На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Правда о Ведах

Правда о Ведах

Слово "веды" означает знание. Русские узнали "веды", "знания", "правду", "истину" (транскрипция разнообразна) в первой половине XIX в., когда их начали переводить на европейские языки и изучать. Однако начало складывания Вед относится к середине 2-го тысячелетия до н. э.

Когда-то они продолжали видоизменяться и пополняться. Позже они подвергались всевозможным толкованиям, в результате возникла весьма обширная ведическая литература, к которой в настоящее время наряду с самими Ведами относятся так называемые "брахманы" (богословские трактаты, направленные на укрепление авторитета жрецов и утверждение кастового строя), "араньяки" и "упанишады" (религиозно-философские трактаты брахманизма, а также некоторых других направлений индийской философии, в том числе и таких, которые обосновывали материалистические и атеистические взгляды).

Недаром Веды представляют собой сборники (самхиты) текстов, отражающих древние религиозные верования населения долины Ганга. Но какие сборники составляют важнейшую часть Вед?

Их пять - Веда, Риг, Сама, Яджур и Атхарва, но впоследствии Веды стали неотъемлемой частью других сборников.

Ригведа насчитывает 1028 гимнов, и анализ и форма содержания сборника показывает, что он значительно древнее других разделов Вед. Ведическое большинство гимнов посвящено возвеличению богов и обращено к ним с просьбой помочь в победе над врагами, в достижении хозяйственных успехов и всевозможных жизненных благ.

Чтобы понять суть, нужно помнить, что древние индийцы верили во множество богов.

Через одно место Вед мы видим, что их 3399.

Ничто так не почиталось, как племенные боги. Индра -бог-воитель и бог молнии и грома был, как указывает ведическая книга, когда-то племенным богом скотоводческого племени ариев. Наряду с ним особым почитанием последователей Вед пользовались Агни - бог огня - в Ригведе многие гимны в его честь всегда помещаются на первом месте - и Сурья — бог солнца.

Приведем воплощения Солнца другими богами - это Савитара, Пуша-на, Митра и Вишну.

Другие атмосферные и небесные явления, исходя из которых сочинялись пророчества, имевшие свои божественные воплощения Особенно древнейшей основой ведической религии был культ природы и ее грозных явлений. Бхавишья сегодня "поменяла свое лицо".

Самаведа - сборник песнопений, повторяющих гимны Ригведы, но это большая книга, так как приспособлена для вокального сопровождения культовых действий. Культ сначала выполняли главы больших семей и общинные старейшины, и лишь после он становится привилегией жрецов-брахманов.

Обряды проводились интересно, но были просты и выполнялись в домах или на открытом воздухе, так как первоначально у племен ариев долины Ганга храмов не было.

Главное место в культовых действиях занимало жертвоприношение, которое рассматривалось как кормление богов. Жертвоприношение сопровождалось песнопениями, по Самаведе, и произнесением жертвенных формул (ЯДЖУР), которые и составляют содержание третьего сборника Вед - Яджурведы.

В жертву приносились помимо домашних животных - лошадей, коров, коз - кушанья из молока и риса. Четвертая книга - Атхарваведа - там сборник заклинаний и магических формул.

О Конце Ведов

В ней множество древних заговоров и заклятий, по которым можно судить о сущности создателей Вед: сторонах жизни. Человеку казалось, что его везде подкарауливают злые духи, могущие ввергнуть его в несчастье, вызвать болезнь, что, впрочем, происходило не только тогда. А в то время человек еще думал, что враги могут с помощью магии нанести ему вред.

Поэтому он все время и прибегал к совершению защитных магических действий. Так он думал, что сам с помощью соответствующих заклинаний может наносить вред своим врагам. Все эти заклинания и содержит последний сборник Вед. Очередной абзац Ведов - сведения о почитании древними индийцами своих предков-питаров, отцов.

Однако культ их в ранней ведической религии оказался под наслоением других учений. Значительно больше внимания уделяется, до божеств - асуров и дэ-вами - злым духам, или ракшасам. Но возможно, что ракшасы являлись первоначально богами враждебных пришлым ариям местных племен дравидов. Ведь по мере складывания классового общества изменялись и древние верования индийцев.

Появляется учение о небесной награде за послушание власть имущим — так, мол, вот царство богов, но был ли ты достаточно добродетельным человеком, чтобы попасть туда? Посудите Веды. Складывается и учение, оправдывающее с помощью религии войны, земное неравенство людей. В десятой книге Ригведы есть гимн, утверждающий и извечность сословного деления. Но могло ли быть не так, если там же говорится о том, что власть вручена царю богами и т. д.?

Изменение появляется в самом сонме богов, где появляется иерархия. Бог Индра, бывший, вероятно, племенным богом могущественного племени бхаратов, становится не просто вождем, но и раджой, т. е. царем всех богов. Так в религии отражается усложнение социальной структуры, наносятся удары по древнеиндийскому обществу, зарождает в нем классовые отношения.

Другие источники

В религии начинается обслуживание интересов (8.62.51-71) экономически господствующих сословий. Некоторые древние мифы, намечаемые уже в Ведах, люди в дальнейшем развили в индийском героическом эпосе - в знаменитых сборниках Махабхарата и Рамаяна. Все приписывают авторство Махабхараты - "Сказание о великой битве бхаратов" - мудрецу Вьясе, который якобы расчленил Веды на четыре названные выше части. На самом же деле Махабха-рата сложена значительно позднее Вед, так же, как и великая эпическая поэма Древней Индии — Рамаяна, повествующая о жизни легендарного царевича Рамы.

Картина дня

наверх