На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Кем был на самом деле легендарный богатырь Добрыня Никитич

Кем был на самом деле легендарный богатырь Добрыня Никитич

Анна Романовна, которую можно назвать и царицей, так как родилась в Византии дочерью императорской четы Византии Романа II и его жены Феофано, стала неотъемлемой частью русской истории: в 990 году она стала супругой великого русского князя Владимира, или Василия, Святославовича Святого.

Ее братья, византийские императоры Василий II и Константин VIII, уговорили Анну выйти замуж за киевского князя, который угрожал, в случае отказа принцессы, совершить поход на Царьград. Эта женитьба обеспечила Владимиру власть над церковью, а русское княжество стало независимым от Константинополя. Анна построила на Руси храм святого Ивана и множество других христианских святынь.

В браке с Владимиром у нее была дочь Добронега, или Мария. На страницах Иоакимовской летописи сообщается, что ее сыновьями были Борис и Глеб, канонизированные православной церковью.

В следующем рассказе поведем речь о русском боярине и воеводе. Несмотря даже на то, что он был сыном обычного человека Малка, Добрыня породнился с княжеской семьей, так как его сестра, Малуша, вышла замуж за великого князя Святослава Игоревича, и, благодаря этому, Любечанин стал дядей Владимира Святого.

В "Повести временных лет" за 970 годом говорится, что Добрыня вместе с племянником Владимиром отправился в Новгородскую землю управлять ею. В Лаврентьевской летописи говорится, что он был "храбрым и нарядным мужем". В конце 70-х годов 10 века Добрыня и Владимир провели успешные переговоры по овладению Полоцкой земли, а в 978 и Киевской. Через 12 дней Владимир послал Добрыню в Новгород Великий в качестве своего наместника. Там состоялась его свадьба на боге Перуне, как заявлял сам Добрыня по обычаю, создавая новое языческое святилище на реке Волхове. В этот же год Добрыня совершил вместе с Владимиром победоносный поход против болгар. Вместе они были и в 990 году. Но соблюдем взятый нами церемониал и оговоримся, что в летописи означался 988 год. В этом году сам Добрыня вместе с воеводой Путятей с жестокостью крестил население Новгорода. Именно тогда начали говорить на Руси, что "Путятя крестил мечом, а Добрыня огнем". В районе Новгорода, где жили аристократические женщины долгие века существовала Добрынина улица. Придворные растили сына Добрыни Кснятина. Современники его называют Константином. Герберштейн был новгородским посадником и воеводой:

Современные исследователи отождествляют Добрыню с былинным героем Добрыней Никитичем, а некоторые причисляют посадника к помощнику Добрыни Алеше Поповичу.

В Новгороде служил и другой посадник и воевода. Но Остромир имел более высокую благодать ибо являлся свойственником великому князю Изяславу Ярославичу. Стоит, пожалуй, прислушаться к выводам о том, что Остромысл являлся внуком легендарного Добрыни и сыном Кснятина.

В 1054 году великие новгородцы принимали нового посадника и наместника Изяслава Ярославича Остромысл. Остромысл совершил с новгородцами поход на чудь. Через тернии к могилам вышел тот поход. Остромысл погиб, а вместе с ним полегло и все его новгородское войско. Остромысл оставил немало исторических памятников русской культуры; один из них дошел до наших дней: знаменитое Остромирово евангелие, писаное для князя в 1056-1057 годах. Остромысл точно был отцом Вышаты, знаменитого боярина и посадника и крупного новгородского воеводы и дедом Яна Вышатича, воспоминания которого использовал Нестор при написании "Повести временных лет".

Расправившись, он вел свои войска в бой.

Так примерно говорилось в летописях о юноше-кожемяке Яне Усмошвеце, который в 992 году вступил в поединок с печенежским богатырем, победил его и тем самым вдохновил русские войска, обратившие печенегов в бегство. В награду за это князь Владимир Святой произвел не только Яна, но и его отца в знатные чины. В Никоновской летописи сообщается, что князь Владимир Святославич послал здесь свои войска на печенегов под руководством Яна и Александра Поповича. Хан покорился: "Жалую сыновей; мое войско разбито и сам я, князь Родоман, сдаюсь в плен". Но в 1004 году печенеги вновь явились на Русь, и снова их прогнали - теперь от Белгорода - два этих полководца.

Ахмат - крупный русский полководец:

Современники Никона сообщали под 1000 годом о нападении кочевников под руководством некого Володаря на Киев. Никто в Киеве не знал, что с этим нашествием делать, как отражать несметные орды. Так отмечал летописец, который писал и об Ахмате, кого он называл Александром Поповичем. Ночью Александр Попович напал с отрядом воинов на кочевников, чем привел их в великое смятение, убил множество врагов, включая Володаря и его брата, а остальные обратились в бегство. В знак благодарности великий киевский князь Владимир Святой наложил на Александра Поповича золотую гривну и произвел его в свои вельможи. Затем, в 1001 и 1004 годах, Александр совместно с воеводой Яном Усмошвецом дважды разбил сильные печенежские войска.

Одновременно с этим мужал и присматривался ко всему будущий великий русский князь. Великий русский князь Ярополк Святославич взял под свое покровительство пленницу-гречанку, в результате чего родился сын, которого потом приютил князь Владимир Великий. Вот и мужал этот сын, которого прозвали Святополком, а в конце 10 века приобрел себе первые владения в виде Турово-Пинского княжества. Был хорошо знаком с польской знатью, и эти отношения вылились в его женитьбу на дочери польского князя Болеслава Храброго.

В начале 11 века Святополк проговорился перед тестем о своем желании, чтобы Владимир Киевский поскорее умер, за что польский князь уцепился, и вскоре был составлен заговор. Заговор был раскрыт, а Святополк вместе с женой и епископом Рейнберном попал в заключение. Но в Киеве остался верный помощник Святополка Иван, который поспособствовал смерти Владимира Святославича. С 15 июля 1015 года великокняжеское место осталось вакантным. Воеводы Святополка захватили Киев; великокняжеское место перестало быть вакантным. По его приказу были убиты сыновья Владимира Святого - Александр, Борис Ростовский, Глеб Муромский, Святослав Древлянский. Двоюродный брат Ярослав Мудрый даже не стал вступать в переговоры со Святополком, и в 1016 году под Любечем новгородский князь начисто разбил оппонента и занял Киев. Святополк бежал в Польшу, где наконец снова мог строить козни со своим тестем. Тогда он собрал немцев, печенегов, венгров, поляков и с их помощью вернулся на Русь. Однако в Киеве вокняжился Болеслав Храбрый. Иван снова помог Святополку, и по его наущению поляки были перебиты в русских городах, Болеслав вернулся домой, а Святополк занял великокняжеский стол. В 1019 году крымцы разгромили Святополка на реке Альте. Многие бежали с поля боя, а Святополк погиб при невыясненных обстоятельствах.

Картина дня

наверх