Уроки прошлого

2 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Это большой спорт.«Я был лучшим в м...
  • Виктор Шиховцев
    Слабаки. Нет оправдания самоубийству! Это предательство. Себя и своих близких.Наши известные ак...
  • Александр Алексеевич
    каждая порода для своего хозяина ! по мне то лучше русской псовой борзой просто не существует«Им принадлежит м...

Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"

Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"

Герои Союзного государства

Дважды дважды Герой

Если я и сотворил себе кумира, то только одного – ветерана Великой Отечественной военного летчика Виталия Попкова. Вспоминаю наши с ним разговоры часто. Все 10 лет с тех пор, как его не стало

Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"

В 1973 году на экраны вышел фильм «В бой идут одни “старики”». Нет смысла пересказывать соотечественникам его содержание. Но, возможно, не все знают: дважды Герой Советского Союза Виталий Попков стал прототипом сразу двух персонажей ленты – лейтенанта Александрова (Кузнечик, поставленный на «вечное дежурство по аэродрому») и майора Титаренко (Маэстро, главный герой ленты). Кузнечиком Виталий Иванович пришел в эскадрилью, а через два года стал великим асом. И исполнилось ему к моменту описываемых в фильме событий ВСЕГО 22 ГОДА! Всего же лётчик-ас прожил 87 лет и умер в феврале 2010 года

Последний свой самолёт, уже таранным ударом, Виталий Иванович сбил в воздушном бою 18 апреля 1945 года.

– Так за что вас в вечный наряд поставили и фронтовых ста граммов лишили?

– Был в паре километров от нас медсанбат. А я в тот момент за медсестричкой тамошней ухлестывал. Как на задание вылетал – специально над ним на бреющем пролетал да еще «бочку» делал.

Не знал ведь, что там раненые по привычке с коек спрыгивают и голову руками прикрывают. Правильно наказали.

Кузнечик и Маэстро – два героя одного прототипа

Кузнечик и Маэстро – два героя одного прототипа

– Чем с медсестричкой закончилось?

– Как чаще всего на войне и заканчивалось – нас ближе к линии фронта перевели, они остались.

– Если верить справочнику, вы лично сбили 41 самолет, и еще один – в группе. Почему американцы включили вас в список десяти лучших асов? Немцы вон сотнями сбивали.

– Ой, с американцами смешная история вышла. Пригласили они меня в конце 80-х на свое авиашоу. И ведущий объявляет, мол, здесь присутствует с ума сойти какой вояка из России! И куражится: «А что, слабо вам, господин Попков, с современным истребителем управиться?». Меня на «слабо» запросто взять. Залез в кабину – думаю, как бы не обкакаться во всех смыслах слова. Смотрю, а у них, как в инструкции к мясорубке, все написано. И про режим автоматического взлета – в том числе. И ведь взлетел! Уже в воздухе нашел на приборной доске инструкции по такой же автоматической посадке. Так вот и слетал в последний раз. Как вспомню, что обо мне их пресса рассказывала, – до сих пор приятно.

Виталий Попков во время войны освоил несколько типов самолетов. В том числе – Ил-2

Виталий Попков во время войны освоил несколько типов самолетов.
В том числе – Ил-2

– Итак, вы сбили 42 самолета...

– Кто же их считал?! За сбитые ведь не только спирт наливали и премиальные платили – тут еще и элемент соцсоревнования. К тому же неточно это всё – как уследить, сбил ты его или нет? А на кого победу записывать? Ведомый тоже ведь усилия приложил. Был еще один момент: сбил ты, например, 18 самолетов – получай звезду Героя. Сбил еще 16 – получай вторую. А потом хоть в поленницы их укладывай – третью звезду не дадут. Хватит стране трижды Героев Кожедуба с Покрышкиным. Поэтому сбитые записывали на ребят из эскадрильи. У нас все Герои были. А что Хартманн три с половиной сотни сбил – так у немцев была другая методика подсчета и тактика боя очень отличалась.

Фото: Wikipedia.org

Фото: Wikipedia.org

От автора. По легенде, чем лучше летчик, тем он хулиганистее. А еще перед начальством не гнется, за спинами не отсиживается... Так вот: это не легенда. Пролетевший под мостом Чкалов – лишь один пример. Таких сотни. Потому что без куража асов не бывает. Так и остаются – недолюбленными, недооцененными, чинами-наградами обойденными.

– Что помимо «Смуглянки» пели?

– Чего только не пели! Самая популярная ария «поющей эскадрильи» была «С одесского кичмана сорвались два уркана». И куча другого, как сейчас говорят, «блатняка». Еще весь репертуар оркестра Эдди Рознера.

– Но ведь два самолета вам коллектив Утесова подарил.

– Не пошел Утесов чего-то. Хотя про кичман его оркестр тоже исполнял.

Незадолго до кончины Виталий Иванович посетил могилу Василия Джугашвили, своего боевого  товарища

Незадолго до кончины Виталий Иванович посетил могилу Василия Джугашвили, своего боевого товарища

– Вы москвич, герой, фактурой вышли. Что же после войны вас в «Арбатском военном округе» не оставили? Аж на Дальний Восток загнали?

– Ну, то, что москвич – карьере, скорее, вредило. Тем более, полезными знакомствами я обзаводиться не стал, а отец – простой рабочий. «Загнали» правильно – отправили с глаз долой. По сути – спрятали. Из-за меня ведь Сталина в задницу ранило.

– ???

– В конце 40-х пошли мы с Василием Иосифовичем на рыбалку. Раскрутили снасти, кинули. Его нормально в воду улетели, а мои – на ветке повисли. И вот этот динамит взорвался. Я успел спрятаться, а он...

От автора. Почему именно Попков оставил такие яркие воспоминания? Много ведь ветеранов и героев. Наверное, из-за отсутствия плакатности. Армейский опыт и командировки в «горячие точки» намекают: как расправил вояка грудь да начал про подвиги рассказывать («Едем мы, значит, на БТРе по абхазской степи, сурикатов давим...») – очень часто оказывается: либо интендантом был, либо на пару дней с инспекционной поездкой в штаб наведался. А тут...
Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"
Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"
Почему не получил третью Звезду Героя прототип Маэстро из "В бой идут одни старики"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх