На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Спасибо за информацию. Только я против А.Первого и А.Второго. Это то же самое, что А.Невский. Ужасно!!!КРАТКИЙ КУРС ИСТО...
  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...

Герб Российской империи

Герб Российской империи

До образования централизованного русского государства на нынешней территории Российской Федерации существовали другие государства.

флаг короля Максара

Воспроизводится по изданию "Book of knowledge of all the kingdoms, lands and lordships...", London, Hakluyt soc., 1912


Правление Ивана III (1462-1505 гг. )

По поводу мотивов, побудивших Ивана III поместить двуглавого орла на печать нет достоверных сведений. Историками выдвигаются в основном две версии его "прихода на Русь", условно назовём их византийской и имперской.

Правление Ивана IV (1533-1547 гг.)

Рисунок оборотной стороны печати Ивана IV - из Назаревский В.В. «Из истории Москвы. 1147–1913» — Москва, изд-во СВАРОГ, 1996

При Иване IV Грозном всадник получил корону. Тогда же на большой государственной печати Ивана Грозного (булле) 1562 года щиток с ездецом переместился на грудь орла. С 1562 года в щитке на груди орла стал появляться единорог. Он присутствует на печатях Ивана IV, Бориса Годунова, Лжедмитрия (1605-1606), Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича.

Правление Федора Иоанновича (1584-1598 гг.)

При Фёдоре Иоанновиче меж голов орла появился православный крест на Голгофе.

...

Герб Московского государства в виде всадника на коне изображен на портрете царя Федора Иоанновича (1596) иллюстрация к труду "Effiggie naturali dei maggiori prencipi et piu' valorosi capitani di questa era con l'arme loro", хранящемся ныне в Британском музее.

...

Герб Московского государства в виде всадника на коне на карте мира Лукаса Янсона Вагенера, 1589 г. (Wagenaer, Lucas Ianszoon), хранящейся в Университете Амстердама. Герб изображен в районе города Устюга и надписи RUSSIA. Вообще, на карте Вагенера гербов относительно мало - Швеция, Англия, Франция, Испания, Португалия, Польша, Турция и Россия.

Правление Бориса Годунова (1598-1605 гг.)

Рисунок из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (ст. Сфрагистика)

Печати Лжедмитриев

Рисунок из публикаций Г. Вилинбахова

Рисунок из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (ст. Сфрагистика)

Правление Василия IV Шуйского (1606-1610 гг.)

Рисунок из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (ст. Сфрагистика)

Правление Михаила Федоровича (Романова) (1613-1645 гг.)

В 1625 году при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла появилась третья корона (в отличие от печати Лжедмитрия, которая была вероятно сделана в Польше, эта печать была уже чисто русской). На Большой государственной печати царя Алексея Михайловича, сына Михаила Фёдоровича, то же самое было сделано в 1645 году.

Правление Алексея Михайловича (1645-1676 гг.)

Рисунок из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (ст. Сфрагистика)

В 1672 году был составлен первый русский гербовник "Титулярник". Рукописный экземпляр его боярин А.Матвеев преподнес царю Алексею Михайловичу 23 мая 1672 года. Гербы и орнаменты в "Титулярнике" выполнены коллективом золотописцев под руководством Г.А. Благушина. Двуглавый орёл (без всадника на груди) в "Титулярнике" именовался гербом "Московским". На отдельном листе в "Титулярнике" изображена государственная печать - орёл в окружении "городов".

Цвет орла в допетровскую эпоху был в основном золотым, хотя использовались различные варианты: чёрный, серебряный.

географ карта 1640

В европейских атласах и географических картах вся территория от Черного моря, восточнее Волги до Дальнего Востока, включая территории современной Средней Азии, Монголии и северного Китая называлась "Великой Татарией" (Grande Tartarie)

Правление Петра I Алексеевича (1682-1721 гг.)

государственная печать Петра, 1700печать мастера Гаупта, 1710

При Петре I в герб добавилась цепь ордена Андрея Первозванного. Впервые она отмечена на государственной печати около 1700 года. Поначалу цепь ордена окружала гербовый щит. Но на печати работы Гаупта (1710) она уже помещалась вокруг щитка на груди орла. На этой же печати щит с орлом впервые был увенчан короной, подобной императорской.



Цвет орла при Петре I стал чёрным по западноевропейскому образцу. На печатях Петра орёл изображался по-разному. На одной из печатей гербовый щит с орлом был окружён цепью Ордена Андрея Первозванного и венчался королевской короной, на других - с груди щита был удалён щиток, а иногда и помещён знак с крестом Святого Андрея (некоторые исследователи связывают этот факт с конфликтом Петра с московским боярством, однако версия эта весьма сомнительная). Изображение всадника при Петре всё чаще ассоциировалось с личностью самого царя.

Приводим рисунок герба России в генеалогической таблице русских царей (от Рюрика до царевича Алексея Петровича), опубликованной в голландском географическом атласе 1705-1739 гг.

Всадник на щитке к 1710-м годам трансформировался в Святого Георгия. Свою лепту внёс в этот процесс и сам Пётр I. В записке царя говорится, что Святого Георгия выбрали себе в герб князья владимирские после разделения "державы Владимира", а Иван Грозный объединил двуглавого орла с княжеским гербом - Святым Георгием.

Хотя в официальных документах он до 1730-х годов именовался то "ездецом", то "государем" (указ 1704).

В исторической литературе фигурирует так называемая "государственная печать России из дневника австрийского дипломата И.Г.Корба, ок. 1699". На рисунке изображен орел с нагрудным московским щитком и шестью территориальными щитками на крыльях. Вокруг помещены территориальные эмблемы. Все эмблемы в овальных щитках, рядом с изображением присутствует название соответствующей области по-латыни. Оригинала печати и даже оттисков ее пока не обнаружено.

Правление Екатерины I (1725-1727 гг.)

В 1730 году при Анне Иоанновне был утверждён рисунок герба и его цвета: "двоеглавый орёл чёрный, на главах короны, а наверху в середине Большая Императорская корона - золотые, в середине того орла Георгий на коне - белый, побеждающий змия, епанча и копьё жёлтые, венец жёлтый же, змий чёрный, поле кругом белое, а в середине красное".

печать екатерины 1

Правление Иоанна VI Антоновича (1740-1741 гг.)

Рисунок орла с грамоты Иоанна VI, 1741 г по Гос.реестру уникальных документов Архивного фонда РФ

Правление Анны Иоанновны (1730-1740 гг.), Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), Екатерины II (1762-1796 гг.)

При Анне Иоанновне (и при других императрицах) вместо цепи ордена Андрея Первозванного на гербе иногда изображались буквы девиза ордена: "За веру и верность", каждая в лучистом круге.

Герб времен Анны Иоанновны воспроизводится по жалованной грамоте (спасибо П.Коновальчуку)

печать екатерины

печать елизаветы

печать анны иоанновны

печать елизаветы петровны

Правление Павла I (1796-1801 гг.)

16 декабря 1800 года Павлом I был подписан Манифест о введении Большого герба империи. Герб был разработан, но так и не был введен в действие, оставшись лишь памятником русской геральдики.

Правление Александра I (1801-1825 гг.) и Николая I (1825-1855 гг.)

Во времена Александра I и Николая I государственный герб модно стало изображать в стиле "ампир": вместо скипетра и державы в лапах орла стали находиться венок с лентой и пучок стрел с факелом; щиток приобрёл непривычную сердцеобразную форму, пропала цепь ордена, крылья орла опустились вниз ... Новый вариант герба появился на монетах, гербовой бумаге, знамёнах. Однако на государственных печатях новый тип орла не использовался.

При Николае I на Большой государственной печати земельные гербы (согласно правительственному указу 1832 года: казанский, астраханский, сибирский, польский, таврический, финляндский) вновь переместились на крылья орла.

Фотокопия монет 12 рублей 1836 года, 5 рублей 1842 года. То же на монетах 1834, 1847 г., 1855 г.

Фотокопии монет 1 рубль 1845 года, 5 копеек 1851 года. Внизу - фото водяного знака на паспорте иностранного подданного, 1860 г.

В германском абольме "Русская военная одежда" Д. Монтена и Г. Экерта 1840 года приведены якобы большой, средний и малый гербы России. При этом малым гербом назван орёл с перунами и венком в лапах.

Одна из разновидностей изображения орла...

Правление Александра II (1855-1881 гг.)

В русских энциклопедиях XIX века упоминался некий "недолго существовавший тип орла", разработанный Кёне, который имел на груди коронованный московский щиток, Св. Георгий был изображен в европейских латах. Пока не совсем понятно, что имелось в виду, и где этот вариант использовался.

...

большой герб Российской империи 1856большой герб Российской империи 1856

8 декабря 1856 года Александр II утвердил Большой, Средний и Малый гербы Российской Империи. 11 апреля 1857 года (ПСЗ, т. XXXII, №31720) император утвердил подробные описания всего комплекта государственных гербов и печатей (гос. гербы, гербы членов императорской семьи, титульные гербы, изображения печатей и футляров (ковчегов для печатей).

Большой государственный герб.
§ 1. Российский Государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел. На главах его Императорския короны; над ними третья такая ж, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты голубаго цвета. В когтях правой ноги орла золотой Императорский скипетр; в когтях левой золотая держава. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахрамою, коне, поражающий золотаго, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем. Главный щит (с гербом государственным) увенчан шлемом Святаго Великаго Князя Александра Невскаго. Намет золотой и черный. Вокруг щита цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго; по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, подложенная горностаем и усеянная Российскими двоеглавыми орлами; на ней червленая надпись: С Нами Бог! Над сению Императорская корона и государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке оной крестом. Ткань государственной хоругви золотая; на ней изображение средняго государственнаго герба (см. § 5), только без окружающих оный девяти щитов с гербами Царств и Великих Княжеств и Родовым Его Императорскаго Величества гербом.
§ 2. Вокруг главнаго щита, щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств:
I. Герб Царства Казанскаго: в серебряном щите черный коронованный дракон; крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые, язык червленый.
II. Герб Царства Астраханскаго: в лазуревом щите золотая, подобная Королевской, корона, с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо.
III. Герб Царства Польскаго: в червленом щите серебряный коронованный орел; клюв его и когти золотые.
IV. Герб Царства Сибирскаго: в горностаевом щите два черные соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленныя стрелы.
V. Герб Царства Херсониса Таврическаго: в золотом поле черный Византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел, с золотыми клювами и когтями, и червлеными языками; на груди, в лазуревом, с золотыми краями, щите, золотой осьмиконечный крест.
VI. Герб Царства Грузинскаго: щит четверочастный, с особою внизу оконечностию и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святый Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахрамою, и поражающий червленым копьем зеленаго, с черными крылами и червлеными глазами и языком, дракона. В первой из четырех частей щита герб Иверии: в червленом поле серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряныя осьмиугольныя звезды. Во второй части герб Карталинии: в золотом поле зеленая огнедышущая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх. В третьей части герб Кабардинския земли: в лазуревом поле, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряныя шестиугольныя звезды. В четвертой части герб Армении: в золотом поле червленый коронованный лев. В особой внизу щита оконечности герб Черкасских и Горских Князей: в золотом поле скачущий на черном коне Черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече.
VII. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевскаго, Владимирскаго и Новгородскаго, в щите разделенном вилообразно на три части. В первой герб Киевский: в лазуревом поле Святый Архистратиг Михаил, в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечем и серебряным щитом. Во второй герб Владимирский: в червленом поле золотой львиный-леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третей части герб Новгородский: в серебряном поле два черные медведя, поддерживающие кресла золотыя с червленою подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряныя, одна против другой, рыбы.
VIII. Герб Великаго Княжества Финляндскаго: в червленом усеянном серебряными розами, щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою.
Все сии щиты увенчаны принадлежащими им коронами.
Внизу главнаго щита (с гербом государственным) Родовой Его Императорскаго Величества герб. Щит разсеченный. В правой половине щита герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч (щит с отверстием в середине), увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотыя и четыре серебряныя. В левой половине герб Шлезвиг-Голстинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностию и малым на средине щитом; в первой части герб Норвежский: в червленом поле золотой коронованный лев с серебряною галлебардою; во второй герб Шлезвигский: в золотом поле два лазуревые леопардные-льва; в третьей герб Голстинский: в червленом поле пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг онаго серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой части герб Стормарнский: в червленом поле серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в особой внизу щита оконечности герб Дитмарсенский: в червленом поле золотой, с подъятым мечем всадник, на серебряном коне, покрытом черною тканью; средний малый щит также разсеченный: в правой онаго половине герб Ольденбургский, на золотом поле два червленых пояса; в левой герб Дельменгорстский, в лазуревом поле золотой, с острым внизу концем, крест. Сей малый щит увенчан Велико-Герцогскою короною, а главный Королевскою.
§ 3. Над сению главнаго (с государственным гербом) щита шесть щитов: ... (далее идет подробное описание территориальных гербов)

малый герб Российской империи 1856 на монете

малый герб Российской империи 1856

Правление Александра III (1881-1894 гг.)

большой герб Российской империи 1882

24 июля 1882 года было решено изменить цвет короны с золотого на серебряный и добавить в Большой герб Империи щиток с гербом Туркестана, и утверждён новый рисунок (ПСЗ, собр.3, т.II, №1035), а 3 ноября 1882 года утверждёны описание Большого герба и полный императорский титул (ПСЗ, собр.3, т. II, №1159).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх