На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Бонус 1881г только ненадолго при лишении свободы!

Бонус 1881г только ненадолго при лишении свободы

Радищев Александр Николаевич

Выдающийся мыслитель, но не французский, писатель и правовед. Он происходил из рода дворян. В 1762-1766 учился в петербургском Пажеском корпусе. В 1766-1771 этот русский Нострадамус слушал лекции в Лейпцигском университете. С тем, что там взял, вернулся в Россию и в 1771-1773 годах служил протоколистом в Сенате, а в 1773-1775 военным прокурором в штабе Финляндской дивизии. Это Радищев, который в 1773 году напечатал перевод книги Мабли "Размышления о греческой истории", содержащую негативные отзывы об абсолютной монархии, которую считал самой противной для восприятия души человека.

В 1777-1780 годах он служил в Коммерц-коллегии. С 1780 года был помощником Петербургской таможни, но, видимо, предвидел свое повышение, поэтому прослужил в этой должности целых 9 лет, а на следующий год стал уже и управляющим. Из событий 70-90 годов, которые повлияли на формирование его общественно-политических взглядов он сам назвал крестьянское движение под предводительством атамана (Пугачева), Французскую революцию (Великую), войну за независимость в Северной Америке.

В «Письме к другу, жительствующему в Тобольске» Радищев не жалея высоких эпитетов для деятельности Петра I, отмечал, что он был «властным самодержцем, который истребил последние признаки дикой вольности своего Отечества». В оде «Вольность», которую Радищев написал по окончании победы американцев в борьбе за независимость, которую он сам считал революцией, автор отстаивал права угнетаемого народа на восстание и на суд над царем-злодеем. Профессор ожидал грядущую революцию как самый значимый день в истории человечества.

В «Беседе о том, что есть сын Отечества», написанной за 12 месяцев до публикации «Письма к другу», Радищев приходит к радикальному выводу о том, что не каждый рожденный в какой-либо стране может считаться неотделимой частью этого государства. В 1790 году Радищев юридически нарушил закон, напечатав в домашней типографии числом в 650 экземпляров свое главное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Весь начальный цикл герой Радищева «неразрывно вяжет» облегчение положения крестьянства «с насажденным Богом царем и его властью». В главах «Спасская повесть» и «Хотилов» Радищев, предлагая свой, либеральный «Проект в будущем», согласно которому в процветающем идеальном государстве царствует мудрый монарх – защитник «свободы» да равенства людей перед законом, сторонник «умеренности наказаний», восстановления гражданского права крестьян и их права собственности на обрабатываемую землю. «Город народных тиранов» остается глухим к стонам, и Радищев обосновывает другой путь борьбы с деспотизмом, считая, что узы рабства может кончить (уничтожить) демократическая революция. Будто вода хлынул гнев Екатерины II от этих мыслей Радищева. Она с возмущением отметила, что, мол, вот автор какой ненавистник царей, что он, где только можно, пропагандирует непослушание им и такую же ненависть, что он возлагает надежды на бунт мужиков да и сам мятежник похлеще Пугачева:

Год не пройдет, как тираж

Зловещей книги сей да уничтожим:

Возрождая его новую жизнь,

Да сменим казнь на ссылку ему.

Пока не пришел новый царь, Радищев много работает, учит, лечит, пишет экономический труд «О китайском торге» и философский трактат «О человеке, его смерти и бессмертии». Под 1798 год Павел I вернул Радищева из ссылки. После прихода к власти Александра I Радищев вернулся в Петербург и назначен символически работником в Комиссии по составлению законов.

Из законодательных записок, составленных в этот последний год, видно, что Радищев продолжал отстаивать демократические свободы, свободу мысли и слова, защиту прав личности и собственности, независимый суд. Автор отразил в последних литературных произведениях свои мучительные поиски, сомнения и разочарования в антинародных результатах Французской буржуазной революции. Сразу появляются «Осьмнадцатое столетие», «Песнь историческая». Наступит сентябрь 1802 года, когда Радищев покончит жизнь самоубийством.

Картина дня

наверх