На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Cеверная война и первые победы Петра Великого

Северная война и первые победы Петра Великого

Картинки по запросу петр 1 фото

Крупный подвижнический образ жизни развил в Петре потребность к постоянному движению, перемене мест, формировал в нем сущность "неусидчивого егозы". Потомок царей, однако. Если сын царя Алексея Тишайшего не спал, не пировал, не осматривал что-нибудь, то (безудержная любовь) строил.

Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. В ручной труд он уходил (немедленно) при всяком представившемся для того случае. Охота к ремеслу развила в нем быструю сметливость и сноровку: зорко вглядевшись в незнакомую работу, он мигом усваивал ее. В будущем он приобрел необъятную массу освоенных познаний. В чуть ли не каждом месте, где он бывал, оставались шлюпки, стулья, посуда, табакерки и другие предметы его изготовления. При этом выше всего он ставил мастерство корабельное. Он всегда находился с топором на верфи, когда представлялся удобный для того случай, и никакое государственное дело не могло отвлечь его от этой "нецарской работы". И он достиг большого искусства в этом деле; современники считали его лучшим корабельным мастером в России.

Любитель живого и невзыскательного времяпрепровождения, в любом церемониале Петр видел великое зло: царь не находил пользы для отечества и для самого себя в устройстве важных церемоний, стеснялся их и всячески избегал.

В конце концов Петр покончил с придворной пышностью прежних царей. С его двором во всей Европе разве что двор прусского короля-скряги Фридриха-Вильгельма I мог поспорить по своей простоте. При Петре не видно в распоряжении ни камергеров, ни камер-юнкеров, ни дорогой посуды.

В сентябре 1699 года в Москву приехал польский посол Карловиц и предложил Петру от имени Дании и Польши военный союз против Швеции. В ноябре договор был заключен. Однако в ожидании мира с Турцией Петр не вступал в уже начавшуюся войну. В августе 1700 года было получено известие о заключении 30-летнего перемирия. По его получении Петр объявил войну Швеции.

Картинки по запросу петр 1 фото

17 ноября думный боярин Борис Шереметьев, посланный к Ванденбергу, отступил к Нарве при известии о появлении неприятеля. Это сообщение побудило и Петра оставить лагерь и вместе с Головиным отправиться в Новгород. В Новгороде к нему пришло известие о полном поражении русской армии под Нарвой. Ожидая скорого вторжения шведов в Россию, Петр велел наскоро делать укрепления вокруг Новгорода, Пскова и Печорского монастыря, высылать на работу не только солдат и жителей мужского пола, но даже женщин, священников и причетников, так что некоторое время в церквах (кроме соборов) не было богослужения. Царь призвал к себе Бориса Голицына и дьяка Виниуса, которым он велел к весне создать очередные полки и новую артиллерию. Казнен многий священнослужитель. Причина - препоны Виниусу.

После осознания нехватки в солдатах, были проявлены самые крайние методы для привлечения народа на военную службу. Тот, кто проводил свои дни в кабале, в ямщикской работе, при дворовой службе, под крылом у родителей-монахов и даже в отсидке за воровство, неизменно сгонялся в армию для пополнения образовавшихся брешей. Этой особой формой рекрутских наборов пользовались потом чуть ли не ежегодно до самого конца петровского царствования. При наборе рекрут происходили страшные злоупотребления: несчастных отрывали от семей, приводили в города скованными и держали долгое время по тюрьмам и острогам, изнуряя теснотой и скверной пищей, не давали им одежды и обуви и гнали их пешком, не обращая внимания ни на дальность пути, ни на плохие дороги. Мор был страшный, так что лишь небольшое число (относительно) от призванных добиралось до своих полков. В соответствии с логикой, народ всяческими способами избегал службы, и царь издавал указ за указом для строгой поимки беглых. В них, в частности, предписывалось казнить беглецов, но дезертиров было "тьмы великое множество", так что было решено из трех одного казнить, а двух бить кнутом и ссылать на каторгу.

Картинки по запросу рекруты при петре 1 фото

Карл XII, однако, не пошел на русский народ, а повернул свои войска на короля-"изменника" Польши. Под сохранением союза с "держателем истинной веры католической" подразумевалась большая удача для Петра. Каждый город Польши задерживал Карла на долгое время. Тем временем Россия, благодаря энергичным мерам, быстро восстановила свои силы и не переживала больше по поводу поражения под Нарвой.

Картинки по запросу рекруты при петре 1 фото

Русский царь вернулся в Москву в начале марта и выслал в Лифляндию 19 полков для соединения с польским войском. В Ливонию послал Шереметьева, в Ингрию - Апраксина, которых знал как самых надежных своих военачальников. И, действительно, каждый из них служил успешно, побивая небольшие шведские отряды и разоряя страну.

В апреле 1703 года русское войско под командованием Шереметьева выступило из местечка Ф. и двинулось вниз по Неве. Военачальник шел лесами, а 25 апреля он вышел к небольшому городку Ниеншанц, сторожившему устье Невы. Исследователи узнали, что напротив земляной крепости за Охтой, находится посад из 400 деревянных домов. Петр в лодке ездил осматривать невское устье. После первой бомбардировки Ниеншанц сдался (вечер 30 апреля - начало атаки, утро 1 мая - сдача). С 16 мая на острове Янни-Саари, переименованный с легкой руки Петра в Люст-Эйланд - Веселый остров, начал строиться "славный град Петров, вторая столица России". В-первую очередь он построил деревянную крепость с "охраной града", то есть, 6 бастионами.

Несмотря даже на поход Карла на Польшу, война продолжалась и для России. В марте 1704 года Петр послал своих первопечатников побед Шереметьева и Огильви осадить Дерпт и к Нарве, соответственно. Все время Петр наблюдал за осадными работами под Нарвой, а 2 июля, потеряв терпение из-за медлительности Шереметьева, сам явился в Дерпт и обнаружил, что все здесь делалось из рук вон плохо. Там Петр учинил всем строгий разнос и приказал переместить батареи на новое место. 12 июля, в присутствии государя, солдаты прорубили палисад, взяли равелин и 5 пушек и, обратя их к городу, разбили ворота. После 10 часов упорного боя армия, пришедшая из местечка Ф., ворвалась в город.

Сделав издание о победе, Петр Чудским озером возвратился к Нарве. Время поджимало, и оно заставляло начать штурм, тем более, что были подвезены дополнительные орудия из Санкт-Петербурга, и на военном совете Петр предложил сделать пролом с Ивангородской стороны и нанести удар по бастиону, называемому Виктория.

Штурм начала все та же армия из местечка Ф. 9 августа. Он наткнулся на огонь шведов, которые, к тому же, осыпали бревнами, бочками, камнями. Но русские солдаты, не смущаясь этим, в какие-то три четверти часа взобрались на стены со всех сторон и погнали шведов до самого Старого Города, где уже отливал своими доспехами комендант Горн вместе со своим гарнизоном.

Умер здесь бой. Но в Польше у Карла дела шли куда лучше, где он победил Августа и заставил того отречься от престола.

Картина дня

наверх