На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Россия перешла от концепции вооруженного нейтралитета к доктрине неконфронтационного сдерживания

РОССИЯ ПЕРЕШЛА ОТ КОНЦЕПЦИИ ВООРУЖЕННОГО НЕЙТРАЛИТЕТА К ДОКТРИНЕ НЕКОНФРОНТАЦИОННОГО СДЕРЖИВАНИЯ

Вариант вооруженного нейтралитета появился в международных отношениях еще в 18 веке. Оно возникло, когда Россия заявила об интересах национального значения на морях и об их защите.

"Следует отметить, что если в первые десятилетия после появления концепции вооруженного нейтралитета Россия, применяя ее на практике, действовала на международной арене совместно с другими государствами (1778-1783 и 1800-1801 годы), то в последующем она не раз предпринимала военно-политические акции, которые вполне вписывались в данную концепцию, хотя при этом наша страна выступала, как правило, индивидуально и без формальных ссылок на ее принципы. Почему акции подобного рода имели место как в 19, так и ближе к нашему времени, в 20 веках под принципом "Мы не хуже. Если есть некоторая иллюстрация, значит подобный ход дееспособен". В 19 веке российские военно-морские силы провели 2 экспедиции, получившие тогда большой международный резонанс", - в Босфор в 1833 году и в Северную Америку в 1863-1864 годах.

Можно подумать, что вооруженный нейтралитет уже неактуален, что он канул в историю международных отношений 18-19 веков.

"Доктрина неконфронтационного сдерживания не противоречит принципам современного международного права, закрепленным в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и взаимодействий между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (одобрена ГА ООН 24 октября 1970 года): "Если какое-либо государство подвергается опасности вторжения, то, согласно 51 статьи Устава ООН, оно имеет право на индивидуальную либо коллективную оборону, что является крайней необходимостью, но не противоречит принципам международных отношений о мирном разрешении проблем, невмешательства во внутренние дела и другие желательные методы разрешения конфликтов". В условиях, когда в 21 веке все более предпринимаются попытки перерассмотрения дефакто принципов международных отношений, в основном Устава ООН, то есть отбросить все наработанное в основном за последние 10-летия, изучение методов ведения внешней политики нашей страны в прошлом имеет все более практическое значение. Они - в большинстве. Между тем именно на этом направлении идет расширение военно-политического альянса - НАТО, недавним примером чему служит Украина и расположение на ней военных баз, что имеет явно гегемонистскую, агрессивную направленность. Ну, ожидаемо? Не "мудрствовать лукаво". Естественно, они могут весьма задуматься, если мы будем применять доктрину неконфронтационного сдерживания, в которую входят основные элементы вооруженного невмешательства", - передает минведомство.

Картина дня

наверх