотая Орда"
КАдр из фильма "Золотая Орда"

«Сия победа спасла множество несчастных россиян, жителей Тверской области, взятых в неволю татарами: смотря издали на кровопролитие, безоружные, скованные, они помогали своему князю усердными молитвами и, видя его торжество, плакали от радости», — писал Н.М. Карамзин.

Эта борьба Твери с Золотой Ордой на шестьдесят лет предвосхитила борьбу Москвы Дмитрия Донского. Попытка Твери закончилась неудачей – в первую очередь из-за проордынской позиции Москвы. По этой же причине первая победа тверичей над татарами всячески принижается в русской историографии.

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации

Картина дня

наверх