Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"
Герои Союзного государства
Дважды дважды Герой
Если я и сотворил себе кумира, то только одного – ветерана Великой Отечественной военного летчика Виталия Попкова. Вспоминаю наши с ним разговоры часто. Все 10 лет с тех пор, как его не стало

В 1973 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни “старики”». Нет смысла пересказывать соотечественникам его содержание. Но, возможно, не все знают: дважды Герой Советского Союза Виталий Попков стал прототипом сразу двух персонажей ленты – лейтенанта Александрова (Кузнечик, поставленный на «вечное дежурство по аэродрому») и майора Титаренко (Маэстро, главный герой ленты). Кузнечиком Виталий Иванович пришел в эскадрилью, а через два года стал великим асом. И исполнилось ему к моменту описываемых в фильме событий ВСЕГО 22 ГОДА! Всего же лётчик-ас прожил 87 лет и умер в феврале 2010 года
Последний свой самолёт, уже таранным ударом, Виталий Иванович сбил в воздушном бою 18 апреля 1945 года.
– Так за что вас в вечный наряд поставили и фронтовых ста граммов лишили?
– Был в паре километров от нас медсанбат. А я в тот момент за медсестричкой тамошней ухлестывал. Как на задание вылетал – специально над ним на бреющем пролетал да еще «бочку» делал. Не знал ведь, что там раненые по привычке с коек спрыгивают и голову руками прикрывают. Правильно наказали.

Кузнечик и Маэстро – два героя одного прототипа
– Чем с медсестричкой закончилось?
– Как чаще всего на войне и заканчивалось – нас ближе к линии фронта перевели, они остались.
– Если верить справочнику, вы лично сбили 41 самолет, и еще один – в группе. Почему американцы включили вас в список десяти лучших асов? Немцы вон сотнями сбивали.
– Ой, с американцами смешная история вышла. Пригласили они меня в конце 80-х на свое авиашоу. И ведущий объявляет, мол, здесь присутствует с ума сойти какой вояка из России! И куражится: «А что, слабо вам, господин Попков, с современным истребителем управиться?». Меня на «слабо» запросто взять. Залез в кабину – думаю, как бы не обкакаться во всех смыслах слова. Смотрю, а у них, как в инструкции к мясорубке, все написано. И про режим автоматического взлета – в том числе. И ведь взлетел! Уже в воздухе нашел на приборной доске инструкции по такой же автоматической посадке. Так вот и слетал в последний раз. Как вспомню, что обо мне их пресса рассказывала, – до сих пор приятно.

Виталий Попков во время войны освоил несколько типов самолетов.
В том числе – Ил-2
– Итак, вы сбили 42 самолета...
– Кто же их считал?! За сбитые ведь не только спирт наливали и премиальные платили – тут еще и элемент соцсоревнования. К тому же неточно это всё – как уследить, сбил ты его или нет? А на кого победу записывать? Ведомый тоже ведь усилия приложил. Был еще один момент: сбил ты, например, 18 самолетов – получай звезду Героя. Сбил еще 16 – получай вторую. А потом хоть в поленницы их укладывай – третью звезду не дадут. Хватит стране трижды Героев Кожедуба с Покрышкиным. Поэтому сбитые записывали на ребят из эскадрильи. У нас все Герои были. А что Хартманн три с половиной сотни сбил – так у немцев была другая методика подсчета и тактика боя очень отличалась.

Фото: Wikipedia.org
От автора. По легенде, чем лучше летчик, тем он хулиганистее. А еще перед начальством не гнется, за спинами не отсиживается... Так вот: это не легенда. Пролетевший под мостом Чкалов – лишь один пример. Таких сотни. Потому что без куража асов не бывает. Так и остаются – недолюбленными, недооцененными, чинами-наградами обойденными.
– Что помимо «Смуглянки» пели?
– Чего только не пели! Самая популярная ария «поющей эскадрильи» была «С одесского кичмана сорвались два уркана». И куча другого, как сейчас говорят, «блатняка». Еще весь репертуар оркестра Эдди Рознера.
– Но ведь два самолета вам коллектив Утесова подарил.
– Не пошел Утесов чего-то. Хотя про кичман его оркестр тоже исполнял.

Незадолго до кончины Виталий Иванович посетил могилу Василия Джугашвили, своего боевого товарища
– Вы москвич, герой, фактурой вышли. Что же после войны вас в «Арбатском военном округе» не оставили? Аж на Дальний Восток загнали?
– Ну, то, что москвич – карьере, скорее, вредило. Тем более, полезными знакомствами я обзаводиться не стал, а отец – простой рабочий. «Загнали» правильно – отправили с глаз долой. По сути – спрятали. Из-за меня ведь Сталина в задницу ранило.
– ???
– В конце 40-х пошли мы с Василием Иосифовичем на рыбалку. Раскрутили снасти, кинули. Его нормально в воду улетели, а мои – на ветке повисли. И вот этот динамит взорвался. Я успел спрятаться, а он...
От автора. Почему именно Попков оставил такие яркие воспоминания? Много ведь ветеранов и героев. Наверное, из-за отсутствия плакатности. Армейский опыт и командировки в «горячие точки» намекают: как расправил вояка грудь да начал про подвиги рассказывать («Едем мы, значит, на БТРе по абхазской степи, сурикатов давим...») – очень часто оказывается: либо интендантом был, либо на пару дней с инспекционной поездкой в штаб наведался. А тут...
Свежие комментарии