На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Александр Пушкин приглашает вас в группу

Александр Пушкин приглашает вас в группу

До 40-х годов 19 века в России мало кто что знал о критическом реализме, пока этим литературным направлением не занялся великий писатель Николай Васильевич Гоголь. Это явление вышло из семьи украинского помещика Миргородского уезда Полтавской губернии.

Согласно самому Гоголю, детские годы прошли в родительском имении Васильевка. В 1818-1819 Гоголь учился в Полтавском поветовом (уездном) училище, в 1821-1823 в Нежинской гимназии, по окончании которой отправился в Петербург в надежде поступить на службу. В конце 1829 года его приняли в Департамент государственного хозяйства Министерства внутренних дел писцом. "Титаник" Гоголя в 1830-1831 годах переместился (повышение) в Департамент-уд (уделов) на место помощника столоначальника. Пребывание в канцеляриях действовало на Гоголя угнетающе, зато у него появился богатый материал о нравственном быте чиновничества николаевского времени. В начале 30-х годов у Гоголя растет число частных уроков по истории, в 1834-1835 годах - адъюнкт-профессор Петербургского государственного университета на кафедре всеобщей истории, намеревался написать работу по истории Малороссии, но этим планам так и не удалось осуществиться. 

Долгое пребывание в Нежинской гимназии Гоголь скрасил своими первыми произведениями - трагедией "Разбойники" и поэмой "Россия под татарским игом", которые не сохранились. Только вышла в 1829 году в Нежине подражательная, в духе романтической риторики поэма "Ганс Кюхельгартен". В силу острой критики Гоголь сжег часть ее тиража. В 1830-1831 Гоголь познакомился в Петербурге с Василием Андреевичем Жуковским, Петром Александровичем Плетневым, Александром Сергеевичем Пушкиным и другими писателями их круга, оказавшими на него глубокое влияние. Спасено 4 десятилетие. А может помогло вступление в Общество любителей Российской словесности? Или выход сборника повестей "Арабески" и "Миргород", знаменовавший серьезный шаг писателя в сторону реализма, закрепившийся и углубленный после создания петербургского цикла "Невский проспект", "Шинель", "Записки сумасшедшего" и других, произошел вне зависимости от этих событий?

СКАЗАЛ СПАСИБО ЗА БЕСЦЕННЫЕ УРОКИ

С 1836 года Гоголь сотрудничает в пушкинском "Современнике", где печатает не только повести "Коляска" и драматические сцены "Утро делового человека", но и критический разбор "О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году". Некоторые подсказали Гоголю сюжет "Ревизора", за который тот и взялся осенью 1835 года. Произведение стало известно одновременно в Москве и Петербурге, когда было поставлено в Малом и Александринском театрах. А в 1836 году Николай Васильевич начал работу над "Мертвыми душами", которые считал главным произведением в своей жизни. 

Затем. На период марта 1837 по 1841 год приходится жизнь Гоголя в Риме. Здесь он сдал в банк первую часть "Мертвых душ", которые (в 1842 г.) были опубликованы в Москве. Пребывание в Риме Гоголя в можно назвать весьма плодотворным, интересным и разносторонним, ведь там Николай Васильевич познакомился с художником Ивановым, княгиней Волконской, поэтом Языковым, философом Тургеневым. За границей, напомним, Николай Гоголь написал первый том "Мертвых душ", но с лета 1842 года он в той же Италии, Франции, Германии и Австрии работал и над вторым. 

В начале 1847 года в Москве и Петербурге вышла книга Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями", вызвавшая острую полемику в литературной критике. Весной с резкой критической рецензией на книгу выступил Виссарион Белинский. На нее Гоголь серьезно обиделся. Вскоре последовало знаменитое "Письмо к Гоголю" Белинского, обвинявшего Гоголя в лицемерии и желании создать гимн власть предержащим, под покровом религии и властью кнута проповедовать ложь и безнравственность как истину и добродетель. В начале 1848 года Гоголь совершает паломничество в Иерусалим, по возвращении лето 1848 проводит в Одессе и в Васильевке, в сентябре в Петербурге, а в октябре: в Москве, где останавливается в доме Михаила Петровича Погодина, затем переселяется в дом Талызиных на Никитском бульваре. Если Гоголь совершал поездку в Калугу, то там жил в доме Смирновой-Россет, с которой познакомился в начале 30-х годов. В 1850-1851 годах он неоднократно посещал Оптину пустынь, где сблизился с настоятелем архимандритом Моисеем и некоторыми старцами.

После Гоголь сообщил друзьям об окончании работы над "крайним" томом "Мертвых душ". Переживания Гоголя в это время от смерти его близкого друга Хомяковой были таковы, что обнаружились признаки нового кризиса. Наверняка он предчувствовал близкую смерть. В конце января - начале февраля он неоднократно встречался с Матвеем Константиновским и читал ему главы второго тома "Мертвых душ". И тот решительно высказался против публикации тома. 7 февраля Гоголь исповедался и причастился, а в ночь с 11 на 12 февраля приступил к сожжению белового варианта своей рукописи. 21 февраля, еще не разродился день, Гоголь умер в доме Талызина.  

Картина дня

наверх