На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Борьба с "зеленым змием"

Борьба с "ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ"

     Нет сомнений, что как раньше, так и сейчас перед любым губернатором нашей необъятной страны стоит большая проблема борьбы с пьянством во вверенном ему регионе. О том, как делегаты власти конца 19-20 веков справлялись с этой проблемой, каковы были ее масштабы, и пойдет речь в этой статье. В ней говорится об очередном мифе, навеянном на историю нашей родины ее вечными врагами.

     Кроме остальных факторов отметим прежде всего, что в каждой стране имеется своя структура выявления пьянства. Александр Горовцов, например, еще на рубеже 19-20 веков отмечал, что во Франции, Италии или Испании столовое вино является обычным застольным атрибутом, употребляемым совместно с обедом, завтраком, ужином, другими приемами пищи. Естественно, эти страны занимают первые места по количеству употребления алкоголя на душу населения, а сам характер этого употребления не несет какого-либо вреда для здоровья, так как вино там во время еды пьют в малых дозах.

 

Год Потребление спирта на душу населения (в литрах)
1903 6,4
1908 7,0
1913

7,4

1915* 1,2
1940 1,55
1960 2,94
1965 4,38
1970 6,8
1975 9,29
1980 14,2
1985** 13,3
1987 11,0
1992 12,92
1995 15,8
2000 16,2
   

* С начала Первой мировой войны в августе 1914 года в стране действовал сухой закон, отмененный большевиками в 1925 году

** С 1985 по 1987 год в СССР проходила так называемая антиалкогольная кампания. 

Император Александр III в кругу семьи

Александр

РОМАНОВ

ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Александр Васильевич Рождественский, основатель Александро-Невского общества трезвости в Санкт-Петербурге

Александр

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

СВЯЩЕННИК ПЕТЕРБУРГА

Александр Дмитриевич Городцов, руководитель народных хоров Пермского попечительства о народной трезвости, организатор курсов певческой грамоты и хорового пения

Александр 

ГОРОВЦОВ

ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ТРЕЗВОСТИ

БЕРЕГИСЬ, ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ!

    Представленные в таблице данные показывают, что в Советском Союзе потребление алкогольных изделий возрастало, превысив в 4 раза уровень потребления спиртных напитков к 70-м годам по сравнению с показателями Российской Империи.

ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ В СССР, млн декалитров 

Годы Этиловый спирт из пищевого сырья
1940 89,2
1950 66,8
1955 107,7
1960 105,3
1965 127,7
1970

158,0

1974    184,0



Нагрудный знак Попечительства о народной трезвостии

      Даже в течение 22 месяцев антиалкогольной горбачевской программы пили меньше, чем в Российской Империи.

     "Команда царененавистников" утверждала и утверждает о специальном развитии употребления алкогольных изделий императорским правительством и самими государями ради каких-то баснословных прибылей и личного обогащения от них. Еще в начале XX века оппозиция называла бюджет страны "пьяным", так как значительную часть государственных составляли питейные сборы. Есть и такая версия, созданная в советское время, что спаивание народа осуществлялось сугубо с целью обогащения казны. Однако русское правительство было согласно на уменьшение дохода от питейных заведений, и на повышение благосостояния народа. Если прибегнуть к сравнению доходов России от питейных сборов с аналогичными показателями в других странах, то мы можем увидеть следующее.

ПИТЕЙНЫЙ ДОХОД В РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА В СОПОСТАВЛЕНИИ С ПИТЕЙНЫМ ДОХОДОМ В ДРУГИХ КРУПНЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ (в % к общему бюджету каждой страны) 

Страна Доля питейного дохода в бюджете
Россия 24
Великобритания 27
Франция 14
Германия 11,5
Италия 3

 

    Выступая в Вольно-экономическом Обществе известный исследователь русской водки Вильям Похлебкин, замечал, что Россия не выделялась перед остальными странами в смысле потребления алкогольных изделий и размерах пополнения бюджета от их продажи, особенно если сравнивать с количеством потребления виски в Великобритании, "самой культурной державой":

     "Во всех губернских попечительствах стояли особые задачи. Так, например, попечительства должны были давать регулярные отчеты правительству о мероприятиях, направленных на борьбу с пьянством, содействовать учреждения и частным обществам трезвенников, усиленно наблюдать лично и вместе с полицейскими органами за правилами продаж крепких напитков в местах, густопосещаемых частными лицами, а также в винных магазинах и лавках, устраивать мероприятия, отвлекающие от посещения кабаков, организовывая повсеместно чайные, столовые, библиотеки, читальни и прочее, регулярно сообщать людям о вреде злоупотребления алкоголем, а также психологически настраивать чрезвычайно увлекшихся на лечение, устраивать личные больницы и амбулатории для лечения от алкоголизма, сношаться с врачами для выявления способов борьбы с пьянством и выявления различных народных средств, направленных на решение этой проблемы, причем уже после 1905 года парламентская монархия выделяла на все это порядка 3 миллионов рублей из суммы бюджета, основанной, прежде всего, на доходах от питейных заведений, и также в ход шли добровольные взносы частных лиц, доходы от благотворительных спектаклей, каруселей, лекций и других мероприятий", - заявил Вильям Похлебкин.

     "Необходимость устройства кружка трезвенников при Воскресенской школе чувствовалось уже давно, - пишет батюшка Александр в изданном им сборнике статей под названием "Памятная книжка трезвенника". - Вот кается на исповеди человек, нередко запивающий, которого осилил основной порок, и просит поддержки и совета. "Северные" пастыри здесь действуют лучше, чем священники в более южных краях".

     "Уже к 1898 году было открыто более 1700 чайных, где помимо чая и закуски, не подрывающих семейный бюджет, предлагаются различные публикации, книги, брошюры", - отмечал лидер пермских трезвенников Александр Горовцов. 

     Говоря о развитии чайных и народных читален, необходимо вспомнить и о других своеобразных культурно-просветительских центрах для проведения досуга простых людей. "Первый был открыт дом в Санкт-Петербурге, но так как его не хватало, открыли еще в Нижнем Новгороде, а затем и в Харькове. Последний, кстати, это лучший пример для рассказа. Харьковский народный дом был замыслен в 1897 году, чем мы все обязаны председателю комиссии по народному чтению Раевскому, который высказал такую идею на праздновании десятилетнего юбилея комиссии. А инициативу комиссии, которая решила претворить эту идею в жизнь, поддержал харьковский губернатор Тобизен!", - подчеркивал Александр Рождественский.

Дмитрий БАГАЛЕЙ,

доктор исторических наук:

     - Региональным харьковчанам должно гордиться одним из лучших своих деятелей Григорием Сковородой, как единственным украинским философом и первым русским мыслителем. И старшие памятники должны бы в сущности быть посвящены ему. Так если он не дождался присвоения по праву его имени первому памятнику, то пусть ему посвятят памятник вообще, и лучше всего, если этим памятником будет какой-либо Народный дом или Народный университет.

Александр ГОРОВЦОВ,

секретарь Пермского попечительства народной трезвости "Народный Хор":

     - В сентябре 1905 года базовым местом Свято-Троицкой Сергиевской пустоши под Санкт-Петербургом по инициативе и деятельном участии отца Павла Горшкова стала школа трезвости для детей, чьи родители страдают алкоголизмом. Отец Павел, любивший детей, считал, что самыми правильными мерами были бы воспитания в духе трезвости подрастающего поколения русских людей. Была устроена бесплатная школа, хотя вначале не было ни копейки - дети в ней сидели и писали на поленьях.

Александр ТРЕТИЙ,

глава Российской Империи:

     - Важно, чтобы устройству народных домов и школ помогало Министерство финансов, отпуская единовременные и годовые пособия в размере 2500 рублей для каждого. Команда училищного совета при Священном Синоде пусть отпустят на мастерские домов, а равно и на приобретения учебников и пособий, как и других книг, по 3500 рублей на каждую школу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх